Так-как у нас сейчас время сусликов (которые все, как один, агрономы), я решила тоже не стесняться. А что? Не хуже других суслик. Упитанный такой.
Оговорюсь. Все понимают, надеюсь, что всё, что я напишу ниже - только моя личная точка зрения. Естественно, я могу ошибаться. А могу и нет.
Ладно, все, приступаю. Букофф будет много, иначе не получится.
Не знаю как вас, мои уважаемые читатели, а меня нынешнее положение дел в России тревожит. Тревожит жестким противостоянием одной части общества другой.
Да, надо признать, что страна расколота. И это очень опасно.
И как бы лоялисты не пытались уверить себя, что это ерунда, что сторонников бунта (будем уж называть вещи своими именами) совсем небольшое количество, но революции всегда делает активное меньшинство. При наличии вождя и финансирования. И то, и другое на сегодня имеется.
С другой стороны, как бы не презирали активисты «за все хорошее против всего плохого» инертную массу ватников (у которых полно других интересных дел, что они там забыли на этих дурацких митингах), они не должны обольщаться. Гражданские войны недаром следуют за революциями. Когда уже прижмёт, вчерашние мещане за свой мирный фикус пойдут воевать против экстремистов на раз-два.
В результате: реки крови, разруха и т.д. ит.п. В любом учебнике любой истории все это есть.
Не хочется нагнетать, но если не переломить ситуацию в ближайшее время, лет через пять это может случиться. А учитывая руководящую роль вашингтонского обкома и загребущие ручонки нынешних правителей и тех, кто ими хочет стать после революции, то и раньше.
Так что же делать? Есть ли нормальный выход из этой ситуации?
На мой взгляд, есть. Но сделать это может только власть. Вот ей мои советы (мы же помним, я суслик-во всем эксперт))).
Первое, что нужно сделать - немного затянуть гайки. Разболтались.
Но тюрьмы и ссылки только по закону и только для самых упоротых. А остальных ударить по самому больному месту: по кошельку.
Штрафовать за нарушение закона о митингах нещадно. Не на 20 тысяч, а на 200. Не на 200, а на 2 млн. Пусть американские деньги и деньги родителей особо продвинутой молодежи пойдут на развитие России. Тому же ОМОНу зарплату прибавить. Прямо целево.
При этом, запросы абсолютно на все митинги согласовывать, отвести специальное место и за все эксцессы спрашивать с организаторов. Обязательно все снимать самим и допускать какую угодно прессу. Полиция только в оцеплении на почтительном расстоянии. Митингуйте на здоровье. Каждый имеет право свободно выражать свою точку зрения! Все можно, кроме прославления фашизма и педофилии!
Не давать гранты культуре, которая вся как один (почти) борется с кровавым терраном. Где-то не пущать, где-то обойти. Что? Нашлись талантливее вас, извините.
Может тогда, из боязни пойти по миру, перестанут постоянно вякать против? А через какое-то время сами поверят, что они ЗА? Кушать-то хочется, а они же лицедеи, им притвориться, а потом уверовать в это - раз плюнуть.
Ну и тп.
Второе. Нужно выпустить пар. Это можно сделать только одним способом: Путин должен уйти в отставку.
Я бы ему посоветовала не дожидаться 24 года.
Я очень ценю то, что этот человек сделал для страны. Хоть и не идеализирую его и, уж конечно, не обожествляю.
В то время, когда он пришёл к власти, процветала мафия (если кто не помнит, то окружение Ельцина так и называлось: Семья. По итальянски - мафия). Его дочь Татьяна Дьяченко ведала тогда распределением благ и должностей. Были взращены олигархи: Березовский, Абрамович, Ходорковский et cetera, et cetera... Бушевала чеченская война. Безработица, неплатежи зарплат. Передел собственности, бандитизм, взрывы домов, войны в бывших республиках Союза, шоковая терапия, лишившая своих граждан многолетних сбережений... Полный набор, в общем.
Тихой сапой, опираясь на своих питерских (а как вы хотели сковырнуть мафию, в чистых перчатках что ли?) Путин страну из дерьма выдернул, отчистил, умыл, накормил и мультики включил.
Своих, при этом, не забыл, но это уж закон жанра. Хочешь править, нужны преданные (читай прикормленные).
Но сейчас он стал раздражающим фактором. Одиозной фигурой, виноватой во всём. Слишком долго у власти. Поднадоел даже лоялистам, что уж говорить о молодых-рьяных, которым кормушка нужна тоже.
