30 января 9 года до н. э. в честь триумфального возвращения императора Августа из Испании и Галлии по инициативе Сената в Риме был освящен и открыт Алтарь Мира.
Это событие знаменовало собой начало эры Pax Romana - эры стабильности и процветания народов ойкумены под крылом могучей, великой, прекрасной Римской империи и ее правителя Августа.
Слово «мир» в русском языке многозначное.
Но применительно к Алтарю Мира его очень часто понимают именно как алтарь в честь отсутствия войны, в честь процветания и благоденствия.
Но это не совсем так.
Конечно, строительство алтаря связано с окончанием затяжного периода гражданских войн, терзавших Рим практически весь I век до н. э., «усмирением» провинций, с тем, что в центре Римского мира наконец-то стало спокойно и относительно безопасно.
В принципе, так оно и получилось.
В центре империи действительно наступил период относительной стабильности, которую нарушило (и то не слишком) только короткое правление безумного Калигулы.
До эпохи Нерона и последующего мятежа Гальбы и междуцарствия смуты не сотрясали центр римской ойкумены. Всяческие разборки между многочисленной родней императоров, заговоры и отравления оставались по большей части их внутренним делом и затрагивали разве что древние патрицианские кланы, всегда находящиеся при власти.
Да и потом, в эпоху Веспасиана и «пяти добрых императоров» (то есть, почти до конца II века (96-180 годы) в Риме было относительно спокойно и стабильно. Это был период наивысшего расцвета империи, максимального расширения ее территории.
Крестьяне сеяли и жали, ремесленники работали, легионы несли службу, чиновники писали документы, собирали налоги и поддерживали порядок, сенаторы спорили, издавали законы, боролись за власть, владельцы вилл наслаждались жизнью (если только активно не лезли в политику) - обычная повседневность, которую именуют стабильностью.
Даже двери храма Януса закрывались дважды - в 25 и 29 годах, наглядно демонстрируя гражданам, что «в Багдаде все спокойно».
Но это было в центре Римского мира.
А на периферии?
Там никакого мира и спокойствия не было, не было и речи о них. Рим постоянно вел войны, чаще всего, завоевательные, либо карательные походы для подавления мятежей (как, например, в Палестину в 132 году).
Боевые действия на границах не останавливались никогда. И это были не просто мелкие приграничные стычки, а полномасштабные конфликты, порой крайне неудачные для империи. Та же битва в Тевтобургском лесу стоила Риму четырех отборных легионов. Погибли около 20 тысяч прекрасно обученных, опытных солдат. И это была очень тяжелая потеря.
Недаром римские историки приводят анекдот, будто Август настолько сильно переживал эту катастрофу, что бился головой о стену и кричал: «Вар, верни легионы!».
В 62 году парфяно-армянские союзные войска наголову разгромили римлян в сражении при Рандее. Последствием разгрома стал возврат всех захваченных территорий Армении и признание ее суверенитета.
А разборки с даками на Дунае! Ведь только Траян решил (относительно, кончено, ибо Дакия стала чуть ли не первой провинций, которую римляне оставили) эту проблему. А так боевые действия там шли очень долго.
Парфянский вопрос.
Его не удалось решить за всю историю империи. В начале I века парфяне еще помнили, как разгромили войско Краса и мечтали повторить успех.
Да и в других приграничных регионах было совсем не спокойно.
К эпохе Траяна (98-117 годы правления), империя достигла своих максимальных размеров, после новые территории не завоевывались, наоборот, римляне оставляли уже освоенные. Однако именно в периоды правления Траяна и Адриана (117-138 годы правления) были построены знаменитые оборонительные лимесы и валы на Рейне, Майне, Дунае, в Британии, так как приграничные зоны постоянно подвергались нападениям. Да и провинции Армения, Месопотамия, Ассирия и Аравия были образованы в большей степени, как буферные зоны. Всерьез осваивать эти пустынные и населенные воинственными народами регионы римляне не торопились.
Кроме того, Pax Romana - это не мир равноправия и благоденствия в нашем понимании (точнее, в наших мечтах, ибо мы никогда не знали такого мира).
Это - мировой порядок под «великой и прекрасной» властью Рима, незыблемой, как семь холмов Вечного Города.
А если кто-то не согласен, не готов признать тяжелую руку и железную хватку Города Волчицы, не хочет жить по римскому праву (дискриминационному в отношении всех, кроме римлян) он подлежит наказанию, суровому и действенному. Если же не поймет с первого раза (как та же Палестина) - будет уничтожен.
Так что открытие Алтаря Мира знаменовало не эпоху согласия, а начало эры Волчицы, чьи дети не только решили, что избраны править миром, но и почувствовали, что в силах навязывать свою волю всему миру.
Во что это вылилось - разговор особый. Но кровь сынов Марса не иссякла до сих пор, если судить по истории Старого Света. Да и Нового тоже.