Здравствуйте уважаемые читатели! Хочу продолжить обсуждение обычной российской школы, учителей и обычной второклассницы.
Первый раз нашу учительницу я увидел на школьном общем собрании, которое проводилось в конце августа. Директор школы представил нам трёх учителей начальных классов, которые примут в этом году первоклашек. Также рассказал устав школы, правила поведения, условия питания детей и т.д. Также предоставил слово одной из учительниц, которая пожелала всем родителям и детям удачи и терпения. В конце речи у неё даже появились на глазах слёзы. Так близко к сердцу она приняла новый учебный год с новыми первоклассниками. Её отношение к этому событию мне понравилось, и так получилось, что она стала наша первой учительницей. Директор школы сказал, что классы будут формироваться хаотично, без всяких привилегий, так как очень часто родители просят устроить их ребёнка к какому-то определённому учителю. Я не стал ничего узнавать про учителей и подумал, пусть всё будет так как будет.
Ребёнка морально готовили к школе. Но конечно, она не представляла ничего о ней, кроме наших рассказов.
И наступил тот самый день, который все родители запоминают на всю жизнь. Этот день-начало нового этапа жизни. Жизни родителей, ребёнка, семьи. Линейка прошла хорошо, если не считать того инцидента с мамашей-выскочкой из нашего класса, которая решила стоять на линейке со своей дочкой. Эту историю я описывал выше.
Началась учёба. Для первоклашек режим учёбы упрощён. Было по три, четыре урока по сокращённому времени. За детьми все родители приходили после уроков. Учительница выходила к родителям и рассказывала как прошёл очередной учебный день. Домашних заданий почти не задавалось. Учительница давала рекомендации (задания), чтобы дома можно было подтянуть с детьми какой-то предмет. Но, нашлись родители, которые пожаловались директору на домашние задания, а они, якобы незаконны. И после этого она по просьбе остальных родителей стала давать задания скрытно.
На первом классном собрании были выбраны родители в родительский комитет. И тут первая проблема возникла (наверное как и у всех) со сбором денег. Нет, никто ничего не требовал. Решались обычные вопросы, такие как поздравления учительницы на День рождения и День учителя. Также требовалось приобрести какую-то мелочь для класса. Был создан родительский чат, в котором родители начали выражать своё мнение и конечно нашлись те, которые написали, что ничего они никому сдавать не должны. Спустя полтора года учёбы эти проблемы так и продолжаются. Ситуация странная. Некоторые не хотят сдавать деньги принципиально. Некоторые ссылаются на низкий доход в семье (хотя в соц.сетях очень часто выставляют фото, как они отдыхают дома с пивком , раками и шашлычком). Некоторые предлагают альтернативные варианты решения проблем. Речь не идёт о каких-то больших деньгах. Скорее наоборот. Думаю этот вопрос будет актуальным всегда. Лично мы всегда сдаём деньги на все нужды.
Как прошёл первый учебный год? А прошёл он с большими напрягами для родителей. Во-первых, постоянная просьба по заполнению разных анкет. Во-вторых, почти каждый день необходимо было делать какую-то поделку или рисовать рисунок. Я очень удивился, когда узнал, что есть учебники по музыке и по физ-ре. Кстати, учебники выдавали бесплатно. В моё время таких учебников не было. Очень удивляет, когда по музыке надо нарисовать рисунок. Для кого эти задания? Для ребёнка? Конечно нет. После работы, родители рисуют, лепят, клеят. К сожалению, в нашем министерстве образовании работают вредители, впрочем как и в других отраслях. Пока на этом закончим обсуждение российской школы. Продолжение следует...