«Готовность к смерти – тоже ведь оружье…» (МИХАИЛ ДУДИН)
*
Я хочу работать нормально, без увольнений и т.п.
Я хочу взаимодействовать с людьми без ругани, мирно, с уважением личных мнений и границ. И вообще я хочу мира и добрососедства между народами и странами.
Я хочу жить: заниматься любимым делом, прокладывать путь к мечте, создавать что-то своё уникальное, творческое, вдохновляющее. Радоваться самому, делиться радостью с другими.
*
А ещё я хочу – пусть не всё время – но помнить о том, что может быть и по-другому. Что очень возможны и потеря работы, и потеря мира, и потеря жизни тоже. Даже не возможны, а неизбежны – просто неизвестно, когда. Я хочу научиться смотреть открыто и прямо на все эти возможности потерь, конфликтов (конфликт – это ведь тоже такая маленькая смерть), быть к этому внутренне готовым. Нет, не нагнетать, не упиваться этим, не трезвонить направо и налево, не устраивать из этого «Пусть говорят». Просто об этом помнить – молча, про себя. Когда об этом помнишь, когда каждой клеточкой ощущаешь, что переход может случиться в любой момент, - тогда все твои действия в жизни обретают уже совсем другой вес. Тогда начинаешь понимать ценность времени. Тогда вдруг осознаёшь, что нужны смелость, мужество, воля – чтобы мечтать, любить, ставить цели, заявлять своё. Потому что никто ничего тебе не гарантирует. Тогда уже другими глазами смотришь на своего играющего ребёнка. И уже не воспринимаешь звонок от мамы как что-то привычное, как всегда отвлекающее и не вовремя.
*
И ты ничего не бросаешь, не останавливаешься, продолжаешь – как будто чувствуешь какой-то невидимый, сильный приказ. Приказ – жить. Жить, действовать, бороться – до упора, до конца. Великий парадокс жизни – полноценно и сильно жить можно только тогда, когда ты помнишь о смерти; не умом, а душой, сердцем, даже телом. И если ты действительно жил, горел, сражался, созидал, шёл своим уникальным и достойным путём – то и смерть твоя даст очень мощный импульс для нового, сильного, светлого. Так было после ухода Сергия Радонежского, Моцарта, Пушкина, Суворова, Серафима Саровского, Макаренко, Николая Рубцова, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Геннадия Заволокина и многих, очень многих других. Может быть, тайное и глубинное знание об этом и даёт силы идти вперёд? Как думаете? (Автор – ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВ, 28.01.21.)
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Благодарим за общение с нашим каналом: дочитывания, подписки, лайки, репосты, комментарии. Продолжение – следует! Мы в это верим и к этому идём…