Балканская терра инкогнита
Если Турция вызывает у вас прилив тёплых чувств внутри, и всё турецкое в принципе будоражит интерес, то вам непременно нужно побывать хоть раз в Боснии. Ладно-ладно, Боснии и Герцеговине (сокращенно БиГ).
Хотя полным именем государство называют лишь его граждане, босанцы. Иначе всем остальным просто лень произносить длинное название.
Да и то лень лишь тем немногим, кто знает об этой стране и имеет представление о её местоположении на карте мира. А оно, к слову, стратегическое, к тому же аккурат напротив Италии, и всего с 10-километровым выходом к Адриатическому морю. Тоже стратегическим.
Босния - это, своего рода, #Турция в миниатюре, с характерной турецкой архитектурой, хотя и со своим неповторимым балканским характером.
Странно и немного обидно, что при всём своём колорите #Босния является одной из малопосещаемых в Европе.
Гарантия любви
Чтобы случилась любовь с первого взгляда, знакомство с Боснией нужно непременно начать с Мостара - романтичного уютного города, бывшего частью Османской империи на протяжении 400 лет, начиная с 15 века.
В этой небольшой рассказке я не буду сыпать историческими фактами, столь утомительными для многих. Для общей справки упомяну лишь, что город известен старым арочным мостом высотой 24 метра, соединяющим два берега реки Неретва.
Три другие моста, точно так же раскорячившись над рекой, обиженно насупились и грустят. Но лавры - дело штучное.
Оригинальный мост был построен в 1566 году и разрушен хорватскими боевиками в 1993 году в ходе бомбардировок. Реконструкция моста заняла долгие 11 лет, и только в 2004 году мост наконец предстал в оригинальном виде.
При этом он вовсе не выглядит новодельным: оригинальные камни + любовь к стране + мастерство реставраторов сотворили чудо!
На мосту, к слову, есть одноимённый музей.
Чтобы не забывали.
На этом историческая шкатулка закрывается, нелюбители истории могут выдыхать. Далее я попробую передать общее настроение от посещения этого города, где я была трижды (и все разы осенью-зимой, когда налёт меланхолии и романтичности сильнее).
Граница толерантности
Особенно прекрасен Старый Мостар вечером. Он не сверкает неоном, не мигает, не шумит. Он просто живёт и дышит - небом, Неретвой, горами. Город из Прошлого живёт Настоящим, не загадывая на Будущее.
Мы собрались было прогуляться при солнце, но, как это часто бывает, на мужа коварно напала работа, так что я оставила его наедине с ноутом в ресторане в Старом городе.
А сама пошла прогуляться на мусульманском берегу реки, пока светло. Благо, погода шептала. Среди прочего, шептала смотреть под ноги, потому что мощеные каменные улицы, отполированные ногами тысяч туристов, могут в прямом смысле перевернуть с ног на голову ваше впечатление о городе)) Улицы весьма скользкие.
Тот самый мост является не только архитектурным символом Мостара, но также границей толерантности между мусульманами и католиками. И в то же время символически объединяет христианство и #ислам .
Шпили мечети и католической церкви особо прекрасно смотрятся вместе на фоне закатного неба.
Шрамы на теле
В старом городе и во всём Мостаре местами все еще видны следы войны, спустя более четверти века.
Некоторые здания вышли из строя навсегда и теперь являются своеобразными памятниками войне.
Самый известный из таких памятников - так называемая Снайперская Башня. До Балканской войны это было 8-этажное здание Люблянского банка.
Как ясно из нового названия, башня служила снайперам опорным пунктом, откуда просматривается бОльшая часть города. Сейчас здесь негласная арт-галерея граффити. Тематика глубоко философская. Есть что посмотреть, почитать и о чём подумать.
Остросоциальное искусство
Некоторые (многие?) считают граффити вандализмом, вредительством, но в Мостаре - и вообще в Боснии! - это больше форма коммуникации, альтернативный способ выражения своего мнения. Это искусство выражать свою позицию, своё "я". Надписи и рисунки остросоциальные.
Современное искусство чаще противоречивое, но в Мостаре #граффити и есть отражение всех существующих противоречий в боснийском обществе.
Граффити в Мостаре - как способ раскрасить недавнее Прошлое, которое не самое радужное.
Вот и закаты всячески пытаются украсить печаль, живущую на кладбище мучеников недавней войны.
Настоящее прошлое
Несмотря на всё это, #Мостар вовсе не производит удручающее впечатление. Следы - это как шрамы на теле, говорящие о насыщенном прошлом, но не мешающие наслаждаться настоящим.
Вот, к примеру, здание Мостарской гимназии (считающейся лучшей во всей Боснии!), построенное в неомавританском стиле, ставшим модным в конце 19 века.
Это не просто памятник архитектуры, а действующее более 120 лет учебное заведение. Будучи пришельцем из Прошлого, чувствует себя в Настоящем очень уверенно.
Настоящее Мостара и всей Боснии - мирное. Хотя, правды ради, мир этот хрупкий. Хотя где он прочный?
Настоящее просто есть, и это главное!
Самая большая и старая
Хотя в Старом городе Настоящее особенное, своё, не всегда заметное на первый взгляд. Но это от скромности и уважения к предкам. Их здесь чтят больше прогресса, от которого непонятно ждать. А традиции обеспечивают привычный уют и комфорт.
Как пример этому - мечеть Карагез-бей, самая большая и старая в регионе.
Была построена в 1557 году. Подтверждение тому прячется где-то в узорах арабской вязи.
Это единственная в стране мечеть, построенная Мимаром Синаном, самым известным архитектором Османской империи.
Тихой сапой
Мостар из тех городов, которые не выбивают с ноги дверь в душу в стиле Брюса Ли. **к слову, в одном из городских парков есть необъяснимый памятник этому популяризатору боевых искусств в кино. Возможно, он символизирует стойкость.
Вместо этого, тихо постучав, Мостар заходит в душу через скромные двери. В разные души заходит через разные двери, но неизменно вежливо и тепло.
Заходит, чтобы остаться навсегда и после уютно мерцать в душе сказочной турецкой мозаичной лампой.
Прогулку я заканчивала в компании мужа, который, победив работу, телепортировался ко мне, чтобы лично сопроводить в авто (зная, что жена теряется во времени и пространстве, попадая в подобные потрясающие места). Впереди нас ждал Сараево и его невероятный старый город , Башчаршия.
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки , чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!