В свое время, когда шахматы входили в дома через газетные колонки, многие семьи не усаживались перед телевизором, не зависали перед компьютером, а доставали доску с фигурами, и решали шахматные задачи… И очень часто каверзные задания исходили от дедули с пышными усами и со звучными именем-фамилией – Лойд. Сэмюэль Лойд.
Мало кто из нас при этом задумывался, что американец творил еще во времена Морфи, во второй половине XIX века. Несмотря на солидный возраст, его шахматные головоломки всегда были свежи и оригинальны, будто их выдумали буквально вчера… И в них каким-то удивительным образом сочетались простота и элегантность, а также неотвратимость, с которой для несчастных черных королей захлопывалась матовая «мышеловка». И еще в них был шарм и доброта, вызывающие ассоциации с представлением фокусника, который прямо у тебя на глазах вытаскивает живого кролика из совершенно пустой шляпы.
Лишь чуть-чуть узнав биографию Сэмюэля, тут же проникаешься духом выдумщиков и цирковых шутников. Так и хочется сказать при демонстрации решения: «Алле-оп»!
Лойд родился 30 января 1841 года в Филадельфии, потом вместе с семьей перебрался на восток, в Нью-Йорк. Довольно рано научился играть в шахматы, в 12 начал сочинять, а в 14 – и публиковать в газетах свои задачи… Он стартовал с простеньких двухходовок, раз за разом будоража воображение читателей оригинальными идеями. Потом начал искать новые жанры, пока не принял для себя решение, что каждая его задача или головоломка на шахматной доске должна иметь также преамбулу и поучительное назидание.
Искал он и красивые, запоминающиеся названия для своих творений. Они должны были и навести читателя на возможное решение, и заставить пополнить свой багаж знаний. У Лойда поистине был как хороший вкус, так и хорошее классическое образование. Кто не знает его знаменитого этюда «Карл XII в Бендерах» или яркую «Погоню любви».
Едва ему исполнилось 16, он удостоился чести стать редактором отдела задач журнала The Chess Monthly, выходившем в Нью-Йорке. Его постоянным автором был… да-да, сам Пол Чарльз Морфи, который в 1857 году начал свое стремительное покорение Америки и Европы. Именно в этом журнале первыми публиковались все гастрольные и матчевые партии лучшего игрока мира. Доподлинно неизвестно, встречались ли Лойд с Морфи во время кратковременного пребывания последнего в Нью-Йорке, после того как он побил всех до единого, но что партии одного и задачи другого печатались на одних страницах, а спустя годы вошли золотой фонд шахматного искусства, – вне всяких сомнений.
В 1860-е годы изобретательный Лойд осознал, что одними шахматными задачками сыт не будешь, – и стал активно выдумывать и собирать головоломки. Многие из них дошли до наших дней, и поражают воображение своей оригинальностью. Известно, что в 1871-м Сэмюэль собрал и продал уникальную головоломку, за которую выручил безумные по тем временам $10,000 (так, титул шахматного короля Стейница «стоил» $2000).
В 1878 году Лойд вернул долг шахматным любителям, выпустив сборник из 500 лучших задач под названием «Шахматная стратегия». Всего за свою длинную жизнь он создал порядка двух тысяч задач. И он продолжал их выпускать на закате жизни, когда с 1907–1910 годах издавал журнал Our Puzzle Magazine, в котором, наряду с головоломками и с фокусами, были представлены также и шахматы… Вошли они отдельным разделом и в его «Энциклопедию головоломок», которую выпустили после его смерти в 1914 году.
Сэмюэль Лойд прожил длинную и веселую жизнь, подарив нам массу увлекательных, не берущихся с наскока, шахматных задач и этюдов. Он стал одним из отцов-основателей изобразительной шахматной задачи, так навсегда и оставшись для нас волшебником, за уши вытягивающим из шляпы… черного короля! Вот кто точно натерпелся от него.