Найти тему

"Медные трубы" ютуба...

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Меня зовут Валентина, мой муж — Юрий.

Наш 13-летний сын Дмитрий, насмотревшись различных роликов от популярных ровесников, загорелся идеей стать блогером.

Мы с Юрой ничего против не имели, - наоборот — помогли ему стартовать, купили камеру по его просьбе. Поддерживали, особенно поначалу, когда он вместо пустого времяпрепровождения увлеченно снимал видео, занимался обработкой, выкладывать его на свой канал, раздумывал над следующим сюжетом.

Иногда мы подкидывали ему идеи, позже он привлек некоторых своих друзей, согласившихся помогать и участвовать в видео.

Постепенно росло количество подписчиков, потому что наш сын не ленился, о нем стали говорить в школе — кто из родителей не обрадуется такому? Ведь ребенок учится самостоятельности, общению с людьми — а многие в таком возрасте крайне замкнуты, умению что-то делать самому и предлагать обществу — да еще без помощи родителей!

Так продолжалось несколько месяцев, затем мы заметили перемены в его поведении — он вдруг стал позволять себе то, чего ранее никогда за ним не наблюдалось: полную нетерпимость не только к критике, но даже к простому вопросу относительно какого-либо его поступка, или предложению не засиживаться до полуночи в будний день у компьютера; в то же время, действия и слова любого другого человека (даже нас) он критиковал с ходу, в лицо, не задумываясь о последствиях.

Мы решили, что это старт подросткового периода — непростой возраст в жизни человека, но постепенно пришли к выводу, что все же есть существенные отличия — Дима сам себя окружил какой-то аурой царственности, а для других словно рисовал модель поведения, и требовал ее выполнения.

Нужно ли говорить, что после нас у него стали портиться отношения с окружающими, как друзьями, так и одноклассниками. От учителей тоже поступили жалобы и замечания.

Чуть позже мы заметили, что он запирается в комнате и все время о чем-то думает. Любые попытки выйти с ним на контакт завершались конфликтом — он упорно молчал о причине.

Не знаю, что бы мы делали дальше, если бы мужу не пришла идея попытаться добиться информации от его уже бывших друзей.

К счастью, нам удалось разговорить одного, и мальчик сообщил, что у Димы начались проблемы с блогом — он давно завершил все сюжеты, которые приходили в голову, и в итоге остановился на развлекательном контенте. Но и здесь после ссоры с друзьями, которым не нравилось его поведение и роль в видео, он исчерпал себя, к тому же лишился помощников. Тогда он продолжил снимать видео один, но вскоре, как мы поняли, его контент потерял зрителя, подписчики стали уходить, а хуже того — некоторые бывшие почитатели превратились в преследователей — писали глупости и гадости в комментариях, в школе дразнили, придумали кличку «обезьянка» - видимо, из-за видео, где он ради развлечения изображал с друзьями стаю обезьян.

Несмотря на информацию, найти подход к сыну нам по-прежнему не удавалось — он отвергал любые попытки помощи, а если разговор и начинался иногда, он его быстро обрывал.

В итоге как-то раз он вернулся из школы с порванным рукавом и царапинами на лице, - заперся в своей комнате, что давно вошло в привычку, и как мы выяснили, он удалил свой канал, а также страницу в социальной сети. На телефонные звонки перестал отвечать.

Твердил все время одно и тоже всем без разбору: «Вы все предатели!» Это относилось и к нам.

Мы с мужем просто потеряли голову. Что происходит с нашим Димой? Неужели это все переходный возраст, и никакой причины больше нет? Кто-то нам сказал - «да это все ютуб». Но как «ютуб» мог сотворить такое с сыном? Это же просто развлечение, обычные видеоролики, как у многих... Мы не знаем, что делать и в чем реальная причина таких ужасных изменений поведения сына.

Комментарий специалиста:

Юрий и Валентина, здравствуйте. Многие в современном мире пробуют себя в публичной деятельности, даже не задумываясь о последствиях, особенно это касается детей и подростков с нулевым либо крайне малым жизненным опытом.

