В предыдущих публикациях я упоминала, что у меня есть трейдерский портфель, состоящий полностью из высокорисковых зарубежных активов.
На мой взгляд, самой привлекательной особенностью высокорисковых активов в моем трейдерском портфеле является их высокая волатильность – то есть колебания курса ценных бумаг в довольно широком коридоре. Я использую эту особенность как при торговле внутри дня, так и на более длинных временных горизонтах.
В данной публикации я хочу показать, каким образом я выбираю бумаги в свой трейдерский портфель и зарабатываю на них.
Как определить высокую волатильность
Данные по волатильности тех или иных бумаг можно найти в открытом доступе. Существует коэффициент волатильности ( beta ), который показывает, как будет двигаться курс ценной бумаги относительно рынка.
Если beta = 1, то курс будет двигаться одновременно с рынком
Если beta > 1, то курс будет обгонять рынок, то есть расти или падать быстрее рынка
Если beta < 1, то курс будет двигаться медленнее рынка, то есть расти или падать медленнее рынка
Например, если волатильность акции = 2, то в случае бычьего тренда курс акции будет расти в 2 раза быстрее рынка, и также в случае медвежьего тренда курс будет в 2 раза быстрее падать.
Таким образом, я изначально выбираю бумаги, которые обладают высокой волатильностью и относительно низким риском скорого делистинга или банкротства эмитента и жду бычьего тренда, данного конкретного эмитента, отрасли либо рынка в целом.
Как правило, это акции эмитентов, которые пришли на рынок недавно, и их перспективы еще могут быть достаточно привлекательными, и также вокруг них разворачивается обширный новостной фон.
Для заработка на волатильности использую следующий алгоритм:
1. Как только намечается бычий тренд, я захожу в бумагу и выхожу из нее, как только достигаю запланированной точки выхода – вне зависимости от того, фиксируется ли прибыль или убыток.
2. Если удается зафиксировать прибыль, то прибыль вкладываю в дивидендные активы, а на оставшуюся сумму продолжаю торговать.
3. Если я ошиблась трендом и зафиксировала убыток – захожу в эту же компанию позже и на другом тренде, но двойной суммой. Например, если я вложила 50$ и зафиксировала убыток в 5$, то на следующем бычьем тренде я захожу в бумагу на 100$. При этом стоп-лосс также сокращаю наполовину, то есть оставляю его равным 5$.
Как видно, алгоритм довольно простой и рассчитан на то, что безубыточная сделка должна не только покрывать убыток, но и обеспечивать прибыль по отношению к предыдущим убыточным сделкам.
Единственный недостаток данного алгоритма в том, что на определенном этапе количество убыточных сделок может превысить комфортный бюджет для подобных действий. Однако, при грамотно выставленных точках входа и выхода, на практике получается просто более растянутое во времени владение тем или иным активом, поскольку не случается тех ситуаций, когда выносит на уровнях сопротивления.
Например, обычно я выставляю стоп-лосс примерно в 5-10% от текущей цены актива, а тейк-профит выставляю в более реальном диапазоне. За счет высокой волатильности самой бумаги, есть гораздо больше шансов зафиксировать прибыль, чем убыток, и далее перезайти в актив на следующем бычьем тренде после того, как курс акции снова опустится.
Также я не торгую высокорисковыми активами в шорт, и сознательно не увеличиваю долю высокорисковых активов – она занимает около 8% от всего моего инвестиционного капитала в долларах, что составлет мою среднегодовую дивидендную доходность в долларах.
Что думаете на счет такой стратегии? Используете ли вы что-то подобное?
Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась или показалась полезной.
*не является инвестиционной рекомендацией
Другие публикации канала
Как надувается пузырь на фондовом рынке. Основано на реальных событиях.
Народный портфель Московской Биржи - индикатор настроений фондового рынка
Алгоритм оценки компаний по мультипликаторам
Как использовать основные мультипликаторы для оценки компаний