Найти в Дзене
ФАКТЫ О КИНО

Интересные факты о наших любимых детских фильмах СССР. Часть 1

В Советском Союзе на детском кинематографе не экономили. Детские фильмы имели приличный бюджет, снимали их известные режиссёры, а роли исполняли звёзды кино. К процессу создания детских фильмо подходили достаточно серьезно и конструктивно.

 Приключения Буратино (1975 год, режиссёр Леонид Нечаев)

  • Премьерный показ детского мюзикла «Приключения Буратино» состоялся на первой программе Центрального телевидения 1 и 2 января 1976 года. Члены худсовета, принимавшего картину, были крайне недовольны: «Безобразная картина! Как это может быть — кот без хвоста, лиса в платье, Буратино издевается над пожилым человеком (имелся в виду Карабас Барабас)». Спасло фильм только то, что был конец года, а невыполнение плана было чревато лишением премий.
Кадр из фильма: Приключения Буратино
Кадр из фильма: Приключения Буратино

На роль Черепахи Тортилы режиссёр Нечаев планировал пригласить Фаину Раневскую, но она была уже в преклонных годах и подводило здоровье. «Ленечка, я с удовольствием сыграю Черепаху, но только если съемки будут проходить у меня в подъезде», - ответила Фаина Георгиевна на предложение. Дмитрий Иосифов – исполнитель роли Буратино – единственный из юных артистов, который связал свою судьбу с кинематографом.

Золушка (1947 год, режиссёры - Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро)

  • Съёмки фильма «Золушка» проходили летом 1946 года. Натуральные эпизоды снимали в Риге и её окрестностях, а интерьерные сцены – в павильонах Ленфильма. Специально для комбинированных съёмок создали макеты дворца и парка.
Кадр из фильма: Золушка
Кадр из фильма: Золушка
  • Янине Жеймо, снявшейся в роли Золушки, во время съёмок фильма было 38 лет. Чтобы возраст не был заметен, сцены с её участием снимали только вечером. Принцу Алексею Консовскому было 35 лет, а отцу-Золушки Василию Меркурьеву – 43 года. В 1967 году фильм «Золушка» был восстановлен на «Мосфильме». А в 2009 году состоялась повторная реставрация, после которой появилась цветная версия фильма.

Старик Хоттабыч (1956 год, режиссёр Геннадий Казанский)

Футбольный матч между командами «Зубило» и «Шайба» снимали на двух стадионах, находились которые в разных частях Питера. Игру снимали на стадионе «Светлана», и трибуны на стадионе им. С. М. Кирова.

Кадр из фильма: Старик Хоттабыч
Кадр из фильма: Старик Хоттабыч

В забавном эпизоде, когда старик Хоттабыч ест эскимо, актёр Николай Волков уплетал за обе щёки глазированные сырки, а не мороженое. Боялся простудиться. Алексей Литвинов, снявшийся в роли Волька Костылькова, на свой первый гонорар купит фотоаппарат, велосипед и цветной телевизор "Темп-2". 2400 рублей по советским меркам была более чем приличная сумма.

Королевство кривых зеркал (1963 год, режиссёр - Александр Роу)

  • 9-летние ученицы 337-ой московской школы Оля и Таня Юкины стали после выхода на экраны «Королевства кривых зеркал» настоящими звёздами. На студию им. Горького письма для них приходили мешками, а в школе девчонкам просто не давали прохода. Но в большое кино они так и не попали. В 1985 году вышел 20-страничный комикс по сюжету «Королевство кривых зеркал».
Кадр из фильма: Королевство кривых зеркал
Кадр из фильма: Королевство кривых зеркал

Георгий Милляр сыграл в "Королевстве кривых зеркал", как и в нескольких других сказках Роу, сразу несколько ролей — наиглавнейшего церемониймейстера, вдовствующую королеву и королевского возчика. Фильм имеет ряд отличий от книги, по которой снимался. Так, в книге нет сцены попытки отравления. В фильме предложение Анидаг стать королевой делает Абаж, а в книге — Нушрок.

Варвара-краса, длинная коса (1969 год, режиссёр - Александр Роу)

  • Борис Грачевский, будущий создатель "Ералаша", работал на съёмках фильма администратором картины. Ему даже досталась роль руки Чуды-Юды, которая появляется из тазика и грозит царю, приговаривая: «Должок!»
Кадр из фильма: Варвара - краса, длинная коса
Кадр из фильма: Варвара - краса, длинная коса

Для Сергея Николаева роль царевича Андрея «упитанного, но невоспитанного» стала дебютной ролью в кино и самой известной из более чем полсотни экранных работ. В роли главной героини, дочери подводного царя, снялась Татьяна Клюева. Она начала сниматься в кино с 10 лет, и к началу съёмок фильма на её счету было уже несколько ролей.

Новогодние приключения Маши и Вити (1975, режиссёры - Геннадий Казанский, Игорь Усов)

Премьерный показ картины "Новогодние приключения Маши и Вити" состоялся 25 декабря 1975 года в эфире Центрального Телевидения СССР. Для Михаила Боярского этот фильм стал «семейным подрядом»: Кащея Бессмертного сыграл дядя актера — Николай Боярский, известными киноролями которого стали Адам Козлевич в "Золотом теленке" и учитель физкультуры в "Приключениях Электроника".

Кадр из фильма: Новогодние приключения Маши и Вити
Кадр из фильма: Новогодние приключения Маши и Вити
  • Через год после выхода фильма на экраны фирма "Мелодия" выпустила пластинку "Маша и Витя против «Диких гитар»" с аудиоверсией киносказки.

Морозко (1964 год, режиссёр - Александр Роу)

"Морозко" стал 13-ым полнометражным фильмом режиссёра Александра Роу и оказался счастливым: критики и зрители приняли фильм с восторгом. Инна Чурикова сыграла Марфушеньку ещё будучи студенткой Щукинского училища. Позже она вспоминала: «Я очень хотела сниматься, но даже не надеялась, что меня возьмут. На пробах мы грызли орехи, я их очень хорошо грызла, не щадя зубов своих. Наверное, поэтому Александр Артурович меня взял».

Кадр из фильма: Морозко
Кадр из фильма: Морозко

Стивен Спилберг (Steven Spielberg) называл фильм «Морозко» предтечей целого ряда киношедевров Голливуда: именно из картины Роу черпали идеи создатели зрелищных спецэффектов, украсивших многие американские блокбастеры. Пес Дружок до фильма «Морозко» уже снимался в «Сказка о потерянном времени».

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!