Найти тему

Друг (рассказ) Андрей Эйсмонт

Июль оказался нестерпимо жарким. Сидеть в квартире, и обливаться потом,  было невмоготу.  Прогноз  о проливных дождях не оправдался. Я,  минут через пятнадцать,  шел по улице,  прикрываясь тенью высотных домов по направлению к парковой зоне.


Двинулся по плавящемуся под лучами яркого солнца, пахнущему гудроном тротуару. Пройдя пару автобусных остановок, замедлил темп, начал подыскивать  местечко в тени, чтобы отдохнуть.

  Свернув под  арку просторного проходного  двора,  увидел  подходящее место. Ухоженный, утопающий в ярких цветах газонов и зелени, аккуратно постриженных кустарников - чудесный уголок.

Окрашенная яркими красками детская площадка с горками, качелями,  каруселями и песочницей, в которой  весело играли малыши.  В метре от неё, в тени кудрявого клёна, стояла старинная скамья с чугунным литым обрамлением.   Чего  ей только не пришлось видеть на своём веку?

На скамейке сидел мужчина в годах, с сединой,  выглядывающей из-под светлой шляпы. На коленях у него устроился лохматый пёс дворянской породы с перевязанными лапами, который спокойно дремал, греясь на солнышке, прижавшись к ногам хозяина.
  « Присаживайся, мил человек! Не стесняйся – места много! Да и веселее – будет хоть с кем словцом переброситься. А то с этим лохматым другом диалог никак не получается»…

Познакомились. Николай Иванович улыбающийся, душевный и открытый человек оказался общительным.
«Нет, погляди жара, какая разгулялась» - продолжил: « В такое время и улицы пусты – все попрятались. Завидую тем, кто на природе, вблизи водоема. А я, к сожалению, не ходок,  артрит замучил –  далеко не уйти!» .


Люблю сидеть на скамеечке рядом с детской игровой площадкой. Наблюдаю за малышами, вспоминаю себя в детском возрасте.

  На секунду замолчал и посмотрел в сторону песочницы.
 - Видишь, в белой панаме с красной мордашкой – внук-Николай второй. Нет, не подумай чего!  У нас в семье два Николая. Я - первый, а он второй! - и хохотнул.

  Внук, услышав деда, повернул голову в нашу сторону, расплылся в улыбке и помахал рукой. Минут пятнадцать болтали мы на различные, волнующие душу темы, я уже собирался подняться со скамейки и продолжить путь, но глядя на сладко спящего, на коленях пса, не удержался, и спросил: «Скажи, почему у лохматого товарища лапы забинтованы? Поломал что ли?»


  Вот  тогда и услышал: « Таких бродяг великое множество! Чуть ли не в каждом дворе  пёс – беспризорник.

 Я раньше и сам к ним, дворнягам  лохматым, относился настороженно. А  супруга  собак и кошек вообще на дух не принимала. Если животное в доме - необходимо забыть о коврах, об идеальной чистоте. (Ну, ты меня понимаешь…) Приходится выбирать, что  ближе – собака, или ковры на полу, и жизнь беззаботная. Всегда был на стороне супруги, но здесь случай особый,- Он ласково погладил лежащую на коленях лохматую, млеющую  под солнечными лучами  дворнягу с перебинтованными лапами.

  «Раньше его называли и Пушком, и Рыжиком, и Бродягой. У нас через дорогу Детский дом и место постоянного обитания этого Лохматули  было там – вон за тем забором. Кстати сказать, я там одно время проработал сторожем. Оттуда всегда слышны звонкие крики и смех. А здесь его любимое  место  - возле песочницы. Только  он приляжет,  окружает малышня,  и гладят, теребят.

  Характер пса не похож на других собак. Слишком уж добрый и ласковый.  Очень схож с малыми детдомовцами. Старшие - понятно: привыкли к строгости и трудностям одинокой жизни, а малышня - как проклюнувшиеся из земли подсолнушки, к свету и теплу тянутся.  Всё отдадут, только бы их кто приголубил и погладил. И этот такой же.  Ласку и тепло добрых рук на косточку не променяет.

