Немного интересных фактов о борще:
• О пользе супов можно спорить бесконечно. Что же полезного из себя представляет борщ? Во-первых в свекле содержатся соли азотной кислоты, способствующие расширению сосудов и снижению артериального давления. А в картофеле много калия, необходимого для работы сердца, и при варке этот элемент переходит в бульон
• Борщ покорил космос.
Старый добрый борщ не только завоевал полмира, но и отправился на орбиту в алюминиевых тубах. Рецепт для космонавтов разработали в одном из российских НИИ, а производят блюдо на Бирюлевском экспериментальном заводе в Подмосковье.
• Борщ готовят почти 500 лет.
Это традиционное блюдо упоминается еще в новгородских рукописных книгах 16–17 веков, рассказывающих о службе ямщиков. Советы по приготовлению борща из борщевика, свеклы и капусты встречаются и в литературном памятнике 16 столетия — «Домострое».
А теперь рецепт идеального, по моему мнению борща:
Нам понадобится:
• Мясо на кости ( у меня свинина)
• 3-4 средних картофеля
• 1 луковица
• 1 морковь
• 2 маленьких свеклы
• 200 г капусты
• 2 ст. л. томатной пасты
• зелень (укроп, петрушка)
Итак, в холодную воду отправить варится мясо. Как только вода начнёт закипать, уменьшить огонь на минимум. Варим под закрытой крышкой часа полтора-два, не забываем снимать пенку. Чистим овощи. Мелко нарезанный лук пассеруем на растительном масле до прозрачного цвета, к нему добавить морковь и свёклу, шинкованную на тёрке. Тушим минут 5-7, далее добавить томатную пасту и оставить ещё на минуту тушиться. Картофель порезать на кубики, капусту нарезать соломкой. Из готового бульона достать мясо, порезать на кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
Посолить бульон, добавить в него картофель, варим до готовности, затем добавляем зажарку и капусту. В конце я добавляю приправу, которая даёт кислинку, но можно добавить и кислый квас, рассол от помидор или же просто лимонной кислоты. Перец, специи по вкусу. Не забываем про зелень. Снимаем с огня и даём настояться 30-40 минут. Вуаля! Подавать со сметанкой и пампушками с чесноком.
Приятно аппетита, друзья!