На нашей планете проживает около 5 тысяч народов. Понятно, что большинство из этих народов от момента образования и до наших дней проживают на тех же территориях, многие ассимилированы другими народами, в том числе даже утратили свой язык. Но были в истории случаи, когда одни народы оказывали громадное влияние на жизнь окружающих их народов, включали их в свои государственные образования, активно изменяя ход истории и картину мира. Но по прошествии времени их влияние ослабевало и народы возвращались в первоначальные географические пределы. Это все великие колониальные державы (Англия, Испания, Португалия, Франция, Голландия, Бельгия, Италия, Германия). Это и народы, расширявшие своё влияние не путём приобретения заморских территорий, а путём присоединения граничащих с ними народов и государств. Монголы, турки, русские, венгры, поляки.
Золотой век Польши пришёлся на 16 – 18 века, когда существовала Речь Посполитая, возникшая в результате объединения Королевства Польского и Великого княжества Литовского.
В конце 18 века Речь Посполитая прекратила своё существование в результате раздела её между Российской Империей, Австро-Венгрией и Пруссией. Независимость Польши была восстановлена в 1918 году.
В отличие от венгров за пределами Польши на бывших её землях проживает не такое уж и большое количество поляков – 689 тысяч человек против 36 миллионов проживающих в Польше. Тем не менее лозунг «Польска от можа до можа» имеет широкое распространение среди польского народа и является среди поляков ассоциативным рядом, отсылающим их национальную память к прошлому величию Польши в составе Речи Посполитой. В современной польской историографии считается, что современная Польша является исторической преемницей Речи Посполитой XVI—XVII веков.
Реализация же этой идеи заключается в создании Балтийско-Черноморского союза.
Впервые Балтийско-Черноморский союз (БЧС) был создан в августе 1919 года на конференции под Ригой. Подписи под документом поставили делегации Польши, Украины, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы. Программа БЧС содержала планы оборонного союза, интеграции экономических систем, общей банковской и монетарной систем, политической конвенции о взаимной поддержке и совместной внешней политике, обеспечении свободного пути следования от Балтийского моря до Черного. Но проект так и остался на бумаге.
Спустя почти 100 лет, в 2015 году идея создания Балтийско-Черноморского альянса была вытащена из комода истории после того, как новоизбранный президент Польши Анджей Дуда неоднократно заявлял, что намерен предложить главам государств Центрально-Восточной Европы создать «партнерский альянс государств» от Балтийского до Черного и Адриатического морей.
Прошло уже 6 лет, а единственным достижением в создании этого союза является прирост украинских трудовых мигрантов на территорию Польши. Количество трудовых мигрантов, которые с 2014 года выехали с Украины в Польшу, увеличилось в пять раз с 300 тыс. до 1,5 млн.