Это не классические хачапури, а авторский рецепт одного из шеф-поваров грузинского ресторана, который поделился им в интернете. Рецепт разлетелся очень быстро. Пекли уже дважды, очень вкусное нежное тесто.
- молоко - 180 мл
- яйца - 1 шт.
- сметана - 2 ч.л.
- сливочное масло растопленное - 15 гр
- растительное масло - 2 ч.л.
- дрожжи быстродействующие - 5 гр
- соль - 3 щепотки
- сахар - 2 щепотки
- мука - 300-350 гр
- сыр сулугуни - 550 г
- желток для смазываня - 1 шт.
- тыквенные семечки для посыпки
Соединить муку, соль, сахар, дрожжи. Для того чтобы насытить муку кислородом, ее нужно просеять или размешать венчиком одну минуту (этим простым способом поделился другой шеф). Сделать в муке лунку, в лунку влить теплое (не горячее) молоко, сливочное и растительное масло, яйцо, сметану. Замесить мягкое тесто. Тесто накрыть пленкой, убрать в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Затем тесто разделить на 8-9 частей. Из каждого кусочка теста раскатать прямоугольник, на сколько это возможно, примерно 0,5-0,7 мм толщиной. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать сыром, немного отступая от краев. Затем с двух сторон сделать по два оборота, дважды завернуть, чтобы стороны сошлись в середине, но не склеились. Края защипнуть по 1,5 см с каждой стороны. Смазать края теста желтком, посыпать тыквенными семечками. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 С 25-35 минут до готовности.
Дрожжи для теста я предварительно активировала, т.е развела в небольшом количестве теплой воды и подождала образования "шапочки", затем смесь добавила вместе с молоком в муку. Заменила 25 гр пшеничной муки на кукурузную (очень уж она мне нравится в выпечке, придает какое-то сливочное послевкусие). Почему в тесте два вид масла и молоко со сметаной, для меня загадка, но получается очень вкусно, мягко, воздушно!
Начинку сделала другую:
- 450 гр мягкого творога
- 2 ст.л. сметаны
- соль
- сахар
- базилик
- кинза