Найти в Дзене

Больше не отдам ребёнка в государственный детский сад, решили водить только в частный. Делюсь своим опытом

Когда ребенок подрастает, многие мамы задумываются: "А не отдать ли свою кровиночку в детский сад?" Он уже большой, и дома ему скучно. А там детки-ровесники, другая обстановка. Перед родителями встаёт не простой вопрос, какой сад лучше: частный или государственный.
Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Могу сказать честно, что разница есть. В первую очередь, конечно, в цене. Если обычный садик обходится в 2500 без перерасчёта, то за частный придется отдать 4000. Даже если вы походили всего неделю, то никто вам перерасчёт делать не будет. Это единственный минус частного дошкольного учреждения. Во всем остальном только плюсы.

  • Адаптация проходит вместе с ребенком. В течение недели вы приходите вместе и просто смотрите, как другие детки играют. Потом оставляете на час, на два, до обеда и т.д. Пока ребенок не привыкнет к новому коллективу.
  • Питание во много раз лучше. Все вкусное и детки едят с удовольствием. Кто не ест, его все равно воспитатель накормит.
  • Воспитатели утром забирают на руки ребенка, чтобы он не плакал. Да и бывает это только пару минут, пока не увидит игрушки.
  • Воспитатели занимаются с детьми. Не было ни одного дня, чтобы ребенок пришел без поделки.
  • В хорошую погоду дети ежедневно гуляют.
  • К каждому ребенку индивидуальный подход. Будь он стеснительный или неразговорчивый, воспитатели обязательно его разговорят.

Конечно, плюсов ещё можно найти очень много. Как говорится, каждому свое. Мое радужное настроение в розовых очках разбилось при виде обычного государственного детского сада. Суровая действительность. Здесь минусов оказалось гораздо больше, и я продолжаю их видеть каждый день.

Утренник на Новый год
Утренник на Новый год
  • Адаптация проходит без мамы. Ребенка со слезами отрывают от колена, и ведут в группу.
  • Питание оставляет желать лучшего. Однажды я попробовала пирожок, который забрала дочка после утренника. Гадость? Даже я пеку лучше, хотя и не повар. Он был жёсткий и несоленый. Совсем.
  • Воспитателя иногда занимаются с детьми. Поделки не так уж часто. И в основном дети просто раскрашивают.
  • Каждый раз какой-то конкурс, на который надо сделать поделку вместе в ребенком. Но по сути это делает мама, и ребенок тут вообще не при чем. Зачем это делать с двухлетним ребенком, которому это вообще ещё не надо.
  • В государственном саду всегда на что-то собирают деньги. На новый ковер, на стенды, на канцтовары. Государство совсем не выделяет им деньги? Конечно, все собирается добровольно, и многим эти сборы не нравятся, но все молчат. Против толпы не пойдешь.
  • Психолог и медсестра это просто название профессий. Если у ребенка кашель или сопли, никто его и не осмотрит. Психолога тоже не волнует, почему девочка не разговаривает с воспитателями и на утреннике ходит грустная.

Думаю, будет ещё очень много минусов пока руководство дошкольного учреждения не задумается, что детям нужно гораздо больше, чем просто погулять и дать самостоятельно поиграть. Одно в таком саду радует, что теперь воспитатели выполняют ещё одну свою работу. Помогают ребенку раздеться и одеться. И даже выводят на улицу. Если у мамы двое или более детей, это очень сложно отвести в группу и раздеть одного, потом другого. Это новшество меня устраивает.

А вам нравится детский сад вашего ребенка?