Всем доброго времени суток!
Наконец-то добрался я в своей работе по возведению кровли, до кладки фронтонов. Работа, скажу я вам, оказалась не очень лёгкая.
Газоблок, размером 625/300/250, ещё пропитанный водой весит очень не легко. А на ту пору у нас как раз выпал снег и растаял, тем самым практически весь газоблок вымок, а он, как вы знаете, впитывает воду с геометрической прогрессией, как губка.
И вот такой напитавшийся водой газоблок мне пришлось закидывать аж на третий этаж, точнее на чердачное перекрытие. Спасло меня ещё то, что часть блока осталась от каменщиков на втором этаже. Их хватило ровно на один фронтон и ещё ряд второго фронтона.
Ну, а остальные я уже закидывал с земли.
Помощником в этом не лёгком деле мне стал автомобильный трос с крюками. Так цепляя по одному блоку я изначально поднял их на второй этаж, а затем этим же макаром поднял на самый верх.
Сил было потрачено не мерено, повторюсь, что сырой газоблок очень тяжёлый. Я думаю знающие люди со мной согласятся.
Для приготовления раствора для кладки блоков я использовал песчано - цементную смесь. Прикинул что так будет проще, чем заказывать песок, тем более объем не большой. На два фронтона ушло четыре мешка песчано - цементной смеси по 25 кг в мешке.
Закинул мешки на второй этаж и там же замесил раствор с помощью миксера в двадцати литровом ведре. И при помощи того же троса поднимал ведро с раствором на верх.
Первый ряд фронтона я дожил на раствор, так как армопояс не идеально ровный и плюс 10 сантиметров утеплителя.
Так по уровню выложил первый ряд, получилось довольно таки ровненько.
Последующие ряды я решил ложить на пену цемент. Дабы лишний раз не мешать раствор, не затаскивать его.
Конечно класть блоки на пену очень круто, но для этого все должно быть идеально ровно. Пена наносится полосами по 3 сантиметра толщиной. я делал две полосы, обычно для блока толщиной 25 см делают три полоски. дают постоять 3 - 4 минуты и ставят на неё блок. Вот и вся технология.
Если подвинуть блок у вас ещё получится, то наклонить в какую-либо сторону ни как. Он садится плотно на всю поверхность нижнего блока. Поэтому за вертикальным положением надо следить очень внимательно. Тем более что геометрия самих блоков также далека от идеала.
Буквально случайно посмотрел в торец блока и увидел кривую сторону, решил проверить уголком и действительно, сторона очень не прямая. Хотя вроде газоблок, вроде должно быть всё ровно, а оно вон как бывает.
У меня фронтоны не большие и не высокие, поэтому я выдерживал только вертикаль, на горизонт особо не заморачивался.
В качестве шаблона фронтонов я использовал уже сделанные по краям стропила. По этому треугольнику я их и выкладывал.
После укладки всех блоков на фронтон, начал подгонку блоков под обрезку.
Прикладывал камень, чертил карандашом линию отреза и при помощи сабельной пилы отпиливал по линии.
Вообще резать блоки сабельной пилой очень удобно. Главное взять нужное полотно с твердосплавными зубьями. Пилит на ура. Таким способом я выпилил все наклонные части фронтона.
Если в первый день фронтон как-то болтался при стуке по нему, то на следующий день он уже стоял очень крепко.
В общем для себя я сделал вывод, что пена очень хороший материал для кладки газоблока и в цене она особо не проигрывает клею для газоблока. За то работа чище, легче, не надо ни чего месить, таскать и швы получаются самые минимальные.
Минус я увидел только один, при ветре её сдувает очень хорошо.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Всем добра!!!
- Выбор блока.
- Кладка начало.
- Кладка 2 часть.
- Первый этаж готов.
- Небольшой ликбез по кладке.
- Второй этаж, начало.
- Кладка второго этажа, завершение.
- Как я делал фронтоны!
- Сколько мы потратили на возведение стен. Подробная смета.