Вот смотрите. Помните как бесновались по поводу Медведева? Сняли его и тишина. Что, правительство лучше стало или Мишустин прямо-таки идеально управляет? Думаю, примерно также. Медведев просто уже был одиозной фигурой.
Так вот, про Путина. Ему нужно найти преемника. Хорошего. Даже не рекомендовала бы всем известную фигуру. Путин в своё время кому был известен? Никому.
Потом найти человеческие слова. Напомнить всей стране сколько он сделал, не стесняясь. Сказать, что уходит в отставку в надежде на гражданское примирение. Попросить проголосовать за преемника. И назначить выборы.
Пустить туда всех. Навального, Отвального, Привального... Собчак и Соболь, Зюганова и Прилепина, Дудя и Киркорова с Галкиным. И своего протеже.
Силком пригнать наблюдателей из-за бугра и включить везде камеры даже в горном дагестанском ауле и ямальской яранге. И провести выборы.
Будет выбран ставленник Путина. Шляпу съем, если не так. На честных выборах, с толпой наблюдателей. Ололеша наберёт процентов 5. В лучшем случае.
Путин останется советником. Серым кардиналом. Страна избегнет потрясения от неумелого правления. И будет спущен пар.
Третье. Внятная программа развития страны. Определиться, наконец, куда мы идём. Это важно.
Невероятное, оскорбительное расслоение общества - корень всех бед. Богатство напоказ и нищета - рядом. Это не только наша проблема, это проблема капитализма в целом. Но у нас был СССР, поэтому нам такое переносить тяжелее.
Сделать всех равными - не получится. Это убьет инициативу на корню. Пройденный этап.
Единственный разумный выход - прогрессивный налог. Очень прогрессивный. С целевым направлением этих средств на поддержание бюджетной сферы: медицины, образования и науки.
И правильная судебная система.
Одним словом, наш новый вектор развития должен заключаться в равенстве всех перед законом и левой доктрине.
Даже и придумывать особо ничего не надо. Взять скандинавский опыт, учесть их ошибки и сделать поправки на размеры нашей страны и менталитет.
Непросто. Но надо.
Четвертое. Борьба за умы молодежи.
Молодежь горяча, наивна, не признает авторитетов и жаждет справедливости. Этим всегда пользуются взрослые и умные дяди.
Самое взрывоопасное в смысле революций общество - то, где много молодежи. Это вам любой политолог скажет. Мы - общество стареющее, в этом смысле нам повезло.
В СССР очень умело направляли горячую энергию молодых на всесоюзные стройки. Комсомольск-на-Амуре, Магнитка, целина, БАМ... Песни писали, поезда с цветами провожали! Вот тебе твоя война, мальчик! Тусуйся среди себе подобных! Заодно и пользу принесешь.
А сейчас этого нет. А потребность в движухе осталась. Итог вы видите на улицах.
А ведь есть масса мест куда можно энергию перенаправить. Без политики.
Во-первых, можно по примеру СССР замутить молодежную стройку. За идею сейчас не больно-то поедут, а вот за деньгами - да! Это для многих будет шансом. Опять же, движ и тусовка. И осознание, что делаешь полезное дело, вносишь свое имя в анналы истории.
Во-вторых - волонтерство. Вы знаете, что в США есть огромные туристические тропы? Например, маршрут тихоокеанского хребта (МТХ)? Их создавали люди по частной инициативе, долгие годы и с большим трудом. Но сделали! И теперь Шэрил Стрейд может пройти по такой тропе и написать свой бестселлер.
У нас сейчас тоже есть такой проект - строится Байкальская тропа. Там нужны волонтеры. Вы слышали хоть что-нибудь об этом?
Почему бы такие великолепные туристические проекты не финансировать (хотя бы частично) государству? С рекламой, с песнями. "Веселей, ребята, выпало нам..." А какое это интереснейшее занятие для молодых!!! Я бы хотела в таком поучаствовать.
В-третьих -молодежные лагеря. Патриотического толка, литературного, исторического, этнического...
Да многое можно придумать. Многое профинансировать. Была бы только политическая воля...
--------------------
Ну что? Понравилась вам, уважаемые читатели, нарисованная мной картинка? Надеюсь, что да.
Но взгрустнулось, правда? Все мы подумали - так не будет. А как будет - не хочется думать.
А вдруг всё же?
Спасибо дочитавшим до конца.