Найти тему
Гордей Нечаев

Применялась ли смертная казнь в Древней Руси. Кровная месть

Исследуя ряд древнерусских законодательств, таких как: Русская Правда, Княжеские уставы, Судные грамоты и другие уставные грамоты замечаешь насколько демократичным было устройство Древней Руси.

Для примера мы начнем с второй статьи Русской Правды с явления частной мести. Эверс, к примеру, рассматривает порядок частной мести как право отомстить обидчику за причинение телесного или морального вреда, тогда как историк Ключевский говорит о праве мести как о после судебном поединке.

Учитывая, что телесные наказания были чужды и неизвестны русскому праву, так что мысль Ключевского доходит до того, что в статье имеется намек на поле, как на способ доказательства вины обидчика. Хотя поле отсутствует в Русской правде, на практике оно все же применялось, для наказания обидчика.
То есть по сути, потерпевшему предлагается выбор: либо поквитаться один на один со своим обидчиком, либо получить установленную княжим судом плату за обиду.

Анализируя третью статью, где рассмотрены орудия, коими наносятся повреждения, мы приходим к тому, что для суда, не имеет значения тяжесть причиненных телесных повреждений, тогда как основное внимание уделяется именно факту обиды. Чаще всего такие преступления совершались на пирах: в статье говорят о чаше и роге (сосудах для напитков). В Русской Правде говорится, что ответный удар должен быть нанесен сразу за оскорблением, в том случае, если потерпевший не смог нанести ответный удар, то судом назначается плата в 12 гривен. Крупный размер взыскания так же говорит о том, что подобный удар был оскорбительным для мужчины.

Более серьёзному преступлению - членовредительсву посвященно в Правде Ярослава три статьи. Выделяются три вида такого проступка: травма руки, ноги и пальца. Травма руки рассматривалась как лишение жизни по своей тяжести, за это преступление полагался штраф в 40 гривен, ровняя его штрафу за убийство.

Возможен и другой вариант не связанный со штрафом: Оже ли утнеть ногу и отпадеть нога, любо будеть нога целв и начьнеть хромати… чада смирять. По мнению историков это означает присутствие в законе Древней Руси кровной мести.

Кровная месть разрешается в случае убийства, мстить так же разрешается и в случае оскорбления и побоев. Было бы странно, если бы в случае причинения увечий, при равневшихся к убийству, кровная месть была бы запрещена. Однако, если в случае нанесения побоев и оскорблений мстить должен сам потерпевший, то в случае причинения увечий, мстить могли близкие потерпевшего, так как сам он сделать этого был не в состоянии.

Особо выделяет Русская Правда оскорбление, выражавшаяся в повреждении бороды и усов. Статья содержит только указание на размер штрафа за это действие. Понятно, что здесь подразумевается и условия, при которых можно судить обидчика (необходимо иметь свидетеля или соответствующие доказательство).

Исходя из вышесказанного, о смертной казни в Древней Руси говорить не приходится - её не было, однако за серьёзные преступление могла последовать законная кровная месть.