Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Ирландский чамп. Так же вкусно, как и просто

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Чамп (Champ) – традиционное блюдо ирландской кухни. Чамп представляет собой картофельное пюре с рубленым зеленым луком. Еще в середине XX века чамп порой готовили из крапивы вместо зеленого лука, но сейчас такой вариант уже редкость.

Чамп – это английское название, на ирландском этот блюдо называется бруитен (brúitín) или паундис (poundies).

Слово чамп связано с пословицами и поговорками гиберно-английского (ирландского английского) диалекта. Например, выражение «такой же толстый, как чамп» означает быть глупым. А фраза «нежеланный, как чамп на свадьбе» означает быть некультурным или грубым.

Такие выражения, вероятно, появились из-за того, что чамп – это самое обычное повседневное блюдо и никак не подходит под изысканный стол торжественных событий. Это исключительно семейное, уютное, сытное домашнее блюдо.

Но! Его обязательно готовят на один праздничный стол. Традиционно картофельное пюре с зелёным луком готовили и готовят к праздничному столу на Хэллоуин. В пюре кладут серебряную монету или кольцо, считается, кому достанется монета (кольцо) тому весь год будет сопутствовать удача.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 средних шт. или 5 крупных
  • молоко – 350 мл
  • зеленый лук – 100 гр
  • сливочное масло – 50-100 гр
  • соль, перец – по вкусу

Зеленый лук мелко нарезаю.

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Наливаю в сотейник молоко, нагреваю его и высыпаю в молоко лук. Нагреваю лук в молоке в сотейнике в течение 3-4 минут. Выключаю огонь и оставляю сотейник на некоторое время, чтобы молоко втянуло аромат зелени.

Отвариваю картофель в мундире.

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Очищаю картофель и превращаю его в пюре толкушкой или картофелемялкой. Блендер не подходит, только ручное измельчение. Добавляю в картофельное пюре молоко с луком, соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешиваю.

Готовый чамп раскладываю по тарелкам или глубоким мискам, посыпаю по краю зеленым луком и подаю в горячем виде. Ирландцы делают в центре углубление и кладут туда еще по кусочку сливочного масла. Я делаю так же.

Что может быть проще и вкуснее? Только русская гречка с грибами, и то можно поспорить. И, хотя вкусы у всех разные, есть вечная классика, которая нравится почти всем.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!