Северные берега Австралии возможно иногда видели португальские мореходы, которые в XVI веке плавали южнее островов Тимор, Кай и Ару.
Однако серьезное исследование и освоение "зеленого континента" началось только в XVII веке, когда морской путь вокруг Африки в Индию и к островам Зондского архипелага открыли для себя голландцы.
В 90-е годы XVI века в лиссабонской тюрьме сидел голландский моряк Хенрик Хаутман. Там у таких же как и он португальских капитанов-неудачников Хаутман выведал "тайну" морского пути в Индию и к Молуккским островам, о чем немедленно написал на родину в торговую компанию "Общества дальних стран".
Голландская компания выкупила Хаутмана из тюрьмы и снабдила деньгами на заморскую экспедицию.
В 1595 году четыре корабля Хаутмана покинули Голландию и направились вокруг Африки в Индийский океан. Хаутман вел свои суда очень осторожно, стараясь не столкнуться с португальцами. Ведь Португалия тогда принадлежала испанскому королю Филиппу II, воевавшему с голландскими "мятежниками и еретиками".
17 месяцев понадобилось Хаутману, чтобы достигнуть Суматры, откуда он перешел на о. Ява, где закупил большой груз ценных товаров по очень выгодной цене. В 1598 г. Хаутман вернулся на родину потеряв треть людей и два корабля.
Так была подорвана португальская монополия на торговлю с Ост-Индией.
"Общества дальних стран" немедленно объединилось с другими торговыми компаниями в "Ост-Индскую компанию" и в том же 1598 г. была организована новая экспедиция на восьми кораблях. Через 15 месяцев вернулись четыре корабля с грузом пряностей, закупленных на Яве, а через год - еще четыре корабля, которые дошли до Молуккских островов, где купили пряности по еще более дешевой цене, чем на Яве.
Как только голландцы достигли островов Индонезии, они стали искать новые пути от мыса Доброй Надежды к этим островам.
Они обычно шли через центральную часть Индийского океана гораздо южнее обычных маршрутов португальских судов, имевших ряд опорных пунктов в северо-западной части его акватории.
На потенциальную ценность западных ветров, преобладавших в южной полосе океана между 35 и 40° ю. ш. первым обратил внимание голландский моряк Хенрик Браувер.
Для подтверждения своей догадки он в начале июня 1611 г. отплыл на двух судах от мыса Доброй Надежды точно на восток по 36 параллели. Поймав западный ветер он добрался по своим расчетам до меридиана Зондского пролива и круто повернул на север. В середине августа корабли благополучно прибыли на Яву.
Так был открыт "путь Браувера" симметричный, если считать от центра земного шара, открытому ранее испанцами в Тихом океане "пути Урданеты" (о нем читайте в моей предыдущей статье "Испанские морские экспедиции в Тихом океане. Окончание. "Путь Урданеты").
Плавания голландцев доказали, что в полосе широт 35 - 40° ю. ш. нет никакой суши и придуманный картографами XVII века "Южный материк" гораздо меньше по размерам...
Двигаясь по следам Браувера, голландцы часто приближались к западным берегам большой земли, которые стали считать частью "Южного материка" - "terra Australis", и даже высаживались там в поисках пресной воды.
Важным стимулом для открытия и исследования вновь обнаруженной земли, которую в "Ост-Индской компании" окрестили Новой Голландией, было стремление найти новые месторождений золота или алмазов, жемчужных ловлей. Кроме того, здесь надеялись получить чернокожих рабов...
Первым обследовал часть Австралии голландский капитан Виллем Янцзон, более известный под своим сокращенных отчеством Янц.
В ноябре 1605 г. он на небольшом судне вышел из Бентама на западной Яве с целю обследовать побережье Новой Гвинеи, открытой в XVI веке португальцами. Янц пересек центральную часть Арафурского моря в юго-восточном направлении и неожиданно наткнулся на какую-то землю - западный берег полуострова Кейп-Йорк. Неизвестный берег тянулся далее к югу.
В 1616 г. командир судна "Эндрахт" Дирк Хартог или Хартогсзон, следуя из Голландии на Яву по пути, рекомендованному Х. Браувером, промедлил повернуть на север.
В результате в 25 октября у 23° ю. ш. он открыл какую-то пустынную плоскую землю. Двигаясь на север Хартог обследовал 300 км вновь отрытой земли между 25° и 22° ю. ш.
Северную часть северо-западного выступа Австралии в 1618 г. у 20°-21° ю. ш. открыл и обнаружил следы людей капитан яхты "Зеевольф" Х. К. ван Хеллегом.
В конце 1618 г. голландец Фредерик Хаутман увидел и обследовал западный берег вновь отрытого континента от 32° до 25° ю. ш. вплоть до мыса Стип-Пойнт и о. Дирк Хартог.
Однако очень долго голландцы не могли найти здесь чего-либо интересного для себя. Берега Австралии были засушливы, пустынны, почти лишены растительности и безводны.
Начало исследования южного берега Австралии в марте 1622 г. положил неизвестный капитан голландского судна "Левин" ("Львица"), обнаруживший юго-западный выступ Австралии (мыс Левин у 34° ю. ш.) и небольшой отрезок низменного побережья с северу и к югу от него...
Продолжение следует...