Этим летом,мне пришлось столкнуться с очень конкретным " приветом" из моего деревенского детства, я решил съездить на старый пруд, посидеть с удочкой.
Выбрал хорошее место на невысоком берегу в тени старых берёз. Это место мы в детстве называли " холодным омутом"может быть потому что здесь били холодные ключи ( родники) ,а может потому, что омут всегда находился в тени больших деревьев. Рыбалка в этот раз что то незадалась и я решил сходить неподалеку больших зарослей черемухи, захотелось попробовать поспевших уже чёрных,вяжущих ягод. Даже из борщевика вырезал трубку, чтобы пострелять косточками черемухи. В детстве мы устраивали настоящие бои в этих кустах черемухи переползая с ветки на ветку и стрелял из трубочки в друга. Может быть нахлынули воспоминания,подтолкнули меня пройти вглубь зарослей, проверить,что осталось от землянки которую мы делали ещё будучи десятилетними пацанами. Место где мы занимались строительством этого сооружения,я узнал сразу хоть оно порядком заросло колючими кустами шиповника, можно сказать " ноги сами привели". А шиповник мы садили на землянку,чтобы сделать её неприметной и неприступной. Сориентировавшись я нашел полуобвалившийся вход, который мы раньше маскировали ветками черемухи. Откопав сухим сучком железную дверцу, её мы утащили со старого амбара,я светя телефоном залез внутрь землянки. Надо сразу объяснить что стены и потолок землянки мы сделали из железа, перед этим расклепав большую железную будку- вагончик,оставленную зачем то на берегу пруда, может быть в ней укрывались пастухи от дождя и ветра. Как бы то не было,эту будку мы по отдельным фрагментам перетаскали в укромное место в зарослях черемухи. Буквально за день мы выкопали яму и в ней собрали на болты будку с крышей, которую закопали и замоскировали шиповником.
Потом мы за несколько дней благоустроили наше тайное убежище, сколотили из досок скамейки по бокам,даже притащили буржуйку,позаимствовав её в чьем то огороде. Летом мы часто бывали в нашей землянке, особенно нам нравилось сидеть в ней при зажженой керасиновой лампе, когда на улице было дождливо. Мы сухими щепками растапливали буржуйку, которая почему то поначалу очень дымила,когда печка нагревалась,мы на железный верх сыпали крупную соль и пекли картошку нарезанную крупными пластами. Лепота! Потом нам эти игры в партизан надоели и мы замаскировав вход успешно и позабыли про наше строительство,переключившись на другие игры.
Когда я залез внутрь землянки, все было как в детстве,железная буржуйка,керосиновая лампа, только скамейки превратились в труху. В общем получился не хилый " прыжок во времени " почти в пятьдесят лет. Умели люди раньше строить - подумал я по стариковски.