Многие слышали о гостинице "Националь" и связывают это название с фешенебельным отелем рядом с Красной площадью в Москве. Но были ли Вы внутри этого легендарного здания, видели ли номера с антикварной мебелью и историческую лестницу? Интересно? Тогда немного об архитектуре, истории и много фото внутри гостиницы.
История гостиницы "Националь" начинается в 1897 году: 6 сентября официально регистрируется "Варваринское акционерное общество домовладельцев", которое в том же году приобретает участок земли в начале Тверской улицы под гостиничное строительство. Проектом гостиницы занимается архитектор А.В. Иванов, строительство длится в 1901-1902 гг., к 1903 г. отделка внутренних помещений завершается, и гостиница принимает первых гостей.
Архитектурный облик гостиницы сочетает в себе как почерк классицизма, так и типичные подходы стиля модерн. Внешние фасады здания, выходящие на Тверскую и Моховую, имеют разную протяженность вдоль улиц и насыщенность декоративными элементами. Фасад по улице Тверской короче, но при этом отделка более насыщенна. Угол здания гостиницы - это, безусловно, архитектурная доминанта. Угол обладает закругленной формой. Такая форма не только визуально привлекательна, но и достаточно функциональна на перекрестке улиц для огибающего здание транспорта. Эта часть фасада наиболее богато украшена скульптурой, лепниной, декоративными металлическими ограждениями балконов и, конечно, майоликовыми панно.
Привлекают внимание большие окна первого и второго этажей, сейчас через эти окна смотрят посетители ресторанов, завтракающие постояльцы отеля, гости на проводимых в гостинице приемах и фуршетах. Раньше на этих этажах находились коммерческие помещения, которые должны были помочь ускорить получение доходной части от проекта строительства. Здесь размещались магазины, салоны, конторы, был также как и сейчас ресторан "первого разряда".
Параллельно со строительством гостиницы "Националь" возводится гостиница-конкурент "Метрополь". Задуманные панно на фасадах обоих гостиниц интересно перекликались. Однако первоначальное изображение, созданное в мастерских Абрамцево, в 1931 году было заменено на более соответствующую тому времени промышленную тему. Изначальные мозаики остались только в межоконных пространствах верхнего этажа под основной композицией.
Специалисты отмечают сходство как во внешем, так и во внутреннем оформлении гостиницы с отделкой французских отелей в стиле Ар Нуво на рубеже веков.
Так что же можно увидеть внутри этого исторического отеля?
Первая встреча ожидает в фойе с четырьмя атлантами, поддерживающими балки потолка.
Отель удивителен своими металлическими изделиями, украшающими как фасад здания, так и интерьер. Двери лифта, который на момент постройки гостиницы казался технологическим чудом, представляют собой образец подобной тонкой работы.
Фойе и коридоры в гостинице нельзя назвать просторными, все довольно компактно расположено. Из вестибюля первого этажа можно попасть в консьерж-службу.
Традиционно для планировки гостиниц на первом этаже можно найти лобби-бар. В отеле "Националь" он расположен в двух соседних помещениях. Первое, более просторное, вынесено на территорию внутреннего двора и накрыто стеклянной крышей.
Второе помещение бара имеет более камерное и уютное настроение классической гостиной.
Поистине необыкновенной красотой отличается парадная лестница гостиницы - это интерьерный акцент. Привлекают внимание и витражи оформляющих ее окон в стиле модерн, пропускающие дневной свет из внутреннего двора здания, и мраморные ступени с изящными перилами, и общее расположение лестничных маршей.
Парапеты, витражи стекол, обрамления окон и порталов украшены растительными орнаментами: листья, ветви, плоды, цветы.
Поднявшись на второй этаж, можно попасть в залы для проведения завтраков, банкетов и различных мероприятий.
Вид из окон, возможно, один из лучших в Москве. Здание Исторического музея, Иверской часовни, музея Отечественной войны 1812 года, панорама на башни Кремля...
