А ведь не совсем так. Я не уменьшаю храбрость русского солдата. Я о подаче событий. Почему битва под Бородино - победа?
Ночь перед боем была холодной. Французы жгли костры, чтобы согреться. Но часть войск перегруппировалась в темноте и лежала на земле ожидая боя. Русские маскировали свои позиции, не разжигая костров. Разведка работала с обоих сторон.
Бой начался в 6 утра с артиллерийской подготовки. 102 орудия ударили по позиции Багратиона. Затем, по цепочке, заговорили орудия вплоть до села Бородино.
Французы атаковали и местами начали теснить русские позиции, но меткая оружейная стрельба сбила нескольких наполеоновских генералов и внесла сумятицу в ряды французов.
Но с другого фланга им удалось оттеснить русских и занять село. Там, на кургане, они установили пушки и стали обстреливать русские ряды с двух сторон.
Оба войска несли огромные потери. Укрепления и батареи истекали ручьями крови. Всюду были нагромождения тел. Пал Багратион и ещё два генерала. Уверенность русского войска в своей несокрушимости пала.
Бой был страшный. Сражались отчаянно. Волны накатывали друг на друга и отступали, оставляя на поле убитых и раненных. Много подвигов было совершено в тот день. И русские, и французы потеряли убитыми по 40 000 человек.
У французов оставалось, по разным меркам от 70 до 120 тысяч солдат, у русских около 50 тысяч. Второго такого боя русская армия не выдержала бы. Кутузов дал приказ к отступлению.
В семи километрах от Москвы состоялось совещание, на котором решалась её судьба. Спорили жарко, кто-то хотел дать бой французам, кто-то предлагал отдать Москву без боя.
Кутузов сказал - с потерею Москвы, ещё не потеряна Россия. И Москву сдали без боя.
Битву при Бородино русские войска проиграли и сдали Москву. Почему по истории преподавали как победу русского оружия?
Посмотрите, Была ли Великой Екатерина II ?