Слишком часто все новое на практике оказывается хорошо забытым старым. Так произошло и со многими нашими привычками родом из #СССР, от которых мы постепенно избавлялись на протяжении 90-ых. Теперь многие из этих привычек внезапно оказались «трендовыми» и прогрессивными.
№1. Пакет для пакетов
Изучавшие советский быт иностранцы когда-то со смехом воспринимали мешки для пакетов – бережливое хранение пакетиков считалось признаком беспросветной бедности.
Сегодня же самые «прогрессивные» магазины вроде Икеи продают специальные контейнеры для сбора пакетиков, которые можно использовать повторно. Вот только тут уже речь идет не про бедность, а про экологию.
№2. Стирка и сушка пакетиков
В дополнение к коллекционированию пакетов добавим еще одну новомодную привычку – стирку использованных пакетиков не первой свежести. Недавно видел у друга из молодого поколения сушилку с развешанными на ней пакетами. Спросил:
– Что это? Уж на пакеты ты точно зарабатываешь пока!
Друг ответил, что это норма – заботиться так об окружающей среде.
№3. Подсобное хозяйство
Сегодня среди российской молодежи господствует мнение, что маниакальная одержимость советских людей огородом, многие из которых сохранили это пристрастие, даже добившись финансового благополучия – следствие бедности. Способ прокормиться, так сказать.
Вот только в Европе сегодня очень популярна практика выращивания зелени, огурцов и прочих неприхотливых украшений стола в городских условиях. Вертикальные грядки на крышах домов и горшки с укропом стали символом заботы о здоровье.
№4. Авоськи и пакеты из «крафтовой» бумаги
Мой дед обожал авоськи - запомнилось с #детства. Его фаворитом была ярко-зеленая авоська, в которую, конечно же, чисто случайно, идеально помещались две трехлитровые банки разливного. Сегодня авоськи продает Луи Виттон – стоимость одной штуки – больше 30 тысяч рублей. ДиКаприо, кстати, ходит с такой – наверное, тоже за разливным.
А модные «крафтовые» пакеты и вовсе появились повсюду – кроме, быть может, пятерочек и магнитов.
№5. Кальсоны и теплые подштанники
Еще в шестидесятые годы один дизайнер из Франции, путешествовавший в СССР, привез на родину советские трофеи – набор подштанников. Сделано это было с одной целью – шокировать публику, мол, только взгляните, как они там у себя одеваются!
Одно время, уже в девяностые, среди городской молодежи носить кальсоны было неприемлемо – на взаимность со стороны девушек при наличии подштанников можно было не рассчитывать. Уж лучше мерзнуть!
Сегодня в отношениях между полами кальсоны уже не становятся камнем преткновения – термобелье стало абсолютной нормой.
А какие причудливые «советские» привычки приходят вам на ум? Расскажите в комментах!
Подписывайтесь на познавательный канал нашей Мастерской!