Сегодня мне захотелось ввести рубрику в свой блог, где я буду рассказывать какие-то истории и давать полезные советы. И первый совет будет касаться такого непростого решения, который касается родов, а точнее кесарево сечения.
Многие считают, что кесарево сечение это лучшее родоразрешение, которое может быть. Я не буду говорить так это или нет, т.к. у меня самой были только одни роды путем КС, но т.к. роддом большой и девушек в нем было много, я смогла сделать для себя определенный вывод по результатам общения и наблюдения. Перечислю все, что удалось собрать и проанализировать за неделю пребывания в больнице, а также все, что я изучила о естественных родах и кесареве.
Итак начнем.
Когда я узнала о беременности, то один из первых вопросов в моей голове был - как рожать. У меня есть определенные проблемы со здоровьем, поэтому я была уверена, что мне без колебаний поставят КС. Каково же было мое удивление, когда с моей патологией и с огромным комментарием невролога о ней, он сам же дал заключение на естественные роды. На вопрос «а как так, вы же сами только что говорили, что мне только КС, и тут же даете заключение на естественные роды?». Ответ был гениален «я не могу взять на себя такую ответственность и написать вам другое родоразрешение», и отправил меня с этим вопросом к гинекологу, который также оказался «некомпетентен в данном вопросе». Эти два… человека гоняли меня из кабинета в кабинет часа два, психанув я пошла к главврачу, который отправил меня к заведующему гинекологическим отделением. Уж не знаю, что она сказала моей гинекологине, но та выписала направление к неврологу в другую поликлинику.
Это было в первом триместре, и гоняли меня эти сомнительные субъекты почти до самых родов, не решаясь написать родоразрешение на КС. Я сразу двумя руками и ногами была за данное направление, т.к. знала, что из-за моих проблем ребенок: во-первых мог остаться сиротой, а во-вторых родиться с травмами. Позже объясню почему.
Так из-за чего же врачи так категорично до последнего настроены на естественные роды? Все очень просто - минздравовские протоколы из бородатых времен, где черным по белому написано «т.к. Участились случаи родоразрешения путем кесарево сечения, рекомендовано проводить естественные роды в 90%». Т.е. собралась комиссия из старообрядцев, которая решила «а давайте ка придумаем ряд правил, по которым нельзя будет рожать путем КС, до тех пор пока роженица или плод не будут на грани отхода из этого мира? - А давайте!».
Когда я поняла, что ни один из врачей мне не напишет заветные два слова, и что на комиссии мне придется реально бороться с бюрократами, я изучила эти протоколы и все приложения к нему вдоль и поперек, чтобы знать чем оперировать. Основное заключение, почему женщина должна рожать сама - это то, что в мире не естественным родам подвергаются около 30% женщин, которым как показана данная операция, так и просто так по выбору. В итоге медики и минздрав почему-то забили тревогу и решили максимально усложнить список показаний к операции. А ведь нужно же набрать еще по чек-листу определенное количество баллов, чуть недобрал и все.
Теперь о самой процедуре. У меня оказался анатомически узкий таз - раз, из-за перенесенного менингита развился судорожный синдром - два, и в 2019 году я перенесла ОНМК. И это не считая проблем с кровью. В итоге каждый врач мне говорил, что нужно КС, но никто так и не написал этого в направлении на роды. На комиссии, которая к слову было незадолго до родов, которые случились преждевременно из-за преэклампсии, я более полутора часов доказывала, что по всем показаниям мне нельзя рожать самой. Когда я поняла, что они сами нормально не знают протоколов, на которые ссылаются, я им процитировала несколько выдержек, а также показатели анатомического узкого таза. Когда им было нечего ответить, меня попросили выйти и подождать. Итог - отказано в родах в их роддоме :) Это при том, что за две недели до этого они мне согласовали роды у них, и вторая комиссия касалась исключительно родоразрешения. Я запросила письменный отказ за подписью главврача, где они должны объяснить в связи с чем они отказывают в госпитализации, которую ранее согласовали, а также по какой причине ставят естественные роды.
Такой подкованности и наглости они не ожидали. В итоге мы остались с «председателем комиссии» один на один. Еще минут 10 я слушала всякую отсебятину, после чего мое терпение лопнуло, и я предложила альтернативу: не хотите брать к себе на роды? - ОК. Напишите направление на КС и разойдемся полюбовно, т.к. рисковать своим здоровьем и малыша не собираюсь. Ура, написали. В итоге рожала я в другом роддоме, куда меня экстренно привезли и прокесарили, т.к. подвижность плода не фиксировалась более 7 часов часов, а сердечный ритм был очень слаб + мое тяжелое состояние.
