Найти в Дзене
Вера Голубенко

Спросила у японок про декрет в Японии. Сравнила с Россией и удивилась размеру выплат

Всем привет! Меня зовут Вера. Я гид-переводчик японского языка. Десять лет я работала с японскими туристами. На этом канале вы найдёте любопытные истории о Японии и японцах.🎐🎑

У меня двое детей, и что такое декрет в России я знаю очень хорошо. Мне кажется, что у нас эта система работает, как часы. Выплаты, сроки ухода/выхода из декрета и прочее. Все законы на стороне будущей мамы. Плюс через 3 года или раньше она может спокойно вернутся на свое прежнее место работы.

Мне всегда было интересно, как эта система выглядит в Японии. Я поспрашивала своих подруг, почитала законы в интернете и вот, что нашла.

Отпуск по беременности и родам + отпуск по уходу за ребёнком я буду называть "декретом".

Для того, чтобы выйти в декрет:

✔️Надо отработать, как минимум 1 год.

✔️Работать более 2х дней в неделю.

✔️Если срочный контракт, то необходимо, чтобы сроки контракта заканчивались не раньше, чем ребёнку исполнится 1,5 года.

В декретный отпуск уходят на 34 недели беременности. Можно и раньше, но только по заключению врача. Для сравнения в России - это 30 недель.

Декрет длится до того, как ребёнку исполнится 1 год. Затем надо отдать его в детский сад. Часто бывает так, что в садах просто нет мест. Тогда отпуск продлевают до 1,5 лет. Если история повторяется, то и до 2х лет. После 2 лет надо отдавать в садик, уже без вариантов.

После выхода из декрета мама (или папа, мужчины тоже имеют право брать декретный отпуск) могут вернуться на работу.

В России для того, чтобы выйти в декрет не обязательно иметь 1 год стажа.
В России для того, чтобы выйти в декрет не обязательно иметь 1 год стажа.

Для родителей с детьми до 3х лет действует сокращённый рабочий день - 6 часов. И есть освобождение от сверхурочной работы. Родители даже могут взять больничный до 10 дней, чтобы посидеть с болеющим ребёнком или пройти необходимые мед.осмотры.

Конечно, есть нечестные работодатели, которые увольняют сотрудников после декрета. Ну, не нравится им работник, который мало работает, ещё и длинные отпуска может брать. Он лучше вместо него наймет другого, без детей.

Самое интересное, что не каждого такого работодателя можно привлечь к ответственности. Им, конечно, советуют брать сотрудников обратно, но прислушаться или нет, они решают сами.

Слышала о случаях, когда будущая мама просто увольняется, чтобы поберечь нервы и не связываться с начальником-самодуром.

Я в ожидании дочки.
Я в ожидании дочки.

Самый интересный вопрос - а что там с выплатами?

В течение 6 месяцев выплаты составляют 67% от зарплаты, затем 50%. (В России выплаты 40% от среднего заработка.) Выплачивают сначала до 1 года. Затем продлевают, если мест в детском саду нет.

Единовременная выплата после рождения ребенка 420 тыс иен (это примерно 295 тыс руб по сегодняшнему курсу). Но все выплаты положены только тем, у кого есть социальное страхование.

Как вам японский декрет?

Мне кажется неплохо, но в России и срок декрета длиннее, и выплат разных больше. Плюс материнский капитал. В Японии такого нет. Когда рассказывала туристам о сертификате и как его можно использовать, они всегда очень удивлялись.

Спасибо, что читаете мои статьи до конца!🌷 Подпишитесь на канал, так мы не потеряемся.👌🏻 Буду рада, если поставите лайк.