Одна из любимых книг моего детства. Вернее, мою старую книжку кто-то «зачитал», а это новодел – репринт издания 1982 года, с иллюстрациями Вячеслава Сергеева.
Ох, как же я любила эту книгу! Потому что филоматик – это я. Папа по образованию филолог и историк, преподаватель литературы и истории, а мама – учительница физики и математики. Прямо как персонажи этой книги – филолог Филарет Филаретович Филаретов и математик Матвей Матвеевич Матвеев. И атмосфера в нашем доме была соответствующая. Филоматическая.
Как и в доме авторов этой книги, тоже филолога и математика, супругов Эмилии Борисовны Александровой и Владимира Артуровича Лёвшина. Поразительная пара, создавшая прекрасные произведения в жанре образовательной литературы для детей!
В соавторстве они написали книги «Чёрная маска из Аль-Джебры», «Искатели необычных автографов, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков», «Великий треугольник, или Странствия, приключения и беседы двух филоматиков», «Стол находок и утерянных чисел: Математический детектив».
Из их разговоров и споров рождались книги, но и по отдельности они создали немало произведений.
Эмилия Борисовна Александрова (урождённая Эмилия Боруховна Гезенцвей ) работала корреспондентом радиокомитета, литературным редактором, а затем в секторе литературы народов СССР при Гослитиздате. Талантливая переводчица с армянского, венгерского, албанского, румынского, финского языков. Удивительно разножанровый автор – очерки об искусстве, пьесы, сценарии научно-популярных и познавательных детских и молодёжных передач. В конце жизни издала книги стихов «Поздний вылет» и «Окно» .
Владимир Артурович Лёвшин, урождённый Манасевич, сын миллионера Манасевича (крупного финансиста). После революции, во время которой был подростком, ему пришлось много работать, чтобы получить право учиться в институте. Более сорока лет преподавал высшую математику, теорию упругости и сопротивление материалов. Работал в лучших московских вузах, руководил кафедрой математики в Бауманке. И в то же время сочинял пьесы, сценки – «У десятой скамейки», «Пашка», «Мадемуазель Ирэн», «Выручил».
Профессор Лёвшин написал увлекательнейшие детские книги «Три дня в Карликании», «Нулик-мореход», «Приключения Кота-хвастуна», «Магистр Рассеянных Наук», «Новые рассказы Рассеянного Магистра», «В лабиринте чисел: Путешествие от А до Я со всеми остановками», «Ноктюрн Пифагора».
Это не просто приключения и интеллектуальные игры, это спасательный круг для всех, кто не любит или не понимает математику. Многим детям эти книги помогли не только исправить отношение к предмету и оценки, но и повлияли на выбор будущего.
А Эмилия Борисовна написала книги о нём – «Человек, который выдумал Магистра Рассеянных Наук» и «Как я была Нуликом». Потому что прототипом главного героя его книг был, конечно, сам Владимир Артурович.
Люблю их очень, создателей филоматиков. И книги их люблю. Потому что они не про филологию и не про математику. Вернее, не только про них. Эти книги про любовь. Про любовь их создателей. Друг к другу. К своим профессиям. И к читателям.