Советские водители и шофер и придумали огромное количество названий для самых разных отечественных автомобилей. Прозвища одной и той же машины могли сильно меняться в зависимости от конкретной модели и региона страны, когда она использовалась.
Однако были и условно всесоюзные , которые разносились шахтёрским фольклором по всей стране. Сегодня поговорим о легендарных грузовиках зил. Если США 20 веке можно смело, считать великой автомобильные державы, то вот советский союз был великой державой грузовиков. Стремительно растущие в 1930-е годы экономика, требовало огромного количества новых грузовиков. Никакой экспорт не был способен удовлетворить запросы страны в данной области, а потому СССР обязан был начать выпуск своих собственных машин.
Первым действительно известным на всю страну стал грузовик ЗИС-5 с грузоподъемностью 3 тонны выпускалась машина с 1933 по 1958 год, в то время когда предприятие все еще носила имя Сталина. Уже в первые годы эксплуатации тс отечественные шоферы придумали грузовику занятное прозвище по первым 2 буквам Захар Иванович. Спустя годы удобства ради прозвище сократили просто до имени Захар. Первое имя данная еще ЗИС-5 оказалась настолько удачным, что прочно закрепилась в народном сознании и часто применялось ко всем последующим моделям грузовиков ЗИЛ. Абсолютным рекордсменом по числу собранных прозвищ стал конечно же легедарный ЗИЛ-157. Из-за характерные формы капота машину прозвали клоном, однако данное название прижилось не шибко. На дальнем востоке 157 получил прозвище ступо за схожесть форма кузова с одноименным инструментом. Кроме того грузовик прозвали самоваром, бабаем и мормоном.
А вот модели 164 166 из-за характерные формы кузова получили уже совсем другое название. В народе помимо общепринятого Захара и Зилка эти машины звали крокодилами. Уж больно у них был вытянут нос. Кроме того грузовики армии и народного хозяйства чаще всего окрашивали в зеленый цвет, что наводило на определенные аналогии.