Найти тему
Психолог онлайн

ТРАВМЫ ПОКОЛЕНИЙ, КАК ОНИ НАМ ДО СИХ ПОР АУКАЮТСЯ?


Войны, революции, раскулачивание, голодовки, репрессии, дефицит мужчин, нищета. Главное - остаться целым, выжить в этих жерновах истории! И чтобы ребенок был сыт и одет! Хорошо ли он поел, поспал ли, тепло ли одет? Поколение наших мам, бабушек, прабабушек именно так и подходило к вопросам воспитания. Сейчас это называют - формально. Эмоции ребенка не особо волновали, что он думает, о чем мечтает, чем интересуется? Некогда было вникать в такие тонкости. Суровые времена, суровое воспитание.

Травма поколений 1912 - 1950 г. Постоянная тревога, непосильный труд, никаких особых радостей, все силы направлены только на выживание. Нехватка мужчин. Женщины приучаются жить без мужей. Тянут все на себе. Мама уставшая, отстраненная, окаменевшая. Что чувствует ребенок? Мама меня не любит, я ей мешаю.
Другая сторона, это любовь в виде заботы о ребенке, проявляющаяся в извращенном виде, когда чрезмерно кутают детей и пытаются накормить насильно или не выпускают из-за стола, пока не поест.

Травма поколений 1950-1965 г. Вместо любви к ребенку, все силы по прежнему тратятся на обеспечение его выживания. Ребенок понимает, что любовь надо заслуживать, либо хорошими делами, либо пятерками в школе, за это хотя бы хвалят. Если не получается, то плохо себя вести и хоть так привлекать к себе внимание мамы.
Плюс искаженный пример семейных отношений, мало выживших мужчин, которых приходится делить с любовницами, отбивать у жен, заслуживать, терпеть побои и наказания, лишь бы мужчина был в доме: плохенький, да свой! Чувствуете, как до сих пор аукается? Вспомните женские тренинги)))

Травма поколений 1965-1975 г. Рост числа матерей одиночек, полное исключение отцов из жизни детей. Мамы гиперопекающие, живущие ради детей, в надежде получить от них любовь, недополученную от своих родителей. Много мальчиков выращенных одной мамой или бабушкой, отсутствие мужских моделей поведения, модели поведения отцовства! Привыкли слушаться и подчиняться женщинам, видят, что женщины прекрасно справляются сами с тяжелой работой. Как следствие, мужчины инфантильны, не готовы взять на себя заботу о семье, много разводов, мужчины не помогают, не воспитывают детей. В результате, одиночество, обиды, душевные травмы, бытовое пьянство, женщины еще больше зацикливаются на детях.

Травмы поколений 1976-1989 г. Годы застоя. Поколение детей выросших часто в неполных семьях, где гиперопекающая мама, живущая ради детей. Замещение семейных ролей. Детям трудно отделиться, сепарироваться от родителей, навязанное чувство вины и "все ради тебя", а ты неблагодарный. Родители боятся, что дети вырастут и они останутся одни, тем самым неосознанно культивируя в детях инфантильность. Что в результате? Целое поколение дитять в 40 лет, которые живут с родителями и не могут создать свою семью.

Еще одна травма полученная от бабушек и достигшая своего апогея - это желание дать все лучшее детям! Родительский невроз: Хорошие ли мы родители? Все ли мы делаем для детей, чтоб им было хорошо, мы их развиваем, мы их развлекаем, мы им все даем? Такие родители вырастили целое поколение тотально ленивых, избалованных, не самостоятельных и безответственных детей.

Травмы поколений 1990- 2000 г. Дети перестройки. Они стали свидетелями становления нового общества, где деньги- главное! Поэтому прав тот, у кого есть деньги. Деньги решают все. Прагматизм. Их волнуют не далекие перспективы, их волнует "достойная" зарплата здесь и сейчас. Их не кормили баснями о светлом будущем. Многие надеются только на себя, так как видят, что не все родители смогли перестроиться и вписаться в новую реальность. Мечта нового поколения - стать миллионером!

Травмы поколений 2000 - 2018 г. Здесь дети собрали весь букет. И неверные шаблоны поведения мужчины и женщины, ответственности за семью, поведение материнское, отцовское. И гиперопека, и гиперконтроль, и родительский невроз, и прагматизм.
Это дети родителей, которые просто помешаны на развивающих занятиях, обучении чуть ли не с пеленок. Математическая школа, два иностранных языка, бальные танцы, кружок программирования, спорт... и т.д. Что вы хотите? Им жить в жестком капиталистическом обществе, а для этого нужно много навыков и знаний. Теперь мам и пап все чаще интересует: почему малыш капризничает, что такое «кризис трехлетнего возраста» и «синдром дефицита внимания», как помочь ему адаптироваться в детском саду и как проявляется излишняя агрессивность. Почему? Потому что современные родители знают, что для полноценного развития малыша «психика» не менее важна, чем «физика».

А вы что думаете?