Найти в Дзене

Банкротство предприятий и фирм

Ведение бизнеса часто сопровождается определенными рисками. В ряде случаев от рисков предприятие может спасти процедура банкротства. Данный процесс относится к классу сложных, многие эксперты придерживаются разных точек зрения о необходимости проведения данной процедуры в том или ином случае. Но нельзя надеяться на то, что проблемы фирмы или предприятия разрешатся сами собой. Даже профессионалы не смогут дать точного ответа на то, чем обернется для предприятия тот или иной шаг.

Однако практика банкротств предприятий и фирм показывает, что своевременное и грамотное проведение данной процедуры позволяет избежать массы проблем, которые могут возникнуть. Согласно закону о банкротстве, этот термин подразумевает несостоятельность предприятия или фирмы удовлетворить требования кредиторов. Признать фирму или предприятие банкротом можно только в судебном порядке. В процедуре банкротства предприятия участвует арбитражный суд, который принимает все решения. При проведении процедуры банкротства нужно защитить интересы бизнеса, это поможет сделать арбитражный управляющий или иные специалисты профильных фирм по ликвидации и банкротству предприятий. Для того чтобы осуществить банкротство предприятия, необходимо обратиться к надежному юристу, подготовить пакет документов и обратиться в арбитражный суд. Процедура банкротства включает в себя несколько этапов.

Итак, процедура банкротства фирмы должна начинаться с уведомления регистрирующего органа о том, что учредители решили ликвидировать предприятие и назначили ликвидационную комиссию, которая будет сопровождать процедуру банкротства. Далее потребуется обратиться к защитнику, который представит интересы собственника предприятия, которое планируется обанкротить. После этого подается пакет документов в арбитражный суд и выносится судебное решение. Если суд сочтет возможным реабилитацию фирмы, может быть отведен срок на то, что финансовые показатели фирмы пришли в норму, и она вернулась к обычной деятельности. Если суд придет к выводу о том, что дальнейшее существование предприятия невозможно, может быть вынесено решение о признании фирмы недействительной.

После этого оценивается все имущество фирмы-должника с целью удовлетворения требований кредиторов. Оно оценивается независимыми экспертами и передается на хранение. Важно отметить, что результаты экспертизы по оценке имущества фирмы можно обжаловать в судебном порядке. Многие собственники предприятий на этом шаге допускают массу ошибок, доверяя защиту прав и интересов неграмотному юристу. Если привлечь к процедуре банкротства опытного адвоката, можно избежать штрафных санкций за мнимое банкротство и выйти из этой сложной ситуации.

В зависимости от формы собственности банкротство предприятий осуществляется разными подходами. Особенно сложной считается банкротство банковской организации. Для этого в судебном порядке необходимо доказать, что организация неспособна платить по долгам и необходимо признать все совершенные сделки недействительными. Если в работе финансового учреждения отмечаются признаки нестабильности, рекомендуется сразу обратиться за профессиональной консультацией к юристу.

Если должником является предприятие с формой оформления индивидуальной предпринимательской деятельности, такое предприятие банкротится после трех стадий. На первой стадии осуществляется наблюдение за всеми бизнес-процессами контролирующими органами. Далее объявляется конкурсное производство и лишь затем подписывается мировое соглашение с кредиторами. Процедуру банкротства любого предприятия начинается с обращения учредителей в регистрирующий орган. Для этого необходимо собрать учредительский совет, принять соответствующее решение и направить его в регистрирующий орган. После того, как документы будут приняты в производство, в течение недели арбитраж назначает управляющего. Управляющий сопровождает всю процедуру банкротства, он подписывает соглашение об аресте имущества с целью его дальнейшей продажи и удовлетворения требований кредиторов. Если суд признает банкротство, выслушиваются требования кредиторов к собственнику предприятия, после этого начинается процесс конкурсного судебного производства. В случае необходимости может быть назначен управляющий (чаще всего, когда требуется наблюдение за ценными бумагами предприятия). Сумма долгов предприятия-банкрота возмещается кредиторам по частям в порядке очередности, установленным судом.

После того, как суд признает несостоятельность предприятия или фирмы платить по долгам, штрафные пени, неустойки за долги предприятия перестают начисляться. Прекращается взыскание долгов по исполнительным листам, и устанавливаются сроки по исполнению долговых обязательств. Во многих случаях при наличии больших долгов банкротство предприятия или фирмы – это единственный выход из сложного положения.