Легендарная бабушка из д. Подлипное - Манефа Климова. Вдова с первых дней войны, прожила всю жизнь одна, воспитывая, оставшихся без отца троих детей. Специалист по чистке колодцев. В семьдесят с гаком лет ее еще отпускали в колодец.
Колодцы в Подлипное были у каждого дома, половина "подострежные", частью пользовались для разных нужд, и лишь несколько для питья - "общественные". Были и очень глубокие, фонарь "летучая мышь" начинал коптить и погасал.
- Пока чистишь, да "ларь", да "бабу" обиходишь - голова закружичо, - говорила она.
Что такое "ларь" - я еще могу представить, а вот "бабу" не знаю, и у старожилов справиться не удосужился. Хотя, предполагаю, по логике, что "баба" - это дно, а "ларь" - это второй сруб на дне колодца, обычно срублен из толстых плах в "ласточкино гнездо", пространство между срубом и "ларем" выполняло роль отстойник. Название "ларь" ещё употреблялось в быту - в ларь засыпалась мука, крупа, зерно на хранение.
Уже будучи председателем колхоза, запомнил еще действующим колодец у скотного двора на высоком правом берегу ручья Быстрички в Давыдихе. Его глубина была 30 м. Доярки постоянно крутили ворот, вода для коров и телят была холодная, чистая, вкусная.
В восемьдесят лет бабка Манефа, одна, через леса и ляги, напрямую за шесть км. ходила за клюквой на болото Пушемское. Ладно туда, а обратно, с "ношей" - мужику здоровому натужно.