Найти тему

А есть ли смысл понять смысл жизни?

Зачем я здесь?... В чем смысл жизни?... Понять бы зачем я живу…

На планете, если верить официальной статистике, проживает уже более 7,8 млрд. человек. А вариаций “ извечного вопроса” отнюдь не так и много ( будем далее для простоты называть его сокращенно – ИВО ). И пусть он звучит на разных языках, пусть незначительно меняются варианты формулировки, их все равно остается конечное число, и все одни сводятся к одному вопросу, к единой сути.

В попытках ответить на ИВО были замечены большинство матерых известных философов, мыслителей, писателей, психологов, ученых. Но каждый из них с определенной точки зрения в своей виртуозной попытке был похож на собаку, которая с азартом и энергией, достойной лучших применений, кружится, пытаясь укусить себя за хвост. И вроде даже получается, но эффективность, целесообразность и осмысленность этого действа при взгляде со стороны вызывают только иронию и сомнительны. Хотя взгляд изнутри круга глазами собаки дает намек на то, что “ что-то в этом есть” , иначе бы она этим не занималась… И если даже лучшие умы человечества так и не разгадали ИВО, то что уж говорить о “ простых” людях, которые не обладая, возможно, ни талантом, ни силой интеллекта, привлекают себе в помощь в постижении смысла жизни и астрологию, и нумерологию, и карты Таро, и прочие ухищрения, способы и средства.

Обратите внимание на ключевое слово – лучшие УМЫ. Здесь как раз и кроется ловушка, в которую и попадают подавляющее большинство из тех, кого угораздило хоть раз задаться ИВО. Ловушка кроется в том, что слабый и ограниченный человеческий ум пытается ПОНЯТЬ жизнь, которую можно лишь ОЩУТИТЬ, но при этом она остается непостижимой для Ума. Просто потому, что жизнь является процессом более высокой мерности по сравнению с любыми процессами, на анализ которых человеку и дан его ум. Так что же делает беспокойный Ум? Как часто бывает – ничего хорошего: пытается заглянуть в будущее и облегчить (прежде всего, себе, но не Человеку, ибо Человек – это не его Ум) функционирование, лишив Человека безценного опыта.

И Человек, пребывающий в Уме, даже не замечает, что дай ему ответ на ИВО, его жизнь как раз того самого смысла то и лишится. Вот лишь несколько примеров, на что это похоже:

o Альпинист, решивший покорить горную вершину и долго готовящийся к восхождению, взял да и сел на подъемник или решил долететь на вертолете

o Бегун, намеревавшийся пробежать марафон и упорно тренировавшийся, заказал себе такси до конечной точки

o Любитель детективов дождался выхода новой книги и начал чтение с последних страниц, где и раскрывается, кто все же был убийцей

o Киноман прочитал спойлер на фильм, который так горел желанием посмотреть и ждал его выхода на экраны…

Ну и так далее. Надеюсь, вы про себя (или даже вслух) по-доброму посмеялись над чудаковатыми попытками перечисленных персонажей. Смешно, если бы не было так грустно от того, что отнюдь не всегда у нас получается отследить попытки нашего блистательного Ума задать ИВО и поставить нас в ситуацию, которая подобна перечисленным. В итоге “ хвост” остается не укушенным, а если и забрезжило везение, что “ хвост” удалось прикусить, то боль тут же напомнит о себе…

Вот и страдает человек - либо от того, что бесконечно крутится (как та собака за неуловимым хвостом) в поисках ответа на ИВО, либо от того, что испытывает душевную боль от мнимой нереализованности, “ кусая” понапрасну сам себя. В обоих случаях уходит его жизненная энергия. И не важно, уходит ли она в будущее (которого по факту нет), или же в боль и на избавление себя от ее последствий. Важно, что человек, задающий себе ИВО, но не будучи в полной осознанности, под влиянием Ума не находится в моменте “ здесь и сейчас” , не проживает свою жизнь так полно как мог бы, не получает столько радости и удовольствия сколько мог бы получить без подобных вопросов. И к счастью, лишь считанным единицам просветленных ответ на ИВО приходит еще в процессе жизни просто потому, что они готовы и “ спойлер” уже не испортит им впечатления от “ фильма” , билет на который приобрела бессмертная Душа в очередном воплощении, чтобы получить очередную порцию чистого Опыта. Остальным же, кто пока не готов, ответ на ИВО и не дается, дабы не портить чистоту ощущений от пребывания Души в физическом теле на протяжении всего жизненного пути. Не дается, чтобы не лишать их именно того Опыта, который они должны получить.

