Найти тему
Быт или не быт

Родители без высшего образования правильно воспитать ребенка не смогут!

Кадр из м/ф "Трое из Простоквашино"
Кадр из м/ф "Трое из Простоквашино"

Это не я так думаю, это фраза из моего детства, которая в свое время расстроила меня до слез.

Мои родители - люди простые. Мама приехала в 15 лет из села в большой город, освоила востребованную профессию маляра-штукатура и на этом свое образование посчитала завершенным. И не она одна: среди её подруг по бригаде единицы шли учиться дальше или меняли специальность на менее тяжелую. Они по 25-30 лет трудились на стройках, хорошо зарабатывали, получали квартиры и дачные участки.

Отец окончил строительный техникум и был сначала бригадиром, затем прорабом. Никакое высшее образование родителям не требовалось, и так всё было хорошо: двое детей, сыты, одеты-обуты, матерям пожилым есть чем помочь, на сберкнижке несколько тысяч всегда лежат. Даже машина есть.

А фразу из заголовка я услышала от соседки по подъезду, мамы моей подружки. Правда, предназначены эти слова были не для детских ушей, но произносились открыто, в беседе на лавочке. В нашем пролетарском доме эта семья выделялась. Оба с высшим образованием, сотрудники НИИ, по виду напоминали родителей Дяди Федора из мультфильма про Простоквашино: папа с бородой и мама-стройняшка в очках.

С дочкой их мы дружили, но в школы нас отдали разные. Меня в обычную, по прописке, её - в английскую спецшколу. На кружки всякие я сама бегала, а Таню только бабушка водила. На каникулы меня к бабушкам, в разные деревни по очереди, а Таня с родителями на море, или в Ленинград, или в Армению по туристическим путевкам. На выходные мы на дачу, траву полоть, они - в музей или в театр.

Никакого значения я этим мелким различиям в детстве не придавала, мало ли у кого как заведено. Но однажды услышала, как эта учёная мама пылко доказывала соседкам, что у каждого в нашей советской стране был шанс "стать людьми" - отучиться в институте, много читать, получить непыльную профессию и главное, правильно воспитывать ребёнка (естественно, одного, потому что больше только дураки необразованные рожают).

И так мне обидно стало за моих родителей, которые в университетах не обучались, книжек умных не читают, да и брат у меня есть. А значит, воспитывают меня неправильно, и ничего-то путного из меня не выйдет. Помню, как с рыданиями влетела в квартиру, напугала маму и долго сквозь слезы не могла рассказать, кто же меня так обидел.

Конечно, моя мудрая мама нашла нужные слова, чтобы объяснить мне, восьмилетней дурочке, что всё не так ужасно: они меня и брата очень любят, стараются, чтобы всё было, как у людей. А с высшим образованием или без него - не так важно. Но чтобы я непременно поступала в институт и своих детей потом правильно воспитывала))

Поступила, отучилась, воспитывала и продолжаю ещё воспитывать. Не знаю, насколько хорошо это у меня получилось. Но думаю, что доля правды в тех словах все-таки есть. Чем больше человек читает, изучает, расширяет свой кругозор, тем выше вероятность, что его дети научатся думать, оценивать свои поступки, анализировать жизненную ситуацию и строить адекватные планы. И главное, реализовывать их.

А может, я и не права.