Всем привет!
Все члены моей семьи являются большими поклонниками мандаринов. Едим мы их много и часто. И, как следствие, остаётся много кожуры.
Но я никогда её не выбрасываю, а активно использую в быту.
- Например, мандариновая кожура отлично подходит для создания косметических средств.
Смешивая её с минеральной водой, я делаю освежающий тоник, а заливая оливковым маслом на несколько дней, получаю отличное массажное масло.
- Из высушенной и перемолотой цедры получается шикарный скраб для лица и тела.
Мандариновый запах очень приятный, поэтому можно сделать освежитель воздуха.
Для этого очистки надо просто прокипятить в течение нескольких минут.
А когда возникает необходимость избавиться от неприятного запаха в микроволновке или в холодильнике, я кладу туда несколько высушенных шкурок на некоторое время.
Активно используется кожура мандаринов и в кулинарных целях. Свежую кожуру я кладу в чай, варю варенье и делаю цукаты, а измельченную цедру добавляю в выпечку и в качестве специй при жарке мяса.
Благодаря этому блюдо приобретает оригинальный вкус и аромат.
В кожуре мандаринов содержится много полезных веществ, поэтому иногда я делаю лекарственные настойки, которые отлично помогают всей семье в период простуд.
Высушенные корочки в моих шкафах отлично спасают одежду от моли.
Ещё из мандариновых корочек получаются очень милые ёлочные украшения и поделки. А подсвечники, сделанные своими руками, каждый год украшают наш дом в новогодние праздники.
Всем пока!