Сегодня на Сталина и времена его правления принято лить грязь. Огромное количество так называемых прогрессивных исследователей создают черные мифы. Эта откровенная ложь должна пробудить отвращение людей к советской цивилизации и тем самым навсегда лишить опыта на котором нужно строить наше общество в наше время.
Давно заметил странную особенность нашей исторической науки, а точнее трактовки тех или иных событий и исторических личностей. А именно чем больше правитель делал для простого народа, для укрепления внутреннего здоровья государства, чем больше его укреплял тем негативнее оценивается работа этого правителя последующими поколениями. И наоборот, чем больше правитель угнетал народ и чем больше власти и привилегий давал приближенной свите тем больше его прославляют.
В этой статье я бы хотел развеять некоторые мифы о правлении Сталина на примере частного предпринимательства и самозанятости населения того периода.
Если вы уверены, что СССР того периода был тоталитарной сектой, а население бесправными рабами, то вам нужно срочно выключить телевизор. Взять к примеру частное предпринимательство. Сегодняшние либералы нам льют во все уши, что такое при Сталине было исключено.
На самом дел при Сталине была возможность заниматься индивидуальной и частной деятельность. В стране действовали мастерские кустарей- одиночек и даже целые артели. Число которых постоянно росло, а их развитие поддерживалось государством. Более того, этот сектор экономики был настолько обширным, что в годы ВОВ занимался выпуском вооружений и боеприпасов. Так же был разрешен и развивался такой вид частного предпринимательства как личные подсобные хозяйства и приусадебные участки. Частное предпринимательство всячески поддерживалось государством.
В начале 1941 г. Совет Народных Комиссаров (советское правительство, Совнарком) и ЦК ВКП (б) специальным постановлением оградили артели от излишнего вмешательства чиновников, на два года освободили предприятия от всех налогов и госконтроля над розничным ценообразованием. При условии что розничные цены не будут превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13%. А чтобы чиновники не могли «прижать» артельщиков, государство определило и закупочные цены на сырьё, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты. То есть простор для коррупции практически уничтожили.
Даже в годы тяжелейшей Великой Отечественной войны артелям сохранили половину льгот, а после войны их предоставили больше, чем в 1941 году. Особенно артелям, где были заняты инвалиды, число которых после войны резко возросло.
Основным принципом частного предпринимательства было то, что запрещался наемный труд. То есть кустарь одиночка либо члены артели должны были трудиться сами. И были равноправными между собой, а организационные вопросы решал выбираемый мастер.
Кстати сказать артель или как она называлась раньше община была традиционной формой производства и уклада русской цивилизации.
В стране после правления Сталина осталось 114 тыс. мастерских и производств самых разных направлений — от пищевой промышленности и металлообработки до ювелирного дела и химической промышленности! На этих предприятиях трудилось около 2 млн. человек, они производили почти 6%ВВП Советского Союза. Так же огромную роль в развитии частного предпринимательства сыграли приусадебные хозяйства. Те самые огородники которых сегодня пытаются всячески заткнуть и обложить налогами.
Как видите показатели кооперативной торговли, а следовательно производства постоянно росли. При этом Сталине частное предпринимательство представляло из себя реальное производство товара и предоставление услуг, а не сегодняшнее паразитирующее ростовщичество и спекуляции на перепродажах. Предпринимательство того периода гармонично дополняло государственные предприятия и в последующие периоды могло устранить дефицит товаров народного потребления и продуктов питание.
К сожалению пришедший к власти предатель Хрущев начал систематически уничтожать многие Сталинские начинания. До раздачу попали и частные предприниматели. Артели закрывались, оборудование и материалы национализировались, урезались приусадебные участки. Возможно многие еще помнят рассказы старшего поколения как доходила до такого абсурда когда приходили и считали куриц, количество плодово-ягодных деревьев и прочего для того чтоб обложить налогами. Данные действие Хрущева сказались на дефиците сельхоз продукции и товаров широкого потребления выпуском которых и занимались прежде всего артели.
Таким образом можно считать, что уничтожив частный сектор Хрущев дал стране толчок в пропасть в которую мы сегодня стабильно несемся. Но у либералов все равно виноват Сталин. В прочем это уже другая история.
благодарю за внимание.