Найти в Дзене
Иван Путешествует

Русалка без хвоста.

Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!

Любой человек, от мала до велика, знает, кто такие русалки. Образ этих существ очень сильно романтизирован, в том числе благодаря мультипликации, кинематографу, книгам. Девушкам даже спокойно могут сказать "вы красива, как русалка". Современные понятия о русалках, можно сравнить с домашним котом, которому можно почесать брюшко и он будет мило муркать. Но, не стоит так думать!!!

Русалки - это души младенцев, умерших без крещения или добровольные утопленницы. Также, русалкой может стать девушка, купающаяся без креста, которую утащил водяной.

Теперь посмотрим на портрет русалок - это красивые, молодые девушки с бледными лицами, грустным выражением лица, зелёными глазами и зелёными волосами. Кто-то сейчас подумал, что я забыл упомянуть хвост, ну, тот самый, что они видели в кино, боюсь вас огорчить, но хвоста у русалки не было.

Фотография принадлежит автору канала Иван Путешествует. В декабре 2020 года, статую русалочки, что в Будве, забрала вода, во время бури. Очень символично. Так что вы уже смотрите на историю.
Фотография принадлежит автору канала Иван Путешествует. В декабре 2020 года, статую русалочки, что в Будве, забрала вода, во время бури. Очень символично. Так что вы уже смотрите на историю.

Одежды у русалки тоже не было, её заменяли длинные распущенные волосы.

Русалки живут в озере, реке, омуте, источнике, даже на болоте, в лесах и горах. Но, по мнению наших предков, они не живут в морях и океанах. Всю зиму русалки проводят в спячке, а просыпаются весной словно медведи.

Основная опасность исходящая от русалки - утопление. Помимо этого, считалось, что русалки портят сети, ломают мосты, плотины, и даже гусям завёртывают крылья.

Положительных моментов от встречи с русалкой просто нет.

Русалки - это второй эшелон языческих существ, верования в которых возникло ещё в до-христианскую эпоху. Они стояли в одном ряду с: домовым, водяным, лешим. В первом эшелоне были такие боги как: Перун, Хорс, Дажьбог, Стрибог и т.д. Основное отличие первого эшелона от второго заключалось в том, что первый ряд являлся недосягаемым и был неким символом для человека, зато второй был вполне понятен.

Люди считали, что русалки близки к человеку по своей материальной сути, только вот природа у них другая, не человеческая. Например русалка может жить на земле и в воде, а человек нет.

Наиболее точно образ русалок отражает картина Константина Егоровича Маковского "Русалки" 1879 год. Я не буду её здесь демонстрировать, просто устану замазывать открытые места женских тел. Кому будет интересно, наберите в поисковике сразу увидите.

Если взять поэтов, то Александр Сергеевич Пушкин упомянал русалок в поэме "Руслан и Людмила" и в стихотворении "Русалка". Там очень хорошо показано, как русалка заманила старого монаха, а утром из воды, торчала лишь его борода.

Архитектор Еготов Иван Васильевич в 1804 году создал арку на острове дворцового комплекса Царицыно по названием "Русалкины Ворота" или "Жилище русалок". По преданию, девушки окрестных деревень водили напротив арки хороводы в Троицу на Русальной неделе. Три первые дня троицкой недели называли "зелёными святками". Между прочим русалки делали всё тоже самое, что и девушки - собирались вместе и водили хороводы.

На русальной неделе крестьяне вешали в дар русалкам холсты и нитки, а в Малороссии на деревьях развешивали полотенца, мотки из ниток и сорочки. Существует праздник - Семик (четверг седьмой недели после Пасхи), его ещё называют днём русалок и днём мёртвых. Семицкую неделю называют "зелёной" и поминают умерших насильственной смертью.

Так что, когда в следующий раз вас будут сравнивать с русалками, берите метлу, и гоните их прямо в воду!

С вами был автор канала Иван Путешествует! Подписывайтесь, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии.

Источник: Гальковский Н .М. Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси.Т.1. - Харьков., 1916.