Найти тему

Саморазвитие // Ты должен(а) для самого себя развиваться

Для начала ты согласишься со мной, что каждый человек, который хочет достичь успеха, должен развиваться. Только постоянное саморазвитие и личностный рост дают возможность достигать поставленных целей и воплощать свои мечты в реальность.

Для начала, чтобы понять что же такое саморазвитие личности, мы должны четко определить несколько основных понятий.

  • Личность – это совокупность выработанных когда-то в прошлом привычек и предпочтений, которые обусловлены приобретенным опытом и социокультурным опытом, а так же это набор психофизических черт и особенностей человека. Все это определяет повседневное поведение человека, его связь с обществом и природой.

  • Развитие личности – это очень важный и в тоже время сложный процесс, включающий такие понятия, как самопознание и саморазвитие.

  • Самопознание – это изучение своих личностных психических и физических особенностей, осмысление самого себя. Самопознание начинается в младенчестве и продолжается потом всю сознательную жизнь. Если говорить простыми словами, то это познание самого себя для того, чтобы понять, кто я, зачем живу и чего хочу.

  • Саморазвитие – это процесс всестороннего развития личности, который выражается в самостоятельном изучении чего- либо и применения этих знаний на практике, осуществляется все это без всякого внешнего контроля. У саморазвития есть три формы: самоутверждение, самосовершенствование, самоактуализация.

  • Самоутверждение – это специфическая деятельность в рамках саморазвития по обнаружению и подтверждению своих определенных качеств личности, черт характера, способов поведения и деятельности. Сферами самоутверждения могут быть практически все виды жизнедеятельности, которые приобретают для человека личностную значимость: для кого-то это работа или учеба; для кого-то — спорт, искусство или наука.

  • Самосовершенствование – наиболее адекватная форма саморазвития, которая предполагает, что человек сам стремиться быть лучше, стремиться к некоторому идеалу, приобретает те черты и качества личности, которых пока у него нет, овладевает теми видами деятельности, которыми он не владел.

  • Самоактуализация – умение человека стать тем, кем он должен быть, т.е. выполнить свою миссию, свое предназначение в жизни.

Если теперь мы проанализируем все вышеупомянутые определения, то получается, что мы развиваем и совершенствуем совокупность выработанных привычек и предпочтений, которые сформировались под влиянием общества, наш опыт и приобретенные знания, набор психофизических черт и социальных масок. Как итог развития личности, мы и получаем личностный рост и изменение нашей реальности вокруг.

ПОЧЕМУ НАМ НУЖНО РАЗВИВАТЬСЯ ?

Человеческая сущность не статична, она никогда не останавливается на одном месте: человек либо развивается, либо деградирует. Отвечая на вопрос «Почему человеку нужно развиваться?», можно сказать о том, что лучше развиваться, чем деградировать. Человек, который развивается, улучшает самого себя, ему намного проще найти свое предназначение, свой смысл жизни. Человек никогда не должен довольствоваться тем, что у него есть, он должен идти к лучшей жизни, стремиться быть лучшей версией самого себя. Только человек, который развивается сам, может вести все общество к лучшему.

О том, почему человеку нужно развиваться, рассуждает и А.С. Пушкин в своей повести «Капитанская дочка». В начале повествования главный герой Петр Гринев носит в большей степени негативные характеристики: он не хочет учиться, бесполезно проводит свое время и мечтает о службе в Петербурге для того, чтобы вести праздный образ жизни. Автор показывает, что Петр Гринев становится человеком чести и достоинства благодаря своему развитию. Если бы Петр Гринев продолжил жить прежней жизнью, он бы начал деградировать. Развитие помогло главному герою стать достойным человеком, который нашел себя и свое место в обществе.

  • Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что человеку нужно развиваться для того, чтобы не деградировать, чтобы становиться лучше, чтобы найти смысл собственной жизни, чтобы помогать общественному развитию.