Нередкая ситуация в городах или в дачных/коттеджных поселках на двух смежных участках построен дом поперек них. Такое решение было модным в 60-е в старых советских дачах, но не менее популярно и сейчас при строительстве современных коттеджных поселков.
Дом разделен на две половины, в каждой из которых проживает одна семья, у каждой половины свой вход со своего участка и нет никакого сообщения между половинами дома – ни окон, ни дверей, между двумя частями стоит глухая стена. С функциональной точки зрения речь идет о двух домах, накрытых одной крышей и стоящих на одном фундаменте. Нередко половины дома даже окрашены в разный цвет по вкусу владельцев и, поскольку выходы могут быть сделаны на разные улицы, обе половинки имеют разные адреса и номера дома.
Такие строения называют «жилой дом блокированной застройки» или ЖДБЗ.
Возникает вопрос – может ли один из владельцев отдать в залог свою «половинку»?
Ответ на него зависит от того, как обе «половинки» оформлены с имущественно-юридической точки зрения. Если каждая из половинок, накрытых одной крышей:
- Имеет свой собственный кадастровый номер;
- Стоит на отдельном земельном участке;
- Имеет собственный вход;
- Имеет собственного владельца (не находится в совместном владении с другой половиной).
То они учитываются как два отдельных частных дома на индивидуальных участках. Каждый из владельцев при желании может провести оценку своей недвижимости и сделать ее обеспечением для кредита.
Что делать, если дом по факту является ЖДБЗ, но зарегистрирован как единое строение? Теоретически можно договориться со владельцем/владельцами другой половины, чтобы он, как владелец доли в объекте недвижимости стал созаемщиком при получении залогового кредита. Но проще для всех будет, если каждая половинка строения получит свой собственный кадастровый номер. Для этого нужно будет начать «с уровня земли» и провести размежевание земельных участков.
Следующий этап – техническое обследование уполномоченной организацией, по итогам которого будет выдано заключение о том, что строение является ЖДБЗ. С заключением и заявлением о признании вашего дома ЖДБЗ нужно обратиться в местную администрацию и после того, как будет принято положительное решение, будут либо автоматически внесены изменения в Росреестр, либо владельцу будет выдано распоряжение, с которым нужно обратиться в Росреестр.
Когда в ЕГРН будет зафиксировано, что у дома есть признаки ЖДБЗ, нужно обратиться в местное БТИ и «освежить» технический план при разделе дома на блоки. Технический план на строение будет единым, но в базе данных Росреестра каждый блок будет зарегистрирован как отдельное здание со своим кадастровым номером. И после этого его можно безо всяких проблем отдать в залог.
Сделайте простые четыре шага для получения кредита на индивидуальных условиях. Выдаём до 8 млн рублей на срок до 20 лет и по ставке от 8,8% годовых. Решение по паспорту и без справок в день обращения — переходите по ссылке и оформляйте заявку!