Чем дальше страны в планах покорения к Луны, тем больше вокруг этой тематики шума. Поводом к новому обсуждению явилась информации о том, что нашу страну исключили из экспертной группы по созданию окололунной станции Gateway, которая является частью программы по освоению Луны("Артемида"). Российская Федерация должна была обеспечить создание стыковочного модуля по задания NASA.
Следовательно, если будут снимать кино, как доблестные астронавты USA отражают агрессию неведомой инопланетной угрозы. И радостно, что в их компании "прихлебал" не будет пьяного русского космонавта с разводным ключом.
Но это лирическое отступление!
Как правильно акцентируется в материале по этой новости, именно нас не хотят видеть, а не то, чтобы мы сами не хотели.
Главную скрипку в коалиции играют США, которое совсем не хочет быть на равных с другими игроками (Европейское космическое агентство, Япония, Канада, Великобритания, Австралия, Италия и даже ОАЭ с Украиной).
Как я уже ранее писал, в статьях по схожей тематике, освоение Луны не просто туристическая прогулка, а экономический проект. Возможно, изначально он и будет убыточным, но будущее направлено в космос.
И в этой перспективе вырисовываются не очень приятное будущее. У нашей страны есть своя лунная программа, которая разбита на три этапа и должна в итоге свой реализации, в 2035 году, закончится базой на спутнике Земли. Но с учётом того, как "Роскосмос" "буксует" по многим важнейшим проектам, понимаешь, что до Луны нам далеко.
Есть реальная угроза остаться на обочине колонизации. Вечно разбираясь с финансовыми скандалами.
Является ли отказ от наших услуг плохой новостью? Может и не стоит того?
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин отвечает, что мы в эту программу не больно и собирались.
Если честно, не очень весëлое заявление, когда 2 раза с перерывом в несколько лет "Ангару" запускали, а перспективный ракетоноситель сверхтяжелого класса "Енисей" предполагается запустить только в 2028 году.
Кооперация стран в таких проектах критически необходима. Расходы не тянут очень даже богатые страны, а мы явно не СССР.
Выходом может быть создание совместного проекта с тем же Китаем, который тоже активно работает над своё окололунной станцией. Да и другие страны, которых не пригласили слетать американцы, могут успешно поучаствовать деньгами.
Тем более, уже есть подтверждение того, что ведутся тесные работы по взаимодействию программ «Луна-26» и «Чанъэ-7». Со слов заместителя директора Центра исследований Луны и космоса Китайского национального космического управления Юй Гобиня:
Российский орбитальный аппарат «Луна-26» будет вести наблюдения за естественным спутником Земли с орбиты. Время запуска «Луны-26» практически совпадает с планируемым запуском нашего космического зонда «Чанъэ-7″, так что мы можем одновременно вести наблюдения и делиться полученными данными.
Хочет пожелать удачи. И верить в то, что это только начало.
Понравилась статья? Подписывайтесь и читайт е уже опубликованные материалы!!!
А также ставьте лайки, поддержите канал!