Найти тему

Был опыт работы помощником повара в кафе-столовой. Как проходил мой день тогда

Оглавление

Ещё во времена учёбы в университете я, как и, наверно, многие студенты, проходил производственную и преддипломную практику. Моя специальность связана с общественным питанием и один из преподавателей посоветовал место, где можно эти практики закрыть.

Местом этим оказалась небольшая кафе-столовая. Но хоть её размер был и не велик, уставать за рабочую смену приходилось конкретно.

Начало дня

Сама организация питания находилась в бизнес центре. Если я правильно помню, то открывалось заведение в 8:00, чтобы сотрудники БЦ могли спокойно позавтракать.

В тот момент режим у меня очень вовремя сбился. Я вставал в 4 утра и примерно в 5-5:30 выходил. На месте мне нужно было появляться в 6:30-7:00.

Мой день стартовал с творога. С небольшой горки творога. Практически каждую смену я готовил сырники. Иногда просто это делал не я. Около 35-40 штук. Такого количества хватало до обеда, вечером их, обычно, не особо брали.

Украшены были они не так красиво, но выглядели очень похоже!
Украшены были они не так красиво, но выглядели очень похоже!

Редко мне доверяли делать творожную запеканку. Редко доверяли не по тому, что я криворукий (хотя и это тоже), просто в меню дня она была не всегда.

Когда заготовки сырников были сделаны - я шёл с ними к плите. Плита была что надо. Длинная, глубокая, при желании, я мог там даже искупаться в масле (утрирую, конечно). Была небольшая проблема в том, что плита «посажена» низковато для меня, из-за чего приходилось сгибаться и спина к концу дня предательски начинала ныть.

Да, по идее, можно было бы выпрямиться и благодаря длине рук справляться. Тут была уже другая проблема - если я выпрямлялся, то начинал биться головой об вытяжку. Поэтому приходилось спине страдать.

Руки, кстати, страдали не меньше. Но уже от горячего масла, которое только так и летело ко мне. Правда, через неделю я уже стал менее восприимчив к этому.

С творогом разобрался. Что дальше

Следующая моя «цель» - овощи. Нарезать кубиком, ромбиком, соломкой, брусочками, кружочками, дольками, ломтиками - нарезать дайкон, помидоры, картошку, редиску, свёклу, морковь. И это ещё не весь список, но так, основной. Веселуха ещё та.

Затем я помогал собирать салаты. Частично в дело шли подготовленные ранее овощи. Часть из них оставалась в холодильной камере на следующий день. По салатиками - это были и витаминные, селёдка под шубой, оливьешечка, мимоза, Цезарёк, крабовый и другие.

Красиво выглядит. Жаль у меня так не получалось :)
Красиво выглядит. Жаль у меня так не получалось :)
Отмечу, что в первую неделю приходилось активно пользоваться технологическими картами. Просто я понятия не имел, какая норма продуктов на то или иное изделие. С каждым днём я к ним прибегал всё меньше и меньше, что-то, всё-таки, откладывалось в голове.

И снова к плите

Примерно в 11 я возвращался к моей излюбленной плите. Теперь на мои плечи ложилась ответственность за медальоны, шницели, рыбу, отбивные, котлеты и вот всё такого типа.

Сначала нужно было достать заготовки из морозилки, а это был ещё то задание. Мало того, что нужно было найти правильную заготовку, так она же ещё лежала на противне, который был немного так холодный. А перчаток в этот момент, как назло, не было под рукой. Ну да ладно, это я так, немножко плачусь.

Эффективная площадь кухни была относительно небольшой, поэтому некоторые манипуляции (доготовку, панировку) приходилось выполнять вот прям у плиты.

То есть, слева были заготовки, справа, допустим, панировка - в неё опустил шницель и на плиту его, которая была посередине. И нужно было не прошляпить момент, когда шницель этот была пора перевернуть или вообще убрать. А я делал всё медленно, а шницелей штук 10 помещалось.

В общем, по началу была паника (да и потом) от некоторого стеснения (сверху, справа, слева), но, каким-то чудом, мне даже удавалось не испортить конечные изделия.

Эх, какой запах стоял...
Эх, какой запах стоял...
К супам меня вообще не пускали за всё время практики. Да и честно, не очень и хотелось. К кондитерке подпускали лишь пару раз. Думаю, что сотруднице, которая с ней работала, было просто не охота рассказывать и показывать, что делать. Ну, винить её в чём-то за это трудно. Практиканты такие, сегодня есть, а завтра уже и след простыл.

И вот уже рабочий день начинал подходить к логическому завершению

Подходить, но не заканчиваться. Впереди была ещё важная работа - наделать заготовок!

До сих пор самым запоминающимся моментом было то, когда я сначала принёс с первого этажа на второй 25 кг говядины, а потом эту говядину резал на кусочки по 50 г. И ведь хотелось всё делать красиво, поэтому даже отклонение в 3 г расценивалось мной как несчастье, почти вселенского масштаба.

Ну а в основном я спокойненько себе стоял, отбивал мяско, нарезал мяско (на кусочки побольше, чем 50 г), рыбу нарезал (вот это у меня получалось супер фигово, вообще ни в какую не шло). По 10-20 заготовок делал и нормально.

Ну и самое весёлое

Вот на часах уже около 16:00, хочется уже домой, но оставалось ещё одно, последнее на сегодня задание - уборка. Дааа... Естественно, рабочее место убиралось (и не раз) в ходе дня, но к вечеру всё равно оставались следы деятельности, которые необходимо было убрать. Но тут уже все были на расслабоне, махали тряпками, попивая чай.

В целом о впечатлениях

На самом деле, тут всё просто. Теория это, конечно, хорошо, но практика это уже прям другой уровень. Университет мой, мягко говоря, так себе относился к преподаванию, поэтому практика, в плане знаний, дала мне много больше, чем лекции. И в тот момент я начал понимать, что работа в общественном питании не совсем моё :)

Главный минус, который я тогда выделял для себя, это физическая усталость. Присесть удавалось только на обед, минут на 10-15. А так весь день на ногах. А у меня ещё и рост 185+, стоять у плиты согнутым было то ещё удовольствие. Конечно, через какое-то время к нагрузкам начал привыкать, но всё равно лёгким я бы такой труд не назвал.

И тут ещё меня настиг философский вопрос - я не мог понять, как так люди живут. Рано приехать, относительно поздно уехать (до дома ещё доехать же надо), дома ещё заняться бытовыми вопроса, да и вот уже спать пора, потому что завтра рано утром ехать работать. А жить-то когда?

Тогда меня, к счастью, это быстро отпустило. Ну и чуть повзрослев я понял, как так люди живут :)

В целом - опыт был достаточно полезный.