Найти тему
День в истории

Гибель "Вильгельма Густлова"

30 января 1945 года, советская подводная лодка "С-13" под командованием Александра Маринеско потопила в Данцигской бухте огромный фашистский лайнер "Вильгельм Густлов", на борту которого находился весь цвет германского флота. Позже подвиг моряков-подводников был назван "атакой века".

Лайнер "Вильгельм Густлов"
Лайнер "Вильгельм Густлов"

Начавшееся с середины января 1945 года наступление Красной армии заставило немцев в спешном порядке эвакуировать из Восточной Пруссии морем всевозможные учебные подразделения военно-морского флота.

Вместе с солдатами и техникой по морю перевозились беженцы. Одним из таких кораблей участвовавших в эвакуации, был лайнер "Вильгельм Густлов" водоизмещением 25 454 тонны.

Капитан лайнера Фридрих Петерсен принял решение идти на максимальной скорости (12-14 узлов) и по глубоководному фарватеру, это снижало вероятность подрыва на мине. Тогда как обнаружение подводными лодками Петерсен считал маловероятным.

В районе 6 вечера поступил сигнал о идущем навстречу конвое тральщиков, в результате чего, чтобы избежать столкновения в непогоду, на лайнере были включены ходовые огни. Когда так и не встретив тральщиков капитан Петерсен приказал потушить огни, было уже поздно. Судно было замечено советской подводной лодкой "С-13"

Атака подводной лодки "С-13"
Атака подводной лодки "С-13"

Три торпеды под названиями "За Родину", "За Ленинград" и За советский народ" были выпущены в сторону судна и попали в носовую часть в машинное отделение.

"Das war`s" сказал капитан Петерсен, что в переводе с немецкого означало "Вот и все". Часть людей сразу погибло от взрывов, большинство не смогло выбраться из кают и коридоров на нижних палубах. Из-за сильного крена и обледенения механизмов, силами пассажиров удалось спустить на воду только несколько шлюпок. Примерно через час после атаки судно затонуло.

В спасении уцелевших участвовал миноносец "Леве", корабли конвоя "Адмирал Хиппер", эсминец "Т-38". По разным оценкам выжить удалось от 1 до 2,5 тысячам человек.

Произошла в этот день катастрофы и удивительная история спасения. Несмотря не сильную минусовую температуру Северного моря, одному из пассажиров удалось продержаться довольно долго. Примерно через семь часов после затопления малый посыльный корабль подошел к шлюпке с целью поиска признаков жизни. Матрос Вернер Фик нашел сверток, в котором находился живой годовалый младенец. Впоследствии Фик усыновил малыша.

-3

"Вильгельм Густлов" затонул на глубине 45 метров. Судно довольно быстро нашли. Правительство Польши объявило это место братской могилой и установило запрет на погружение к кораблю.

По разным оценкам в результате этой катастрофы погибло от 5 до 10 тысяч человеческих жизней. Такой разброс в количестве обусловлен множеством незарегистрированных пассажиров и обилием беженцев. Так же после катастрофы возникло множество конспирологических версий о том что могло находиться на корабле.

Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на канал в Дзене, и канал в телеграмме https://t.me/day_at_history. Будет много интересного!