Найти тему

Экскурсия в Дантово ущелье в Горячем Ключе

По пути к Черноморскому побережью по трассе М4 Дон расположен небольшой курортный городок Горячий Ключ, который я сотни раз незаслуженно обделял вниманием, а зря. Здесь на выезде из города находится ресторан "Старый замок" за которым проложена живописная экологическая тропа "Зеленый мир вокруг".

ресторан "Старый замок" в Горячем Ключе
ресторан "Старый замок" в Горячем Ключе

Оставляем машину на парковке перед рестораном и выходим на набережную реки Псекупс. На противополжной стороне возвышается на 28 метровая скала "Петушок", которая является визитной карточкой и негласным символом курорта Горячий Ключ.

Именуется скала так из-за своей внешней схожести с петушиным гребнем.
Существует и другое название – скала Спасения. По местному преданию, в небольшом скальном гроте, именуемом пещерой Спасения, в давние времена мог найти убежище осуждённый на казнь житель местной деревушки. Если, конечно, успевал добежать до спасительного укрытия.

Далее, по вымощенной плиткой набережной выходим к мосту через реку.

Перейдя мост мы выходим к минеральной поляне, где и берет свое начало экологическая тропа. В древности именно здесь находились наиболее обильные природные выходы Псекупских минеральных вод. Рядом с ними люди рыли в земле ямы и заполняли их горячей целебной водой. Позже эти места были благоустроены, воду из источников отвели по трубам поближе к городу. У подножия горы построили Иверскую часовню. В центре поляны поставили памятник "живой воде".

Иверскую часовню построили в честь освящения источника, который через некоторое время пропал из-за сдвига грунтовых пород. Жители города говорят, что на месте часовни раньше находился вход в подземный лабиринт, который вел к морю. Через этот тоннель кубанские казаки хотели вывезти обозы с золотом, но исчезли в нем. Та же участь ожидала всех, кто после отправлялся на поиски их сокровищ. По другой версии, на вход указывает камень в форме барашка, который находится справа от часовни.

В ста метрах от часовни, у подножия Абадзехской горы расположен памятник природы - "Дантово ущелье", протяженностью более 100 метров.

"Дантово ущелье" - это результат совместного труда природы и человека. Природа разделила горный склон на две части, сформировав ущелье глубиной в 15 метров. А человек вырубил на дне ущелья каменную лестницу, которая сейчас считается отдельной самостоятельной достопримечательностью.

ступеньки в Дантовом ущелье
ступеньки в Дантовом ущелье

В своем первоначальном облике ущелье было узким разломом в скалах. Но в 1870 годах территорию облагородили, сделали лестницу, осушили болотистую поляну.
"Дантово ущелье" названо в честь итальянского поэта Данте Алигьери в честь его произведения "Божественная комедия". Местные жители нашли сходство между произведением и реальным ущельем у подножия Абадзехской горы. "Божественная комедия" изображает странствие поэта по загробному миру. Загробный мир в интерпретации Данте состоит из трех уровней: ад, чистилище и рай. Видимо местные жители рассмотрели их в этих местах, вход в само ущелье они ассоциировали со спуском в ад, после чего идет восхождение на Абадзехскую гору - чистилище, а вознесение в рай это возможность после всего путешествия по горе войти в Иверскую часовню, которая расположена перед входом в ущелье.

Пройдя сквозь ущелье мы поднимаемся по тропе на вершину Абадзехской горы к беседке над скалой "Петушок". Отсюда открывается прекрасный вид на реку Псекупс и её долину, на лесистые отроги хребта Пшаф. А в построенной на вершине беседке можно отдохнуть после подъема в гору.

От вершины скалы "Петушок" тропа спускается коротким маршрутом к исходной точке- мосту через реку Псекупс. Общая длина маршрута составляет не более одного километра и не требует особых навыков и подготовки.

Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.