Теперь об операции. В ней есть свои плюсы и минусы. Те, кто думает, что укольчик сделали и ничего не почувствовали - ошибаются. Анастезиолог будет настаивать на спинальной анестезии, т.к. она менее вредна для ребенка, да и для мамочки тоже, а при давлении лучше местную анестезию не делать, т.к. есть риск не проснуться (со слов врача). Сам укол делать в спину достаточно безболезненно, главное не дергаться и делать то, что говорит врач. Больнее было ставить капельницу с антибиотиком в основание большого пальца на запястье. Вы перестанете чувствовать ноги они будут вялыми и неподвижными, а живот от пупка и ниже онемеет. Вы не будете чувствовать боли как таковой, в основном только давление и прикосновение, но вот первый разрез будет очень неприятный. Мне не повезло с тем, что анестезия меня берет не сразу и постепенно, поэтому надрез я прочувствовала очень хорошо, и мой пронзительный вой заставил врачей на пару минут перестать все манипуляции, дабы лекарство подействовала до конца. Анестезиолог же, чтобы хоть как-то облегчить мои страдания, во-первых не давал мне уснуть, во-вторых надел кислородную маску, в-третьих массировал мне плечи, чтобы не было зажимов от боли. Когда обезболивающее подействовало, врачи с молниеносной скоростью бросились доставать ребенка. Когда один врач его достает, другой давит вам в области ребер на диафрагму, чтобы как бы выдавить его из вас. Главное в этот момент соблюдать рекомендации и глубоко дышать. Плечи не поднимать к ушам, не зажиматься, не напрягаться и не кричать. Если все делать правильно, то врачи быстрее справятся со своими задачами, причиняя минимум количества боли. Как только малыша достали, его забирает педиатр на измерения (вес, рост, проверка слуха и зрения). Вас в этот момент зашивают, что, к слову сказать, очень-очень неприятно и даже болезненно. Весь этот процесс вы в сознании и видите тени, да и весь процесс через ширму. Совет на миллион - не смотрите, что происходит.
После того, как операция завершена, длится вся процедура в среднем 40 минут, вас отвозят на 6-8 часов реанимацию под наблюдения акушера и медсестры. Отходя от анестезии (спинальной или местной неважно) вас и вашу кровать будет трясти так, будто землетрясение. Это так действует окситоцин, который вам будут вливать как на операционном столе, так и в реанимации. Будет жуткое ощущение холода. Продлится это где-то около 3-х часов, потом мандраж пойдет на спад. Опять же совет - старайтесь глубоко и размеренно дышать, и НЕ ЗАЖИМАЙТЕ ПЛЕЧИ, расслабьте их. Если будите напрягаться, то у вас будет защемление нервов и вам понадобится остеопат, до которого вы не скоро доберетесь, а боли в спине/шее/плечах будут сильные. Я знаю, что когда так трясет, дышать глубоко и ровно тяжело, но с каждой минутой будет все легче, нужно себя перебороть. Далее когда трясучка спадет, вам скажут пить воду (старайтесь выпить как можно больше) и шевелить ногами, затем перекатываться из стороны в сторону и, наконец, что вам нужно сесть! Честно скажу, что процесс перекатывание и тем более усаживания очень болезненный, а когда придут за вами, чтобы перевести в послеродовое, нужно будет еще и самостоятельно встать. Ног и реальной боли вы не почувствуете нормально еще часов 5 после того, как вас переведут. А чтобы не было спаек вас заставят ходить сразу же после перевода в послеродовое. Видели бы как это выглядет, когда такие же как вы только родившие женщины, ползут вдоль стеночки по коридору, как беременные тараканы))).
Чихнуть в первые две недели или не дай Бог в первый день - это … страшный кошмар. Тоже относится к смеху, кашлю и любым проявлениям, где напрягается брюшная полость. Вы сможете без проблем сидеть или стоять, в отличие от девушек, которые рожали сами, но вам будет больно переворачиваться с боку на бок или вставать с кровати из лежачего или сидящего положения, в отличии от них. У естественных рожениц такой проблемы нет, у них проблема только с тем как не сесть или встать с кровати не сев на пятую точку.
Небольшое заключение: выписывают и первых, и вторых с разницей в один-два дня, процесс восстановления после КС дольше и сложнее, чем при естественных родах. Швы могут воспалиться, заживление занимает больше времени, все вокруг шва онемевшее, и онемение может сохраняться несколько лет, половой жизнью вы дольше не сможете жить, брать ребенка на руки со швом на животе страшнее и опаснее, т.к. ребенок машет ножками, а процесс восстановления гормонального фона дольше и менее предсказуемый.
Из плюсов: вы намного меньше мучаетесь по времени, чем при естественных родах, которые, кстати говоря, могут опять же закончиться операцией, если вы мучаетесь уже более 12 часов и стимуляция не помогает. Ребенок с меньшей вероятностью получит родовую травму, нежели при естественных родах. Вы можете сидеть. В остальном все также, как при естественных родах.
Надеюсь, кому-то из вас будет полезна эта статья для принятия правильного решения. Подписывайтесь на мой канал "Дневник Симулянтки", чтобы не пропустить самое интересное :)