Найти тему
Максим Rebuser

FLEETWOOD MAC: PENGUIN (1973)

Album Rating = 3

1) Remember Me 2) Bright Fire 3) Dissatisfied 4) I'm A Road Runner 5) The Derelict 6) Revelation 7) Did You Ever Love Me 8) Night Watch 9) Caught In The Rain.

К 73-му году Fleetwood Mac продолжали сотрясать постоянные перемены состава и группа уже просто начала превращаться в какой-то проходной двор. Из-за личностных проблем её покинул Д. Кирван, которого заменили аж двумя новыми членами. Одного гитариста группе явно не хватало, поэтому к нему на подмогу был срочно внедрен некий Боб Вэстон. Также зачем-то понадобилось привлекать и еще одного вокалиста в лице Дэйва Уокера, который, в отличие от своего киношного однофамильца, оказался совсем не крутым и обладающим совершенно посредственным вокалом. Думаю, не стоит также говорить и о том, что никто из этих двоих не был и одаренным композитором. Поэтому с т.з. развития стиля группа по-прежнему продолжала топтаться на месте. Хотя на этом альбоме все же заметно немного улучшенное продюсирование. Еще одним его минорным отличием является чуть усиленная акцентовка на ритмику.

Больше всего тут ожидаемо порадовали песни К. Макви. Только они содержат хоть какие-то намеки на интересные мелодии и кроме того обладают выраженным рок-н-ролльным настроением и энергетикой. Припев Dissatisfied возможно был посвящен Б. Уэлшу, а точнее его песням. А может быть и мужу Кристи, - здешнему басисту Джонни. Который по слухам был крайне не равнодушен к птицам, а еще конкретнее к пингвинам (этим, кстати, может объясняться наличие их агрессивного представителя на обложке). Как чувствует себя жена, чей муж уделяет слишком много времени пингвинам? Спросите у Крис. Тем не менее вышеупомянутая её песня обладает неплохой динамичной мелодией и даже заводящим грувом. Безусловно один из лучших, если не лучший номер отсюда. Почти точно его копией является и Remember Me , - для этой коротенькой вещицы также характерен развлекательный ритм и симпатичные переменчивые ноты мелодии Кристи, пропетые её стильным чарующим вокалом. А в условной балладе Did You Ever Love Me она немного поразвлекалась с «булькающими» клавишными, звучащими подобно колокольчикам с какой-нибудь ярмарки.

Меньше всего тут ожидаемо порадовали песни всех остальных членов группы, которые, в отличие от дамы, упорно не хотели прогрессировать как композиторы. И опять-таки этот Боб Уэлш….да, он снова порывается сочинять тут свои скучные серые песенки, спетые его скучным серым голосом. Да, Боб настолько безлик, что в его Revelation главным героем является не он, а Мик Флитвуд. Его торопливые барабанные «каскады-наслоения» явно затмевают тут посредственную и невнятную мелодию Уэлша. Night Watch ( King Krimson everybody ?) попытались «спасти» некой условной псевдопрогрессивностью. Начавшись как стандартная непримечательная баллада от Уэлса, эта вещь вскоре мутирует сначала в странный полутихий отрывок с чуть грозной атмосферой, а затем и в некий пышный восторженный «хоровод» под конец, подкрепленный бурными гитарными вставками с аля прог-роковой структурой. Да, песня очевидно являлась чем-то типа дани Fleetwood Mac расцветающему тогда прог-року. Ну-ну…(далее вставьте глубокий вздох автора). А вот Bright Fire не вытянуть уже ничем. Название тут явно издевательское, так как эта ультразабывающаяся балладка скорее напоминает тлеющие угольки, нежели яркий охонь.

Но тупизны материала Уэлша по-видимому было мало, засим тут дали попробовать силы и новичкам. Этот м-р Уокер…сначала «обрадовал» всех неказистой переработкой I ' m A Road Runner ( nip - nip ). С этом кавере он постарался максимально продрать свою глотку, что в итоге зазвучало довольно глупо и угловато. Хотя в долгосрочной перспективе вы, возможно, к этом голосу и привыкнете. Этим наверно и объясняется неоправданная, как я по началу подумал, длина песни. Кроме того, тут не такая уж и слабая динамика и более чем удовлетворительная гармошечная работа. От полу-блюза к полу-кантри: трудно представить себе более невписывающейся в стиль Fleetwood Mac песни, чем The Derelict , сельские и ковбойские интонации которой звучат слишком по-американски. Но из плюсов можно отметить применение банджо, звучащее интересно наверно в любой песне.