Найти тему
simple life

Их нельзя разделять – легендарный комвзвода Варавва и сыгравший его Василий Лановой!

скрин-шот автора из фильма "Офицеры"
скрин-шот автора из фильма "Офицеры"

Добрый день, уважаемые читатели и гости канала!

«Профессию надо не по приказу выбирать, а по призванию!» - эту знаменитую фразу комэска Георгия Петровича своему комвзводу Ивану Варавве в фильме «Офицеры», сыгравший его блистательный народный артист Советского Союза Василий Семёнович Лановой пронёс через всю свою жизнь.

Любая сыгранная Лановым роль и без разницы, где, в кино либо театре – это шедевр. Однако главные роли мэтра – это образы, неразрывно связанные с армией. Это роли офицеров!

скрин-шот автора из фильма "Офицеры"
скрин-шот автора из фильма "Офицеры"

При упоминании имени Василия Ланового всегда сразу возникает образ защитника Родины – лихого офицера и преданного товарища, каким был его известный, не побоюсь сказать, каждому от мала до велика Иван Варавва.

Василий Семёнович за свою карьеру убедительно сыграл немало храбрых и готовых отдать жизнь за Отчизну военных. Вспомним хотя бы роли Павла Корчагина, оперативника уголовного розыска Костенко, гвардейца Вронского и других его героев в пагонах.

Однако Иван Варавва – это легенда, благодаря которой многие мальчишки после просмотров фильма «Офицеры» выбирали путь военного, путь офицера и поступали в военные училища и институты. Герой Ланового просто завораживает – хочется быть на него похожим, хочется действовать, бороться, побеждать.

скрин-шот автора из фильма "Офицеры"
скрин-шот автора из фильма "Офицеры"

Василий Лановой – это патриот с Большой буквы. Услышав слова, сказанные в фильме комэском: «Есть такая профессия – Родину защищать», или из песни «От героев былых времён…» перед глазами мгновенно возникает образ легендарного комвзвода Вараввы, а значит Василия Ланового. Их нельзя разделять! Образ, который стал собирательным и очень убедительным, ведь именно таким должен быть настоящий офицер ‑ защитник России.

скрин-шот автора из фильма "Офицеры"
скрин-шот автора из фильма "Офицеры"

И без разницы, молодой это и горячий взводный, борющийся с басмачами в песках Средней Азии или уже прошедший войну и умудрённый потерями и победами генерал.

Василий Лановой – это не только символ офицерской чести, это символ несгибаемого русского характера, символ эпохи.

скрин-шот автора из фильма "Офицеры"
скрин-шот автора из фильма "Офицеры"

Это патриот своей страны, «болельщик» за своё государство, для которого её название не имело значение. Главным для него был образ мыслей и неизменная жизненная позиция – позиция гражданина и патриота России.

Именно поэтому Василий Семёнович, который даже в армии не служил, стал своим для ветеранов Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн.

скрин-шот автора из фильма "Офицеры"
скрин-шот автора из фильма "Офицеры"

Да что там для фронтовиков – он стал своим для населения всей нашей огромной страны. Он старался довести до нас всех подвиг великого поколения, победившего в страшной войне 1941-45 годов, подвиг народа-победителя, который он видел своими глазами.

Василий Лановой ‑ это боец, находивший в строю до последнего, боец, безгранично любивший свою Родину и семью. Как жаль, что его уже нет, как жаль, что услышать знаменитые слова:

«От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй, травой...

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь, нам завещанный одним,

Мы в груди храним»

уже нельзя от мэтра в живую…

Понравилось повествование - ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Уважаемые читатели, если улетела подписка на канал (такое оказывается бывает, если долго не заходишь на него), не стесняйтесь, ищите его повторно и подписывайтесь! Будет много увлекательного и интересного!

Читаем также на канале и обсуждаем статьи:

- " Военные корреспонденты, награждённые орденом Мужества за освещение Второй Чеченской войны"

‑ «Записки «пиджака»: нас отправили в Ад – мы шагнули в бессмертие! Рассказ о бое в Аргунском ущелье».

‑ «Эх, Алёшка, дружок ты мой!» Ответ о герое из рассказа «Записки «пиджака»: Нас отправили в ад - мы шагнули в бессмертие!»

- "Леонид Ильич Брежнев и его боевые награды: стоит посмеяться или почувствовать гордость? "