Каролина, Ангелина, Марианна... Нетрудно представить героев бразильских сериалов с такими именами. Но вот не киношных героев, а настоящих людей в чуме, которые до сих пор ведут образ жизни предков, как 100 и больше лет назад.... Хочется, сказать, экзотика. Но на самом деле нет... В 90-ые годы родовые имена ненцев стали выходить из моды. И в семьях тундровиков все чаще стали нарекать новорожденных, оосбенно, девочек - "замороченными" именами, подслушанами в ТВ.
Но сейчас родовые имена снова входят в моду. И это прекрасно. Они необычны для нас, зато так гармоничны с людьми, жизнь которым дала тундра. Ватане, Еване, Едэйне, Еля, Маяне, Недко, Неко, Папаконе, Пуйне, Саване, Сатане, Сывне, Сэраконе, Хадне, Хойне, Ябтане, Яляне, Яруне - все это женские имена. А вот мужские: Вадё, Ервко, Ёнко, Йико, Илко, Мюсена, Мяци, Нойко, Някоця, Натена, Панико, Папако, Сатако, Сэвтя, Сэрако, Хадко, Хасавато, Ябко.
В советские годы ребятню привозили в интернаты учили говорить по-русски… и давали новые имена. Так у многих коренных северян образовалось два имени: одно – традиционное, семейное, ненецкое, второе – русское, по паспорту. Вот, конкретный пример, Сясико – или «Мудрая, как старушка» - так при рождении ее нарекла местная шаманка. Но все салехардцы и ямальцы знают ее как Елена Уфимцева – артистка окружного центра национальных культур. Свое нынешнее имя она получила в школе. От родного пришлось отказаться – возникли сложности с оформлением ученических документов. А вообще Елена Хабиевна – человек суеверный и знает, что в национальном имени ребенка - особая сила. Имя может защитить, и наооборот навредить. Если оно не понравится духам, малыш будет болезненным и беспокойным. Но в молодых ненецких семьях об этом уже не помнят.
Найко – рождённый весной.
Ейко – родившийся вместо умершего родственника. Обычно так называют малыша, если в семье ещё свежа утрата.
Хартане – самостоятельная женщина. Можно предположить, что девочка рано начала ходить.
Еля – надежда. Нередко так называют поздних девочек.
Нечейко переводится как «оказывается, женщина». Ждали мальчика, а родилась девочка!
Хадри и Хадко – ребята, родившиеся в пургу и буран.
Несэйне – буквально «ещё одна женщина». Значит, у неё есть старшие сестры.
Майма - радость.
Илко , Илне - (от «ил» - жизнь).
Возвращение традционных имен в ЗАГСах начали фиксировать в 2000ых ных. Так, в 2007 году в Приуралье свидетельства о рождении выдали сестрам-двойняшкам Яхане и Хэвне, в 2011 – ненецкую девочку назвали Сянда-не. В 2013 году обладателями национальных имен стали два мальчика – Ейко и Ючи – оба из многодетных тундровых семей. Но тогда еще все же чаще встречались имена аборигенных детей Милена, Пелагея, Сабрина, Стефания, Елисей, Кузьма и даже Доминик. В 2014 году в Приуральском ЗАГСе впервые зарегистрировали мальчика по имени Ставр и девочку с двойным именем София-Александра.
Теперь молодёжь предпочитает носить национальные имена, подчеркивая своё происхождение. Какие имена давали своим детям ненцы столетия назад? Письменности у коренных северян не было. Но можно предположить, что поводом могло стать всё что угодно: обстоятельства рождения (погода, например), физические особенности малыша, семейная ситуация, манера поведения ребенка, надежды на малыша, пожелания для него… По имени человека можно многое понять о нём.
Едэйко и Едэйне - «новые люди». Савако и Саване - «хорошие люди». Натена — "ожидаемый" (в семье с нетерпением ждали рождения сына. Сэвтя — "зоркий". Саваня — "хороший товарищ". Ясавэй — "знаток местности". Еване — "сирота" (девочка родилась после смерти отца). Едэйне — "новая женщина". Еля — "на появление которой надеялись". Маяне букв. "мучение-женщина" (у матери девочки были очень тяжелые роды). Саване — "хорошая женщина". Сывне — букв. "зима-женщина" (девочка родилась в зимнее время). Хадне — букв. "пурга-женщина" (рождение девочки совпало с сильной вьюгой). Яляне — "свет-женщина" (рождение дочери в семье сравнивали с лучом солнца). Ебцота — "имеющий в своём распоряжении люльку" (Люлька досталась ему от старших братьев-сестёр, и после него люлька никому больше не понадобится, так как он последний ребенок).
Какие ещё значения вкладывают ненцы в имя малыша? Самые разные. И стараются не повторяться, тщательно выбирая звук, который будет сопровождать ребенка всю его жизнь.