  Внучок - то малой говорить только пробует. Первые слоги слов выговаривать учится. Баба – «ба», деда-«де», мама - «ма». Лишь три слова полностью - «на», «дай» и, не поверишь - «друг».  Этого лохматого, как увидел, сразу и сказал. Раньше, как выйдем гулять - так  бегом к собаке.…  Сколько нам с внуком за это от Бабули доставалось !  Что не так, не по её - так сразу крик с балкона летит: «Николай! Разуй глаза! Не подпускай ребёнка к собаке!» А внучок тоже ещё «фрукт»- вредный и настырный – весь в бабку! Расплывётся в улыбке до самых ушей, а делает  по-своему.  Я, старый дурень, меж двух огней и мотаюсь. Лохматого друга к Николаше, как магнитом, так и тянет,… а «моя» всё не унимается, пилит и пилит: « Мужик ты или нет! Позвони! Пусть приедут, заберут собаку в питомник для брошенных животных…


  Дорога внутри двора, видишь,  ровная. Въезд под арку  просторный,  и выезд из двора на другую улицу тоже не узкий. Рядом с аркой знак висит  «Въезд запрещён».
Только бестолковых, крутых,  с широкими карманами от любимых родителей в городе гораздо больше чем знаков. Когда перед светофором пробка,  ныряют  во двор, а через пару секунд выныривают на соседней улице и плевали они на эти знаки, светофоры!


Тогда денёк был  изумительный. Те скамейки за детской площадкой  были забиты болтушками - моей супруги подружками. Справа доминошники по столу костяшками стучали, малыши в песочнице кувыркались, скрипели качели. Ну и где тут дома усидишь? Вот и решили во двор спуститься – там возвращения дочки с работы и дождаться. Только из подъезда вышли, супруга - кулёма тут же запнулась и носом в землю. Вышла Королевишна, под ноги не взглянет – вот «вам и здрасьте»! А крайний кто? Сказку о золотой рыбке читал? Значит, знаешь, кто виноват. Так или нет, а на ноги поднимать надо.

Внука с мячиком в руках у скамеечки на ножки поставил. Смотри, говорю,
 --стой здесь смирненько, не шевелись, а я Бабулю твою - Снегурочку нашу - приподнять попытаюсь.
 И сделал только пару шагов,… а за спиной…собачий душераздирающий визг… крики… скрежет тормозов.

Поворачиваюсь... Коленька на газоне…на дороге раздавленный пластмассовый мяч… и этот лохматый умирающий,  в крови.
Пёс, видимо, поняв, что речь идет о нём, приоткрыл один глаз и нежно взглянул на хозяина. У Николая Ивановича из глаз текли слёзы.

  « Спас он нам внука! Выпал из ручонок мячик, выкатился на дорогу, внук за ним. А тут машина под арку, и, … не сбавляя скорости…  Пёс заметил и со всей  собачьей скорости бросился спасать. Оттолкнул на газон, а сам под машину. Внук - то и понять ничего не успел. Бабка Коленьку на руки и домой, у него слёзы по щекам, лепечет: «Друг… Друг…  ручонки к собаке тянет…».

 С Лёхой, таксистом, лохматого в машину и к ветеринару. Перед этим моя, с балкона кошелёк  кинула. «Поезжай, спасай! Сколько надо - заплати...».

Только - платить ничего не пришлось. Без очереди люди добрые пропустили. Ветеринар, узнав, что произошло, и рентген, и укол, и операцию -  бесплатно сделал. Сказал, что с геройских собак денег не берёт. Только псу  покой и уход нужен…

  Еду домой, и мысль в голове: « Не буду никакие ковры сворачивать, даже если Королевишна  ворчать будет. Пусть  по ним ходит – заслужил!» По лестнице на площадку поднимаюсь, а дверь открыта, и …супруга, зарёванная, ждет, стоит. Спящего пса, с рук, взяла и расцеловала…

Дело на поправку идет, через пару недель к ветеринару – повязки снимать.

  Розовощекий карапуз, забавно переваливаясь,  как маленький утёнок с ноги на ногу, подошёл к скамейке, крепко схватившись обеими ручонками за уши лохматой собаки, прижался к ней,  нежно с придыханием прошептал: « Друг»…

...

Автор Андрей Эйсмонт

...

Уважаемые читатели, если у Вас есть истории, которыми хочется поделиться с миром, в чём-то предупредить, поделиться опытом, повеселить или же спросить совета - присылайте, будем публиковать.

официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/

Почта:Lakutin200@mail.ru

Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin

Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/

Мы совершенно не обидимся, если Вы подпишетесь на наш литературный канал и поставите лайк;)