Найти в Дзене
Rock Story

Василий Лановой: "От героев былых времён не осталось порой имён". Как сложилась судьба советского актёра из фильма “Офицеры”

Имя знаменитого актёра Василия Ланового известно каждому жителю нашей страны и далеко за её пределами. Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии, Герой Труда Российской Федерации, мастер художественного слова, общественный деятель, театральный педагог, советский и российский актёр театра и кино. И это всё он - Василий Семёнович Лановой. Великий артист, настоящий человек и гражданин. Впрочем, другим он и не мог быть.

На фотографии: Василий Лановой и его  роли в кино
На фотографии: Василий Лановой и его роли в кино

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве, СССР, в семье украинских крестьян из села Стримба Одесской области. Спасаясь от голода в 1931 году родители Василия переехали в Москву, куда их позвал брат отца.

Отец и мать Ланового устроились работать на химический завод, где было очень вредное производство. В 1937 году родилась сестра Ланового - Валентина. Спустя годы она окончила театральное училище, какое-то время играла на сцене театра, а затем стала директором ЦТ.

На фотографии: Василий Лановой
На фотографии: Василий Лановой

Великую Отечественную войну семилетний Василий Лановой встретил в селе Стримба у бабушки с дедушкой, куда приехал в гости из Москвы. В дальнейшем село захватили немцы.

Один немецкий солдат ради забавы выстрелил из автомата над головой Василия , после чего он стал сильно заикаться. Только спустя годы Лановой избавится от этого дефекта. Только перед самым окончанием войны Василий вместе с сестрой Валентиной вернулся в столицу.

В 1947 году Лановой начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа, где получил первые уроки актёрского мастерства. Первая постановка, в которой дебютировал Василий Лановой, называлась “Дорогие мои мальчишки”. Премьера прошла на сцене ДК завода им. Лихачева в 1948 году.

На фотографии: Василий Лановой
На фотографии: Василий Лановой

Окончил школу с золотой медалью. В 1953 году поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Вдохновленный театральными успехами юноша отправился поступать в училище им. Б. Щукина. Из 150 претендентов на места в престижном театральном вузе были отобраны двое.

Среди счастливчиков – Василий Лановой. Приемную комиссию молодой артист обаял талантом и безупречными внешними данными: статный, стройный (рост Ланового достигал 190 см) Василий идеально подходило амплуа героя. Впереди его ждала блестящая актёрская карьера и всесоюзная слава.

На фотографии: Василий Лановой
На фотографии: Василий Лановой

В 1954 году Василий Лановой с большим успехом дебютировал в драме “Аттестат зрелости”, которая получила восторженные рецензии от критиков и успех у советских зрителей. Картина повествует о избалованном и эгоистичном старшекласснике Валентине Лимтовском, не лишённым талантов, который спровоцировал в школе конфликтную ситуацию: подвёл друзей и оскорбил учительницу.

В 1957 году Василий Лановой окончил Театральная училище имени Б. Шукина и к этому времени на его счету было уже три киноработы, одной из которых была роль Павла Корчагина в одноименном фильме 1956 года.

Это была уже вторая экранизация романа Николая ОстровскогоКак закалялась сталь”. После выхода на экраны страны лента принесла создателям и актерам множество наград и невероятный успех у публики. Именно тогда Василий Лановой проснулся знаменитым.

В 1961 году Лановой снялся в мелодраме “Алые паруса”, где он исполнил роль капитана Артура Грея. Фильм повествует о юной девушке по имени Ассоль на которой смеётся вся деревня, потому что она ждет прекрасного принца на шхуне с алыми парусами.

В том же году Василий Лановой снялся в эпизоде легендарной комедии “Полосатый рейс”. Наверное все помнят его знаменитую фразу: “Красиво плывут! Кто? Вон та группа в полосатых купальниках!

Затем в карьере Ланового были заметные роли в картинах “Война и мир” (1965 -1966), где актёр испрлнил роль Анатоля Курагина и “Анна Каренина” (1967), где Василий Семёнович предстал в образе Алексея Вронского.

Эти два фильма были сняты по произведениям Льва Толстого и имели громкий успех. Все эти киноленты, включая драму “Дни Трубиных”, детективы “Семнадцать мгновений весны” и “Петровка,38”, в которых снимался Василий Лановой, навечно вошли в золотой фонд российского кинематографа.

Но настоящую народную славу Лановому принесла работа в эпической картине “Офицеры”, премьера которой состоялась 26 июля 1971 года. Его дуэт с Георгием Юматовым подучился выше всяких похвал. В СССР фильм посмотрело более 53 миллионов человек. Василий Семёнович сыграл здесь благородного и смелого офицера Ивана Варавву.

На момент выхода фильм “Офицеры” был признан шедевром патриотического кинематографа. После выхода в прокат этой киноленты количество поданных заявлений о приёме в военные училища выросло в 20 раз. По версии журнала “Советский экран” картина “Офицеры” стала фильмом года, а Лановой – лучшим актёром 1971 года.

Песня “Вечный огонь” (“От героев былых времён”), которую в фильме спел Владимир Златоустовский, ушла в народ и позднее была перепета многими популярными певцами и актёрами. На торжественных концертах эту песню Василий Лановой часто сам исполнял, порой в дуэте с актрисой Алиной Покровской.

Василий Лановой был три раза женат. Первой его супругой стала актриса Татьяна Самойлова, с которой он познакомился на первом курсе Щукинского училища. Прожили вместе три года, а в 1958 году развелись. Второй супругой Василия Семёновича стала актриса и режиссёр телевидения Тамара Зяблова.

На фотографии: Василий Лановой и Татьяна Самойлова
На фотографии: Василий Лановой и Татьяна Самойлова

Супруги прожили вместе десять лет, до 1971 года. Именно тогда Тамара Зяблова ушла из жизни. В 1972 году в возрасте 38 лет Василий Лановой женился на актрисе Ирине Купченко, которая была его младше на 14 лет. В этом браке родилось двое сыновей. В 1973 году появился на свет Александр, а в 1976-м - Сергей. Также у Василия Ланового есть внучка Анна - дочь сына Сергея, родилась вне брака.

Великого советского и российского актёра Василия Семёновича Лановой не стало 28 января 2021 года. Ему было 87 лет.