Найти тему
Гарнир Микс

Мои размышления относительно вегетарианства. Все-таки полезно для похудения

Сейчас очень много споров идет на тему вегетарианства. Кто-то говорит, что это панацея от всех бед, кто-то говорит, что вегетарианцы лишь подрывают свое здоровье ради эфемерных целей. Давайте попробуем разобраться, что же это такое, и с чем его едят.

Мы не будем рассматривать моральный аспект вегетарианства и причины, по которым человек может сделать выбор в пользу отказа от продуктов животного происхождения. Опишем лишь фактическое воздействие вегетарианства на организм.

Вегетарианство — это отказ от продуктов животного происхождения.

Существует строгое вегетарианство — если из рациона исключают абсолютно все продукты животного происхождения (веганство) и не строгое — если в рацион включены яйца, масло, мед, молочные продукты.

Как следствие, кулинарные пристрастия представителей веганства и вегетарианства несколько отличаются. Однако, в одном все же они схожи — это, несомненно, низкая калорийность потребляемых блюд, поэтому вегетарианскую диету полезно практиковать при ожирении, болезнях сердца, почек и др.

-2

При вегетарианской диете уменьшается вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом, происходит очищение всего организма, но может возрасти вероятность падения гемоглобина в крови при несбалансированном питании. Однако, при правильном рационе подобных проблем можно избежать просто употребляя блюда со свёклой.

Вегетарианская кухня предусматривает огромное количество вкусных и полезных рецептов. Так, женщинам, следящим за своей фигурой, можно употреблять не только полезные, но и вкусные блюда не опасаясь за потребление излишних калорий.

Также вегетарианство хорошо тем, что с материальной точки зрения покупка/приготовление диетических блюд обходится гораздо дешевле по сравнению с обычным рационом среднестатистического индивидуума.

-3

В минусы вегетарианства можно отнести низкую калорийность пищи, а также низкую усвояемость растительных продуктов, так как они усваиваются всего на 80%, в отличие от пищи животного происхождения, которая усваивается на 90%.

В связи с этим чувство голода возникает чаще. Чтобы избежать этого нужно употреблять блюда с такими продуктами, как грибы — по энергетической ценности эквивалентны мясу; картошку, кукурузу — из-за высокого содержания крахмала считаются высококалорийными продуктами с большим количеством углеводов. Орехи, авокадо — содержат большое количество белков, эффективно утоляют голод.

Так, вегетарианство справедливо можно признать диетой, в целом благотворно влияющей на организм.

Еда
6,93 млн интересуются