О премьере пьесы, сыгранной 120 лет назад
После успехов «Чайки» и «Дяди Вани» режиссёры и артисты Художественного театра с нетерпением ждали новую пьесу Чехова. «Не будет пьесы, — признавался К. Станиславский, — театр потеряет свой аромат». Чтобы работать над новым произведением в уединении и покое, Антон Павлович покупает в Гурзуфе маленький домик на берегу небольшой бухточки. Ночную тишину нарушали лишь мерные всплески морских волн.
В октябре 1900 года Чехов прислал в Москву пьесу «Три сестры». В. Немирович-Данченко высоко оценил её: диалоги были словно выхвачены из самой жизни и объединены одним настроением и одной мечтой. Начались репетиции. Но Чехов продолжал работать над пьесой. Приближался 1901-й год — начало двадцатого столетия. Что ожидало Россию в новом веке — счастливое будущее или потрясения и страдания?
Подобные вопросы задавали тогда себе многие россияне. И, конечно же, герои чеховской пьесы.
Премьера состоялась 31 января 1901 года. Актриса Ольга Книппер писала автору: «По всей Москве только и разговору, что «Три сестры». Одним словом, успех Чехова и успех нашего театра». А Горький сообщал Антону Павловичу из Петербурга, где гастролировал Художественный театр, что «Три сестры» «идут изумительно! Лучше «Дяди Вани». Музыка, не игра!».
В наше время пьеса остаётся одной из самых репертуарных в мировом театре. Она отнесена к классике отечественной драматургии. Её охотно ставили Георгий Товстоногов, Анатолий Эфрос, Олег Ефремов и Юрий Любимов, стремившиеся открыть для себя и зрителей мысли и идеалы, созвучные новому времени.
В православной России само название драмы напоминало верующим божественную Троицу как символ высокой духовной идеи. Пьеса потребовала от постановщиков и актёров высочайшего мастерства.
Действие происходит в небольшом провинциальном городке. Для Чехова — подмосковный Воскресенск, где Антон Павлович бывал не раз, когда заведовал в Звенигороде земской больницей. В 1884 году в Воскресенске квартировала артиллерийская бригада. Писатель был хорошо знаком с семьёй её командира, в доме которого собиралась местная интеллигенция. Сюжет развивается в доме семьи Прозоровых — трёх сестёр и брата. До этого они жили в Москве, где у них умерла мать. Отца перевели на новое место службы, но вскоре и он скончался. Уже повзрослевшим детям приходится думать о хлебе насущном, искать своё место в жизни. Старшая из сестёр Ольга (28 лет) преподаёт в женской гимназии, а потом становится её начальницей. Младшая Ирина (20 лет) убеждена: «Человек должен трудиться, работать в поте лица, и в этом одном заключаются смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги». Но служба на телеграфе, а потом в городской управе для неё — «труд без поэзии, без мыслей».
Маша замужем за учителем гимназии (позже он станет инспектором). Она обеспечена материально, но в муже разочаровалась, брак для неё — как «златая цепь на дубе том» (эту пушкинскую строку она непрестанно повторяет, словно заклинание). Считает, что жизнь не удалась. Ходит всё время в чёрном платье. В груди у неё всё кипит от обиды и негодования. Она завидует перелётным птицам. Мечтает вновь полюбить и обрести, наконец, счастье.
Словом, герои пьесы устали от неустроенности существования. «Судьбы у людей разные», — подчёркивает Чехов. И к своей жизни они относятся тоже по-разному. Кто-то пытается избавиться от «подлого тунеядства», а кто-то осознаёт свою ненужность в этом мире с равнодушной беспечностью.
Первый акт начинается со дня рождения Ирины. В доме гости, среди них много военных — это люди образованные и благовоспитанные. Подпоручики Родэ и Федотик дарят имениннице игрушку — волчок, «поющий» во время вращения. Эта забава у Чехова становится символом и словно говорит: «Ирина, пока ты юная — танцуй и пой, но веселью скоро наступит конец!». И в самом деле, на дуэли погибает её возлюбленный — поручик барон Тузенбах. Чехов даёт портрет убийцы — это штабс-капитан Солёный, циник и мизантроп, довольно зловещая фигура в пьесе.
Удары судьбы приходится переживать Ирине и Ольге — из-за брата Андрея: проиграв в карты большую сумму, он закладывает в банке их общий дом, а его жена Наталья лестью, хитростью и наглостью вообще лишает сестёр крова. Они вынуждены жить в казённой квартире. В лицо Ольге эта распоясавшаяся мещанка бросает: «Не сметь меня раздражать!».
Однако сёстры Прозоровы не падают в отчаянии на колени. Воспитанное в них с детства чувство долга перед обществом помогает преодолевать трудности. Они не сдают свою «главную крепость» — чистоту помыслов и верность высоким жизненным принципам.
Не изменили и заветной мечте — вернуться в Москву. Автор пьесы полагает, что эта цель сёстрами Прозоровыми будет достигнута.
Вовсе не случайно Чехов вводит в пьесу сцену страшного пожара в городе, напоминавшего набатным звоном колоколов пожар в Москве 1812 года. Пламя высвечивает истинную сущность героев пьесы. Ольга, проявляя милосердие и бескорыстие, раздаёт погорельцам одежду, устраивает их на ночлег. Как и в далёком 1812-м, спасателями от губительного огня становятся офицеры и солдаты русской армии.
Под пером Чехова Москва приобретает значение не просто столицы. Она является воплощением любви к Отечеству.
Драматург С. Найдёнов написал А. Чехову: «После представления «Трёх сестёр» захотелось жить, писать, работать — хотя пьеса была полна печали и тоски».
В 1919 году театральный критик Н. Эфрос отмечал, что чеховские пьесы — это высшая драгоценность нового русского театра, а Художественный театр — верный её хранитель, и в этом его миссия и исторический долг.
Первая постановка «Трёх сестёр» продержалась 23 года. И даже спустя 40 лет драматургия Чехова помогала новым поколениям МХАТ укреплять сплочённость и чувство дружбы в коллективе, а зрителей приобщала к бессмертным творениям Антона Павловича.
И сегодня со сцены многих российских драматических коллективов звучат слова батарейного командира полковника Александра Вершинина, мечтавшего: «Через двести-триста, наконец, тысячу лет — дело не в сроке — наступит новая, счастливая жизнь… Мы для неё живём теперь, работаем, страдаем, мы творим её — и в этом одном цель нашего бытия и, если хотите, наше счастье».
Источник: «Крымские известия»