Найти в Дзене
Канал психолога

Почему хорошо, что все вокруг говорят о психологии?

Я так рада, что блогеры начинают открыто говорить о том, что ходить к психологу — это нормально  Люди просвещаются, начинают разбираться в психологических терминах, в профессиональной этике, не боятся обращаться к специалистам... но не все...

Недавно попала в интересную ситуацию. 

Мы с друзьями собрались компанией. Ели вкусную еду, болтали, выпивали. Один из гостей от алкоголя отказался, сказал, что у него депрессия и он принимает антидепрессанты. У меня сразу мысли:

«Как же круто! Какой уровень открытости! Как здорово, что мы дожили до таких времен, когда человек спокойно может сказать о психологических проблемах и эмоциональных сложностях!»

И в целом компания спокойно отнеслась к этому заявлению. Но один «старовер» таки нашелся. Посыпались фразы из серии: «депрессия только у тебя в голове», «это все придумано», «встань и иди», «люди в депрессии просто не хотят с этим ничего делать, и это их выбор». Никакие контр-аргументы про исследования ученых и «у меня тоже такое было» — не работали.

В какой-то момент я почувствовала, что взгляды присутствующих сконцентрированы на мне: должна же я с высоты профессионального опыта как-то повлиять на мнение «оппозиционера»...

А как тут повлияешь?  Человек убежден, судит «по себе», не имеет другого опыта. И я для него — не авторитет. Поэтому так важно, чтобы «люди в телевизоре», «в ютубе» и вообще везде говорили о психологическом здоровье. Потому что за лидерами мнений тянутся, им верят, их поведение копируют. От такого примера станет лучше всем.

И, конечно, я очень рада, что стала свидетельницей такого публичного признания. Хотя окружение по-прежнему нужно тщательно выбирать.

Подписывайтесь на Канал психолога или на мои аккаунты в соцсетях, там я бываю чаще:

Инстаграм

ВКонтакте