Чамп (Champ) – традиционное блюдо ирландской кухни. Чамп представляет собой картофельное пюре с рубленым зеленым луком. Еще в середине XX века чамп порой готовили из крапивы вместо зеленого лука, но сейчас такой вариант уже редкость.
Чамп – это английское название, на ирландском этот блюдо называется бруитен (brúitín) или паундис (poundies).
Слово чамп связано с пословицами и поговорками гиберно-английского (ирландского английского) диалекта. Например, выражение «такой же толстый, как чамп» означает быть глупым. А фраза «нежеланный, как чамп на свадьбе» означает быть некультурным или грубым.
Такие выражения, вероятно, появились из-за того, что чамп – это самое обычное повседневное блюдо и никак не подходит под изысканный стол торжественных событий. Это исключительно семейное, уютное, сытное домашнее блюдо.
Но! Его обязательно готовят на один праздничный стол. Традиционно картофельное пюре с зелёным луком готовили и готовят к праздничному столу на Хэллоуин. В пюре кладут серебряную монету или кольцо, считается, кому достанется монета (кольцо) тому весь год будет сопутствовать удача.
Ингредиенты:
- картофель – 6-8 средних шт. или 5 крупных
- молоко – 350 мл
- зеленый лук – 100 гр
- сливочное масло – 50-100 гр
- соль, перец – по вкусу
Зеленый лук мелко нарезаю.
Наливаю в сотейник молоко, нагреваю его и высыпаю в молоко лук. Нагреваю лук в молоке в сотейнике в течение 3-4 минут. Выключаю огонь и оставляю сотейник на некоторое время, чтобы молоко втянуло аромат зелени.
Отвариваю картофель в мундире.
Очищаю картофель и превращаю его в пюре толкушкой или картофелемялкой. Блендер не подходит, только ручное измельчение. Добавляю в картофельное пюре молоко с луком, соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешиваю.
Готовый чамп раскладываю по тарелкам или глубоким мискам, посыпаю по краю зеленым луком и подаю в горячем виде. Ирландцы делают в центре углубление и кладут туда еще по кусочку сливочного масла. Я делаю так же.
Что может быть проще и вкуснее? Только русская гречка с грибами, и то можно поспорить. И, хотя вкусы у всех разные, есть вечная классика, которая нравится почти всем.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!