Ровно так же как океан есть сосредоточение огромного числа капель, лес – огромного числа деревьев, так и жизнь – лишь сосредоточение огромного числа моментов “ здесь и сейчас” . Проживая каждый момент в осознанности и полностью, мы никогда не пойдем на поводу у беспокойного Ума и не будем задавать себе лишних вопросов, тем более вопросов-ловушек типа ИВО. В полной осознанности у нас на “ умные” вопросы не будет ни времени, ни желания, потому что фокус нашего внимания будет полностью на тотальном проживании момента. Когда теряется фокус, предоставленный сам себе Ум начинает блуждать, скучать, сравнивать что-то с чем-то, забегать в будущее, делать другие несуразные действия, которые выводят Человека из равновесия и лишают его счастья.

Выражаясь терминами физики, жизнь из когерентного, полновесного и непрерывного потока счастья от осознанного пребывания в “ здесь и сейчас” , превращается в разрозненный набор дискретных моментов (=квантов жизни) разной поляризации и направленности. Условно, происходит фазовый переход из жидкости в газ. Ум привносит в систему энтропию. Внутренний мир Человека сначала “ бурлит” , потом “ закипает” , потом и вовсе начинает “ испаряться” . Человека болтает из “ плохого” в “ хорошее” и, наоборот, при чем ярлыки “ плохое”/“ хорошее” клеит сам Ум. Именно Ум в зависимости от своего внутреннего состояния выбирает поляризацию каждого отдельного кванта жизни. И зачастую случается так, что абсолютно одинаковые моменты на разных этапах жизни могут иметь диаметрально противоположные полярности. Увы, не всегда наш Ум последователен и непротворечив. Не стоит его считать каким-то плохим. Нет, он нужен Человеку, но просто не стоит его пускать анализировать процессы в более высокой мерности, чем та, для которой он создан.

Интуиция на уровень выше по мерности чем Ум
Интуиция на уровень выше по мерности чем Ум

Мистер Ум не вхож в царство Миссис Интуиции. А вот она, эта прекрасная и неуловимая Леди, вполне способна получить ответ на ИВО. Она вооружена, но вовсе не опасна. Но не каждому и не сразу открывается, любит когда за ней ухаживают и ее развивают. И она полностью способна, заметьте, не понять в чем смысл жизни, а постичь в чем смысл жизни. И здесь объемный процесс “ постичь” – синоним “ ощутить” , но никак не пересекается с плоским по своей сути процессом “ понять” (Это как сравнить построение чертежей на традиционном кульмане с карандашом в руках с возможностями современной системы автоматизированного проектирования, строящей и визуалирующей объемные модели в любых проекциях). Леди Интуиция очень пуглива и стеснительна – как только на горизонте появляется болтливый и развязный Мистер Ум, как только исчезает осознанное присутствие в моменте “ здесь и сейчас” …- все, ее и след простыл. Вам выбирать - кто будет хозяйничать в вашем внутреннем мире. Вам выбирать – стоит ли понимать в чем смысл жизни плоскими средствами Ума, или все же попробовать постичь его объемно через Интуицию. И процесс осознанного постижения – это и есть та самая жизнь, наполненная смыслом каждое мгновение.

Не давайте Уму задавать "извечные" вопросы и будет вам счастье
Не давайте Уму задавать "извечные" вопросы и будет вам счастье

P.S. Но что без вариантов – не давайте Уму болтать и задавать вопросы-ловушки, а то будет вам классическое грибоедовское горе от ума :-)