Значительное количество людей испытывает недостаток внимания, (очень юными, либо престарелыми данная проблема переживается особенно остро) поэтому, получив его каким-либо способом, могут обнаружить симптомы, известные обывателям как «звездный синдром».

Обыкновенно предполагают, что это «болезнь» политиков, актеров, спортсменов, музыкантов — и других медийных личностей. Увы, он проявляется часто и быстро даже у заурядного человека с определенными качествами характера, а молодые люди или школьники в группе повышенного риска. Ребенку достаточно внимания со стороны одноклассников, а также лестных комментариев и сообщений в интернете от незнакомых людей в течение непродолжительного времени, чтобы у него могла проявиться вера в собственную исключительность.

Валентина, из Вашего текста можно сделать вывод, что Дмитрий выбрал развлекательную сферу: самое популярное направление блогинга — когда в центре внимания является сам автор, а не его талант. Говорить о себе очень просто и легко, однако именно на подобном фоне возникает убеждение, что достаточно включить камеру, как посмотреть на блогера спешат все больше и больше подписчиков или хотя бы гостей. При данных обстоятельствах крепнет уверенность о своего рода невероятной харизме, которая притягивает множество людей из самых разных мест.

На самом деле, это далеко не так, вернее, не совсем так. Людям интересны другие люди, новые — но на короткое время. Когда новоиспеченный блогер рассказал о себе все, что можно (и что нельзя — также рассказал и показал), масса людей перетекает в другое место, потому что новые авторы регистрируются буквально каждый день. В попытке их удержать блогер перепрыгивает с одной темы на другую, делает глупые либо опасные вещи, но результат непреклонен: интерес к нему прошел. Вот здесь и начинается самое неприятное — бывшие почитатели могут превратиться в критиков, активизируются завистники и другие недоброжелатели, - в подростковой среде они распространяются со скоростью урагана, подогреваемые еще и возможной агрессивной реакцией самого блогера-подростка, который таким образом защищается.

Дальнейшее предсказуемо — преследование в социальных сетях, хамство и угрозы в комментариях к видео, издевательства в классе, от множества знакомых. Но почувствовавшая себя даже малой «звездочкой» личность страдает еще сильнее от такого «падения». Единственные люди, которым не все равно — это родители, но им достается как раз от «угасающей звезды», потому что она чувствует себя преданной всем миром, однако ответить может только им, так как другие лишь позлорадствуют.

Прежде, чем попробовать себя в популярной и общедоступной публичной сфере, стоит придерживаться определенных правил. Если Вы собираетесь предоставить ребенку способ демонстрировать какой-то навык или пробуждающийся талант, к примеру — игру на музыкальном инструменте, занятие каким-либо видом спорта, съемки о его различных хобби, или увлечений — данное направление может получиться любопытным и полезным, - как стимул для развития, так и привлечение новых знакомых по конкретной теме. Чем более видео ограничено строго определенной тематикой, тем меньше ненужных людей оно привлечет.

И наоборот — если Ваш ребенок или подросток решились ступить на дорогу развлекательного контента, который подразумевает много личной информации в видеофайлах, - постарайтесь объяснить ему или ей с самого старта: посторонние, и даже хорошо знакомые люди будут смотреть на героя видео, как на цирковое животное. За ними наблюдают с энтузиазмом какое-то время — как и за клоунами, но удержаться на сцене длительный период с успехом способны единицы.

Как только клоун исчерпал себя, но не уходит — от вчерашних обожателей полетят колкости, оскорбления и при возможности — различные предметы из театрального буфета — всегда есть новые клоуны, которых зрители еще не видели. Готовы ли Вы или Ваши дети к такого рода «славе», да еще если по малоопытности юный блогер цирковой колпак примет за корону, как в вышеизложенном примере?

Валентина, Вашему сыну может потребоваться индивидуальная помощь, если он категорически не идет на контакт с родителями или хотя бы с кем-то из близких родственников.

Наша группа в социальной сети: https://vk.com/psychologistonline1980