Залы и коридоры гостиницы декорированы картинами, сюжеты которых следуют русским мотивам, в основном отражающим бытовую направленность или пейзажи. Сейчас в общественных зонах оригинальную историческую живопись обнаружить нельзя, в основном это работы 90-х гг. прошлого века, относящиеся к периоду масштабной реставрации гостиницы.
История гостиницы такова, что к моменту ее открытия это был один из наиболее престижных отелей Москвы, оснащенный по последнему слову техники. Номера были оборудованы ваннами, использовалась общая система кондиционирования, а в холодное время запускалось централизованное отопление, была проведена телефонная связь. Наиболее дорогие номера находились на 3-м и 4-м этажах и были обставлены мебелью из красного дерева. В остальных номерах использовалась дубовая мебель. В отеле и тогда, и сейчас пребывали известные гости: оперный певец Шаляпин, композитор Римский-Корсаков, писатель Мережковский, балерина Анна Павлова и др. В одном из холлов отеля размещена фотогаллерея с известными постояльцами.
После революции 1917 года и переноса столицы из Петербурга в Москву, гостиницу национализировали и стали использовать для размещения переехавших членов правительства. Здесь жили Ленин и Крупская, Троцкий, Дзержинский и др.
В 30-е годы прошлого века в "Национале" пришлось проводить реконструкцию. Мебель и интерьеры к этому моменту были либо утрачены, либо устарели. Признание СССР на международной арене, налаживающиеся связи требовали восстановления гостиничного фонда, острую нехватку которого Москва испытывала в этот период времени. В результате гостиницу восстанавливают, а для меблировки привозят сохранившуюся, часто уникальную мебель из дворцов и особняков. В 1933 году "Националь" включают в состав "Интуриста".
Один из исторических люксов гостиницы - номер 101 на третьем этаже здания. Он называется "Гостиная Людовика XVI" и используется в настоящее время как президентский люкс. Посмотрим его интерьер.
Заходишь в номер и попадаешь в комнату-гостиную. Именно здесь из первоначальной отделки номера остался оригинальный камин, он оформлен мрамором белого цвета и декоративной металлической решеткой.
Гостиная обставлена антикварной мебелью. Наиболее интересными объектами являются, конечно, зеркало и люстра в стиле рококо.
Вторая комната в президентских апартаментах - это спальня. Она оформлена более сдержано, чем гостиная, меблирована ампирным гарнитуром.
Из спальни можно попасть в ванную комнату, которая имеет уже современный вид и мало отличается от аналогичных помещений других отелей.
Сейчас гостиница "Националь" все также является фешенебельным отелем для избранных гостей и представляет собой исторический объект с более, чем вековой историей. Попасть сюда можно, либо забронировав номер, либо в составе экскурсии.
P.S. В завершении хотелось бы вернуться к самому первому владельцу этого здания, Варваринскому акционерному обществу, которое само по себе было интересно как явление. Три его акционера-миллионера (А.И. Шамшин, А.Д. Шлезингер, С.В. Лепешкин) основали первую организацию в Москве, основной задачей которой было приобретение, в том числе строение, и управление недвижимостью. Еще до регистрации общества в 1891 году Шамкин, Шлезингер и Лепешкин приобрели участок на улице Варварке, где построили по проекту Р.И. Клейна здание Варваринского подворья. В подворье были устроены гостиничные номера и представительские конторы для ведущие текстильных фабрик, в том числе и для Богородско-Глуховской мануфактуры, о владельце которой и его доме можно прочитать в моей статье "Английский модерн в Богородском уезде". Проект Варваринского подворья оказался удачным, и инициатива получила свое дальнейшее развитие. Помимо гостиницы "Националь" и доходных домов общество построило уникальный для Москвы объект - "Художественный электро-театръ" на Арбатской площади. Но это уже другая история.
Спасибо за внимание и поддержку канала КРУГО[обзор]!