1. Моа
Еще относительно недавно на одном знаменитом острове в Тихом океане господствовали настоящие птицы-гиганты, назывались они Моа. В высоту эти исполины достигали 3,5 метров при весе 250 кг. Когда-то очень давно предки моа прилетели в Новую Зеландию, здесь им очень понравилось, а полное отсутствие наземных хищников стало причиной постепенной утратой привычки летать. Ну а потеряли крылья и стали ходить пешком, питаясь листьями, фруктами, побегами и корешками.
И тут неожиданно на острове появились люди, которые были просто поражены наивности здешних животных. Ведь те не боялись человека, так как просто раньше с ним не сталкивались. Естественно, такие не пугливые, нелетающие, не кусающиеся курочки и такие горы мяса на двух ножках стали легкой добычей для переселенцев с островов Полинезии. Также новоприбывшим людям понравились яйца моа, которые были в десятки раз больше куриных. Птиц мастерски запекали в подземных печах, но съедались только верхние три ноги, остальное мясо складывалось в гигантские мусорные кучи или скармливалось разросшейся популяции диких собак. Благодаря птицам моа, население острова стало быстро расти и процветать. Вот только люди никак не могли обуздать свои аппетиты. Даже небольшая деревушка с населением 40 человек за 20 лет умудрялась съедать около 10000 моа. Люди тут себя чувствовали словно в райском саду. Естественно, это не могло продолжаться вечно, и через сто с небольшим лет жители острова умудрились съесть всех гигантских птиц до последней.
Таким образом, моа полностью вымерли. Мир лишился одного из самых необычных животных. Это имело последствия. Дело в том, что помимо людей на птиц моа охотилось очень страшное чудовище. Это орел Хааста.
2. Орел Хааста
Самый крупный и смертоносный летающий хищник за всю историю человечества. Он обитал на южном острове Новой Зеландии. У него был трехметровый размах крыльев, огромные когти ломали шею гигантского моа в два счета, и когда его основная добыча из-за человека начала уходить на убыль, не удивительно, что он стал нападать на людей. Орел пикировал на ничего не подозревавшую жертву со скоростью 80 км/ч.
1500 год до нашей эры, Римская Империя уже давно распалась, в Европе уже давно широко используется огнестрельное оружие, а в это время на другом конце света гигантский орел убивает людей. Исчезновение птиц моа, основной добычей этого хищника, предрешило его судьбу. Нападение на человека делало ему только хуже, так как люди в отместку уничтожали этих орлов беспощадно. Новозеландский остров был не резиновый, местным племенам не хотелось делиться с опасным хищником, который вселял в них ужас. В итоге, после многолетнего целенаправленного истребления, орел Хааста вымер. Вот таким образом наша планета за короткое время, благодаря людям, лишилась двух самых необычных птиц в мире.
3. Эпиорнис
Примерно в ту же эпоха в другой части света на еще одном изолированном острове, а именно Мадагаскаре, аналогичным образом люди полностью уничтожили 5-метровую птицу Эпиорнис. Этот гигант весил 400 кг, а его яйца были в 160 раз крупнее куриных. До заселения Мадагаскара людьми у Эпиорнисов не было серьезных врагов, за исключением разве что крокодила. Примерно к 16 веку эти птицы повторили судьбу новозеландских гигантов. От них остались лишь кости и яйца, которые продолжают находить по сей день.
4. Стеллерова корова
Одним из самых горьких напоминаний о человеческой жестокости могут служить рассказы о Стеллеровой корове. Другие ее названия - морская корова или капустница. Эти имена она получила из-за того, что поедала морскую капусту и водоросли. Стеллерова корова обитала только у побережья Комендорских островов. После ее обнаружения в 1741 году последовало хищническое истребление этого животного людьми ради вкусного мяса. В результате, в 1768 году была убита последняя особь.
Стеллерова корова была очень крупных размеров - по длине и массе тела она, вероятно, превосходила всех остальных водных млекопитающих, кроме китообразных. Капустница вела малоподвижный образ жизни, держась, в основном, близ берега. Поведение этого животного отличалось медлительностью, апатичностью и отсутствием страха перед человеком. Эти факторы, облегчавшие добычу коров людьми, способствовали ее быстрому исчезновению. Сыграла роль и не высокая общая численность капустниц на момент открытия - около 2000 особей. Обычным способом ловли Стеллеровых коров была добыча с помощью ручного гарпуна. Иногда их убивали и с применением огнестрельного оружия. Загарпуненная корова, однако, часто проявляла такую ярость и силу, что охотники стремились отплыть от нее подальше. При таком способе лова в руки людей попадала лишь част коров, остальные погибали в море от ран. По некоторым подсчетам, охотники получали только одну из пяти загарпуненных капустниц.
5. Квагга
Еще недавно на территории Африки обитало удивительной красоты животное - Квагга, которое наполовину было раскрашено как зебра, а наполовину, как лошадь. К сожалению, у них была слишком прочная шкура и это их погубило. Так как людям такая шкура пришлась по нраву. В итоге, ради нее и вкусного мяса этих животных полностью уничтожили охотники. Последняя Квагга в мире умерла в 1883 году. Кстати, точно так же на планете были истреблены знаменитые Туры.
6. Глиптодонт
Мало кто знает, но еще 10 тысяч лет назад на территории Северной и Южной Америки вместе с человеком по земле ходило уникальное травоядное бронированное животное, размером с автомобиль и весом в 2 тонны. У них был толстый панцирь, состоящий из сросшихся друг с другом многочисленных костных пластинок. Этот панцирь прикрывал сверху все туловище животного. На голове Глиптодонта помещался небольшой костный щит, образованный такими же костными пластинками. Хвост животного был защищен как чехлом, сросшимся друг с другом костными кольцами. У некоторых видов на хвосте имелись еще и шипы. Это был настоящий ходячий танк. Ни один хищник не мог представлять для него угрозы, кроме человека.
Не было в обоих Америках до появления людей существ, способных справиться со взрослым и отнюдь не безобидным бронированным гигантом. Разве что детеныши могли быть уязвимы для некоторых крупных животных. А вот для вооруженных огнем и веревками людей, конечно, неуклюжие создания любого размера, не умеющие спасаться бегством, стали легкой добычей.
7. Гигантские ленивцы
Участь Глиптодонтов быстро разделили еще одни медлительные существа - гигантские ленивцы. Десятки миллионов лет эти исполины процветали на территории Южной и Северной Америки. Они пережили множество резких сильных климатических изменений, что говорит о их значительных адаптационных способностях. Но вдруг на территории Америки появился человек и через 20 тысяч лет от гигантских ленивцев не осталось ничего кроме костей. Ученые не могут быть на 100% уверены, что именно человек сыграл решающую роль в исчезновении этих крупных животных, но уж слишком много совпадений наводят именно на эти мысли.