В первые часы своего президентства Джо Байден поставил подпись, и заблокировал строительство нефтепровода из Канады в США «Keystone XL».Так продолжилась борьба «зеленых» демократов Соединенных Штатов с американскими нефтяниками. И дело опять в трубе. США тормозят строительство очередного трубопровода: теперь в Канаде.
Обама вместе Байденом дважды, в 2012 и 2015 гг., останавливали строительство американского участка проекта.
Трамп возобновил «Keystone XL» в 2017 г. Сделка широко освещалась в СМИ. Крупнейшие банки Канады, страховые компании и пенсионные фонды и правительство Канады вложили в проект миллиарды долларов.
Выгода проекта очевидна: Канада качает свою нефть в США по трансамериканской системе до Мексиканского залива, на НПЗ, выстроенные для тяжелой нефти. Цель — сократить зависимость от венесуэльской тяжелой нефти, заменив ее на тяжелую канадскую.
Байден стройку остановил. «Зеленые» эксперты считают, что крайне экологически грязная нефтедобыча из битумных песков в Альберте и есть причина запрета строительства.
Но политологи считают, что дело в «республиканском» характере проекта. Главные бенефициары — братья Чарльз и Дэвид Кохи, владельцы крупнейшей нефтепромышленной компании США «KochIndustries». Они же — главные спонсоры республиканской партии. Именно для того, чтобы лишить республиканцев серьезнейшей финансовой поддержки демократы «ударили» по союзнику США — Канаде, нисколько не задумываясь о его убытках.
Элиты Канады выразили возмущение миллиардными убытками. Больше не смогли ничего. Даже угрозы судебными разбирательствами начинают умолкать, а канадский премьер Джастин Трюдо говорит, что все же у Соединенных Штатов и Канады больше общего, чем разногласий.
Демократы все 4 года президентства Трампа упрекали его в пренебрежительном отношении к ближайшим соседям — Мексике и Канаде — в вопросах тарифных войн. Как показал первый день Байдена в Белом Доме — любая администрация США преследует свои интересы за счет безропотных союзников Америки на любом континенте.