Возьмите в руки какую-нибудь гибкую трубочку. Теперь согните ее в двух местах, чтобы у вас получилось что-то похожее на букву И. Теперь поставьте эту конструкцию так, чтобы буква оказалась в вертикальном положении. Всё! Перед вами одно из самых значимых изобретений человечества, которое можно поставить в один ряд с колесом, рычагом и резьбой.
Природа определила человеку не очень длинную жизнь. По мнению многих специалистов, наш запланированный предел это 30…35 лет. Все остальное – это достижения цивилизации. Медицина, гигиена, механизмы, облегчающие труд, жизнь в социуме…
Использование чистой воды заметно удлинило человеческую жизнь. Не менее важным показателем является отвод грязной воды и остальных нечистот. Не зря говорят, что история цивилизации – это история канализации. Но само существование канализации было бы невозможным без того самого изобретения, о котором мы уже говорили – сифона!
Описал его греческий математик Герон Александрийский. Жил он примерно во второй половине первого века нашей эры. Герон – один из величайших математиков, физиков, инженеров древности. Еще в те времена он сконструировал и описал паровую турбину, автомат для продаж, самозаряжающийся арбалет, автоматические двери, прибор для измерения пути, пройденного конным экипажем. Он оставил несколько трудов по разным разделам физики и математики.
Одним из изобретений, описанных Героном является сифон, изогнутая трубка, внутри которой находится определенное количество жидкости, чаще всего воды.
Все нечистоты сливаются в канализацию, поэтому все наши раковины, мойки, ванны, унитазы и душевые кабины соединены с местом общего сбора грязной воды. Если бы не было сифона, то по прямой трубе из канализации в наши помещения поступали бы зловонные испарения. Мало того, что это крайне неприятно, в канализации может скапливаться метан и прочие взрывоопасные газы. А это уже опасно. Но этого не происходит потому, что в сифоне, которым снабжены все без исключения сантехнические приспособления, содержится некоторое количество воды.
Это называется гидрозатвор. Когда мы льем воду в раковину или спускаем ее в унитазе, напор на входе затвора увеличивается. Все нечистоты и просто грязная вода проталкиваются непосредственно в слив. Когда кран выключается, часть воды остается в нижней части сифона, надежно перекрывая газам путь обратно.
Не только газы и запахи, по трубе без сифона в нашу жизнь могут проникнуть насекомые и всевозможные бактерии. А не происходит это просто из-за того, что давным-давно мудрец из Александрии догадался согнуть трубку в двух местах.